LIVE: Запуск грузового корабля «Прогресс МС-06» к МКС — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск грузового корабля «Прогресс МС-06» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 14 июня совершит запуск ракеты-носителя «Союз-2» с шестым космическим грузовым кораблем серии «Прогресс МС». Старт запланирован на 12:20 по московскому времени.

giphy
©Wikipedia

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет среднего класса (за исключением легкой двухступенчатой модификации «Союз-2.1в»). При стартовой массе до 312 тонн эти носители могут нести полезную нагрузку массой до 9,2 тонны. Сейчас они используются для выведения коммерческих спутников и непилотируемых грузовых космических кораблей на низкую опорную, солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. В частности, с 2000-х годов «Союз-2» задействуется в миссиях по программе снабжения Международной космической станции (МКС). Начиная с 2020 года семейство планируется привлечь к выполнению пилотируемых миссий вместо «Союз-ФГ», а в перспективе — заменить «Союзом-5».

 

В новой миссии «Роскосмос» использует версию носителя «Союз-2.1а» — первую модификацию «Союз-У». В отличие от последней, «Союз-2.1а» оснащена цифровой системой управления российского производства, что позволило внедрить в конфигурацию ракеты увеличенные головные обтекатели. Первая ступень состоит из центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А — за счет новых форсуночных головок они повысили массу выводимой полезной нагрузки на 300 килограммов. Вторая ступень имеет двигатель однократного включения РД-108, третья — РД-0110 или РД-0124. Силовые установки боковых блоков продолжают работу 118 секунд после старта, двигатель второй ступени — около 290 секунд.

 

Маршевый двигатель третьей ступени включается примерно за две секунды до отключения РД-108. После этого происходит отделение полезной нагрузки — в частности, грузового корабля «Прогресс МС», дальнейшую траекторию которого корректируют специалисты оперативной группы управления. На низкую опорную орбиту «Прогресс МС-06» будет выведен ориентировочно в 12:29 по московскому времени. Затем он будет пристыкован к отсеку «Пирс» МКС. Последующая отстыковка аппарата предполагает освобождение стыковочного узла от модуля «Звезда», место которого в 2017–2018 годах займет многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Его разработка ведется с 1995 года.

 

«Прогресс МС-06» доставит на МКС 2450 килограммов груза, включая топливо, воду, воздух, научное оборудование и посылки. Как и в предыдущей миссии, старт состоится на космодроме «Байконур». Пятый грузовой корабль серии «Прогресс МС» был выведен на орбиту в феврале 2017 года с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Запуск стал последним для прототипа. Длина ракеты-носителя составляет 51,1 метра, диаметр — 10,3 метра, стартовая масса — до 313 000 килограммов. При подготовке к 789 старту на головном обтекателе «Союз-У» были размещены портрет конструктора Сергея Королева и надпись о его 110-летии, а также изображение ракеты «Союз-ФГ». Эксплуатация аппарата продолжалась с 1973 года.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: