25.05.2017
Редакция Naked Science
2
540

В Перу нашли «технологически» развитую цивилизацию возрастом 15 тыс. лет

Исследователи из США обнаружили на территории современного Перу следы невероятно древней и при этом развитой для своего времени в «технологическом» плане цивилизации. Полученные выводы несколько удивили научное сообщество.

peru_nasca_21l
©Wikipedia

Известно, что проживавшие на Тихоокеанском побережье американских континентов люди 13 тысяч лет назад умели охотиться, ловить рыбу. Также они занимались собирательством. Сейчас представляющие Флоридский Атлантический университет специалисты заявили об обнаружении на территории поселений Уака Приете и Паредонесе культурных отложений времен позднего плейстоцена и раннего голоцена. Оказалось, что уровень «технологического» развития древних перуанцев был намного выше, чем считалось раньше. Так, уже 15 тыс. лет назад эти люди умели создавать ловушки для рыбы и морских львов. У них были «продвинутые» методики сбора пищи.            

 

Всего ученые нашли сотни останков представителей морской и наземной фауны. На многих костях присутствовали следы фрагментации и термической обработки. В качестве основного объекта промысла древних перуанцев ученые назвали акул. Между тем исследователи не нашли гарпунов или рыболовных крючков. Так что, вероятно, крупные рыбы были либо выброшены на берег приливами, либо стали жертвой «капканов». Для изготовления последних применялись растительные стебли: ловушки закреплялись камнями. Что же касается другого объекта охоты – птиц, – то перуанцы, вероятно, использовали сети.

 

Остатки найденных в ходе археологических раскопок корзин / ©Florida Atlantic University’s Harbor Branch Oceanographic Institute

 

Каменные инструменты изготавливали из риолита, базальта, андезита и кварцита. Множество таких артефактов было найдено археологами в курганах. Самые ранние камни были чрезвычайно велики и имели острую кромку. Более поздние изделия – возрастом примерно 12 тыс. лет – имели меньшие размеры. Они, вероятно, использовались для чистки рыбы.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древняя цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики, была более развитой, чем считалось раньше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

человек на Земле существует 15 миллонов лет ! как то прожил эти 15 миллионов лет. животные умеют ловить рыбу. и человек точно соверщенно умел это делать и охотиться.
-
0
+
Остатки от прежней цивилизации. Одичавшие люди. Если безумие сожжет ядерным оружием нынешнюю цивилизацию - останутся где-нибудь одичавшие люди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: