LIVE: CERN заменит пиксельную камеру в детекторе CMS Большого адронного коллайдера — Naked Science
3 минуты
Редакция

LIVE: CERN заменит пиксельную камеру в детекторе CMS Большого адронного коллайдера

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) проведет замену пиксельной камеры компактного мюонного соленоида (CMS) в Большом адронном коллайдере (БАК). Трансляция мероприятия начнется 2 марта в 14:15 мск.

cms_detector_rdax_1200x800
©Wikipedia

Компактный мюонный соленоид представляет собой один из двух больших детекторов элементарных частиц БАК, предназначенный для поиска бозона Хиггса и построения моделей в рамках «новой физики». В частности, в 2012 году коллаборация CMS объявила о наблюдении частицы X(4140), распад которой на Фи-мезон и J/ψ-мезон не объясняется Стандартной моделью. До тех пор X(4140) была зафиксирована только в коллайдере Тэватроне в 2009 году.

 

Детектор CMS, имеющий форму цилиндрической катушки, построен вокруг соленоида с индукцией магнитного поля 4 тесла, что примерно в 100 тысяч раз превышает показатель магнитного поля Земли. Магнитное поле CMS ограничивается стальным «хомутом», составляющим основную часть массы 14-тонного детектора. Его длина составляет 21 метр, ширина — 15 метров и высота — 15 метров. Примечательной особенностью эксперимента является порядок строительства: в отличие от других детекторов БАК, CMS собирался в 15 секциях на поверхности, после чего спускался в подземный зал.

 

Схематичное устройство CMS. Пиксельная камера (2) расположена рядом с вакуумной трубой (1) / МГУ

 

Обычно наряду с тремя другими основными экспериментами БАК (ATLAS, ALICE и LHCb) работа CMS ежегодно приостанавливается на период с декабря по март. Однако в 2017 году технические работы на установке продлятся дольше обычного (ориентировочно — до конца марта). В ближайшее время ученые и инженеры заменят пиксельную камеру CMS — области, состоящей из тонких слоев кремния, которая определяет траекторию заряженных частиц.

 

©CERN

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

2 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: