LIVE: Запуск Ariane-5 со спутниками Eutelsat 172B и ViaSat-5 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск Ariane-5 со спутниками Eutelsat 172B и ViaSat-5

Французская аэрокосмическая компания Arianespace проведет запуск ракеты-носителя Ariane 5 со спутниками ViaSat-5 и Eutelsat 172B. Старт назначен на 1 июня в 23:29 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Ariane 5 — тяжелая ракета-носитель, основная для Европейского космического агентства (ESA). При длине 46–54,8 метра аппарат предназначен для выведения спутников на низкую опорную и геопереходную орбиты и доставки грузового корабля ATV к Международной космической станции (МКС). В последнее время чаще используются две двухступенчатые версии ракеты: ECA и ES-ATV с массой полезной нагрузки до 21 тонны. Они состоят из первой криогенной ступени EPC, второй ступени ESC-A или EPS с жидкостным ракетным двигателем «Вулкан-2» или «Вулкан» и двух твердотопливных ускорителей ARP. Активная эксплуатация Ariane-5 продлится минимум до 2023 года, когда ее место займет проектируемая ракета-носитель Ariane-6, которая будет выпускаться в легкой и тяжелой версиях.

 

В рамках новой, 93-й, миссии Ariane 5 ECA выведет на геостационарную орбиту аппараты Eutelsat 172B и Viasat-5. Eutelsat 172B — спутник одноименного французского оператора связи, запуск первых предыдущих состоялся в 2015 и 2016 годах с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В отличие от других спутников группировки, Eutelsat 172B построен на космической платформе Eurostar-3000EOR. Он оснащен электрической двигательной установкой Safran/Snecma PPS-5000, которая будет использоваться для выхода на орбиту и удержания на точке стояния (172 градуса восточной долготы). Питание оборудования будет осуществляться благодаря солнечным панелям размахом 39,3 метра. Размеры спутника составляют 3,7x3x5,4 метра, масса при взлете — 3551 килограмм.

 

Eutelsat 172B предназначен для предоставления услуг связи в странах Тихоокеанского региона, Океании и Азии. ViaSat-2 — американский спутник, который обеспечит высокоскоростной интернет в Южной, Центральной и Северной Америке. Его масса аппарата почти вдвое превышает показатель французского — 6418 килограммов, размеры составляют 6x3x2 метра. После начала работы ViaSat-2 установит рекорд по пропускной способности — 300 гигабит в секунду. Первый спутник группировки также установил рекорд в 2011 году (140 гигабит в секунду). Платформой для аппарата служит Boeing 702HP. От Eutelsat 172B его также отличает конструкция силовой установки, в частности при переходе на геостационарную орбиту ViaSat-2 будет работать на двухкомпонентном химическом топливе.

 

Ожидается, что транспондеры нового спутника позволят в семь раз увеличить площадь покрытия компании в Ka-диапазоне. На Eutelsat 172B, в свою очередь, установлены 14 транспондеров C-диапазона, 11 транспондеров Ku-диапазона (HTS) и 36 обычных Ku-транспондеров. Транспондеры HTS планируется использовать для предоставления услуг интернета и телевидения на самолетах, выполняющих рейсы над Тихим океаном и Азией.

 

Ariane 5 ECA с двумя спутниками будет запущена с территории комплекса ELA-3 на космодроме Куру. Начало трансляции 1 июня в 23:29 по московскому времени.

 

©Arianespace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: