LIVE: Запуск грузового корабля «Прогресс МС-06» к МКС — Naked Science
12.06.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск грузового корабля «Прогресс МС-06» к МКС

Госкорпорация «Роскосмос» 14 июня совершит запуск ракеты-носителя «Союз-2» с шестым космическим грузовым кораблем серии «Прогресс МС». Старт запланирован на 12:20 по московскому времени.

giphy
©Wikipedia

«Союз-2» — семейство трехступенчатых ракет среднего класса (за исключением легкой двухступенчатой модификации «Союз-2.1в»). При стартовой массе до 312 тонн эти носители могут нести полезную нагрузку массой до 9,2 тонны. Сейчас они используются для выведения коммерческих спутников и непилотируемых грузовых космических кораблей на низкую опорную, солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. В частности, с 2000-х годов «Союз-2» задействуется в миссиях по программе снабжения Международной космической станции (МКС). Начиная с 2020 года семейство планируется привлечь к выполнению пилотируемых миссий вместо «Союз-ФГ», а в перспективе — заменить «Союзом-5».

 

В новой миссии «Роскосмос» использует версию носителя «Союз-2.1а» — первую модификацию «Союз-У». В отличие от последней, «Союз-2.1а» оснащена цифровой системой управления российского производства, что позволило внедрить в конфигурацию ракеты увеличенные головные обтекатели. Первая ступень состоит из центрального и четырех боковых блоков с двигателями РД-107А — за счет новых форсуночных головок они повысили массу выводимой полезной нагрузки на 300 килограммов. Вторая ступень имеет двигатель однократного включения РД-108, третья — РД-0110 или РД-0124. Силовые установки боковых блоков продолжают работу 118 секунд после старта, двигатель второй ступени — около 290 секунд.

 

Маршевый двигатель третьей ступени включается примерно за две секунды до отключения РД-108. После этого происходит отделение полезной нагрузки — в частности, грузового корабля «Прогресс МС», дальнейшую траекторию которого корректируют специалисты оперативной группы управления. На низкую опорную орбиту «Прогресс МС-06» будет выведен ориентировочно в 12:29 по московскому времени. Затем он будет пристыкован к отсеку «Пирс» МКС. Последующая отстыковка аппарата предполагает освобождение стыковочного узла от модуля «Звезда», место которого в 2017–2018 годах займет многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Его разработка ведется с 1995 года.

 

«Прогресс МС-06» доставит на МКС 2450 килограммов груза, включая топливо, воду, воздух, научное оборудование и посылки. Как и в предыдущей миссии, старт состоится на космодроме «Байконур». Пятый грузовой корабль серии «Прогресс МС» был выведен на орбиту в феврале 2017 года с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Запуск стал последним для прототипа. Длина ракеты-носителя составляет 51,1 метра, диаметр — 10,3 метра, стартовая масса — до 313 000 килограммов. При подготовке к 789 старту на головном обтекателе «Союз-У» были размещены портрет конструктора Сергея Королева и надпись о его 110-летии, а также изображение ракеты «Союз-ФГ». Эксплуатация аппарата продолжалась с 1973 года.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: