• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2017
Редакция Naked Science
200

LIVE: Запуск Ariane-5 со спутниками Eutelsat 172B и ViaSat-5

Французская аэрокосмическая компания Arianespace проведет запуск ракеты-носителя Ariane 5 со спутниками ViaSat-5 и Eutelsat 172B. Старт назначен на 1 июня в 23:29 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Ariane 5 — тяжелая ракета-носитель, основная для Европейского космического агентства (ESA). При длине 46–54,8 метра аппарат предназначен для выведения спутников на низкую опорную и геопереходную орбиты и доставки грузового корабля ATV к Международной космической станции (МКС). В последнее время чаще используются две двухступенчатые версии ракеты: ECA и ES-ATV с массой полезной нагрузки до 21 тонны. Они состоят из первой криогенной ступени EPC, второй ступени ESC-A или EPS с жидкостным ракетным двигателем «Вулкан-2» или «Вулкан» и двух твердотопливных ускорителей ARP. Активная эксплуатация Ariane-5 продлится минимум до 2023 года, когда ее место займет проектируемая ракета-носитель Ariane-6, которая будет выпускаться в легкой и тяжелой версиях.

 

В рамках новой, 93-й, миссии Ariane 5 ECA выведет на геостационарную орбиту аппараты Eutelsat 172B и Viasat-5. Eutelsat 172B — спутник одноименного французского оператора связи, запуск первых предыдущих состоялся в 2015 и 2016 годах с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В отличие от других спутников группировки, Eutelsat 172B построен на космической платформе Eurostar-3000EOR. Он оснащен электрической двигательной установкой Safran/Snecma PPS-5000, которая будет использоваться для выхода на орбиту и удержания на точке стояния (172 градуса восточной долготы). Питание оборудования будет осуществляться благодаря солнечным панелям размахом 39,3 метра. Размеры спутника составляют 3,7x3x5,4 метра, масса при взлете — 3551 килограмм.

 

Eutelsat 172B предназначен для предоставления услуг связи в странах Тихоокеанского региона, Океании и Азии. ViaSat-2 — американский спутник, который обеспечит высокоскоростной интернет в Южной, Центральной и Северной Америке. Его масса аппарата почти вдвое превышает показатель французского — 6418 килограммов, размеры составляют 6x3x2 метра. После начала работы ViaSat-2 установит рекорд по пропускной способности — 300 гигабит в секунду. Первый спутник группировки также установил рекорд в 2011 году (140 гигабит в секунду). Платформой для аппарата служит Boeing 702HP. От Eutelsat 172B его также отличает конструкция силовой установки, в частности при переходе на геостационарную орбиту ViaSat-2 будет работать на двухкомпонентном химическом топливе.

 

Ожидается, что транспондеры нового спутника позволят в семь раз увеличить площадь покрытия компании в Ka-диапазоне. На Eutelsat 172B, в свою очередь, установлены 14 транспондеров C-диапазона, 11 транспондеров Ku-диапазона (HTS) и 36 обычных Ku-транспондеров. Транспондеры HTS планируется использовать для предоставления услуг интернета и телевидения на самолетах, выполняющих рейсы над Тихим океаном и Азией.

 

Ariane 5 ECA с двумя спутниками будет запущена с территории комплекса ELA-3 на космодроме Куру. Начало трансляции 1 июня в 23:29 по московскому времени.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: