LIVE: Запуск Ariane-5 со спутниками Eutelsat 172B и ViaSat-5 — Naked Science
01.06.2017
Редакция

LIVE: Запуск Ariane-5 со спутниками Eutelsat 172B и ViaSat-5

Французская аэрокосмическая компания Arianespace проведет запуск ракеты-носителя Ariane 5 со спутниками ViaSat-5 и Eutelsat 172B. Старт назначен на 1 июня в 23:29 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Ariane 5 — тяжелая ракета-носитель, основная для Европейского космического агентства (ESA). При длине 46–54,8 метра аппарат предназначен для выведения спутников на низкую опорную и геопереходную орбиты и доставки грузового корабля ATV к Международной космической станции (МКС). В последнее время чаще используются две двухступенчатые версии ракеты: ECA и ES-ATV с массой полезной нагрузки до 21 тонны. Они состоят из первой криогенной ступени EPC, второй ступени ESC-A или EPS с жидкостным ракетным двигателем «Вулкан-2» или «Вулкан» и двух твердотопливных ускорителей ARP. Активная эксплуатация Ariane-5 продлится минимум до 2023 года, когда ее место займет проектируемая ракета-носитель Ariane-6, которая будет выпускаться в легкой и тяжелой версиях.

 

В рамках новой, 93-й, миссии Ariane 5 ECA выведет на геостационарную орбиту аппараты Eutelsat 172B и Viasat-5. Eutelsat 172B — спутник одноименного французского оператора связи, запуск первых предыдущих состоялся в 2015 и 2016 годах с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В отличие от других спутников группировки, Eutelsat 172B построен на космической платформе Eurostar-3000EOR. Он оснащен электрической двигательной установкой Safran/Snecma PPS-5000, которая будет использоваться для выхода на орбиту и удержания на точке стояния (172 градуса восточной долготы). Питание оборудования будет осуществляться благодаря солнечным панелям размахом 39,3 метра. Размеры спутника составляют 3,7x3x5,4 метра, масса при взлете — 3551 килограмм.

 

Eutelsat 172B предназначен для предоставления услуг связи в странах Тихоокеанского региона, Океании и Азии. ViaSat-2 — американский спутник, который обеспечит высокоскоростной интернет в Южной, Центральной и Северной Америке. Его масса аппарата почти вдвое превышает показатель французского — 6418 килограммов, размеры составляют 6x3x2 метра. После начала работы ViaSat-2 установит рекорд по пропускной способности — 300 гигабит в секунду. Первый спутник группировки также установил рекорд в 2011 году (140 гигабит в секунду). Платформой для аппарата служит Boeing 702HP. От Eutelsat 172B его также отличает конструкция силовой установки, в частности при переходе на геостационарную орбиту ViaSat-2 будет работать на двухкомпонентном химическом топливе.

 

Ожидается, что транспондеры нового спутника позволят в семь раз увеличить площадь покрытия компании в Ka-диапазоне. На Eutelsat 172B, в свою очередь, установлены 14 транспондеров C-диапазона, 11 транспондеров Ku-диапазона (HTS) и 36 обычных Ku-транспондеров. Транспондеры HTS планируется использовать для предоставления услуг интернета и телевидения на самолетах, выполняющих рейсы над Тихим океаном и Азией.

 

Ariane 5 ECA с двумя спутниками будет запущена с территории комплекса ELA-3 на космодроме Куру. Начало трансляции 1 июня в 23:29 по московскому времени.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: