В Минкомсвязи поделились информацией про запрет анонимного Wi-Fi

8 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ ответили на появившуюся в СМИ информацию о запрете анонимного Wi-Fi в общественных местах.

4 520
Выбор редакции

Для использования Wi-Fi в кафе, парках или других публичных местах паспорт будет не нужен. В то же время пользователь должен будет предъявить любую информацию о своей личности (И.Ф.О. или какие-либо документы, например, водительские права). При этом способ идентификации определяется  самим оператором. Перед использованием Wi-Fi он должен отправить запрос пользователю, а пользователь - дать на него ответ. В случае, если точка доступа предоставлена оператором связи, он может отправить запрос по SMS или предложить иной вариант для идентификации. Только в этом случае будет открыт доступ к использованию сети интернет. Если говорить о точках, установленных частными лицами, то на них не распространяется запрет анонимного Wi-Fi. 

 

Закон, регламентирующий нормы использования Wi-Fi, был принят Государственной думой 22 апреля 2014 года в рамках усиления мер противодействия терроризму. Новые правила коснутся беспроводного интернета, точки которого Ростелеком хочет создать в небольших населенных пунктах.

 

В Ростелекоме появившуюся информацию прокомментировали так: «В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных преимущественно в отделениях «Почты России», возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт».

 

Напомним, в мае этого года Федеральное агентство связи заключило контракт с Ростелекомом, целью которого называлось «устранение цифрового неравенства» в российских регионах. Согласно плану, в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек, будут созданы Wi-Fi точки. 

 

4 520

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку