В Эфиопии раскопали город древнего Аксумского царства — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

В Эфиопии раскопали город древнего Аксумского царства

У берега Красного моря обнаружили прежде неизвестный город, который торговал с Римом и был частью малоизученной, но некогда весьма влиятельной Аксумской цивилизации.

Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка
Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка / ©Harrower et al., 2019

Около тысячи лет — между II и XI веками нашей эры — просуществовало Аксумское царство, располагавшееся на африканском и аравийском побережье южной части Красного моря. Столетиями оно доминировало во всем регионе и, помимо Египта и Судана, считается одной из самых древних и сложных цивилизаций Африки. В свое время оно могло на равных говорить с империями Рима и Сасанидов.

Центром его был ныне живущий эфиопский город Аксум, однако других подобных поселений древнего государства почти неизвестно. Из древних источников мы знаем еще лишь о трех городах, причем местоположение одного из них остается неясным. Вообще, происхождение и развитие аксумской цивилизации исследовано крайне плохо. Предполагается, что она появилась из «до-аксумских» сообществ севера Эфиопии, которые стали первыми, кто в Африке южнее Сахары узнал письменность и каменное строительство.

В этих областях и вела работу команда профессора Университета Джонса Хопкинса Майкла Хэрроуэра (Michael Harrower), когда они от местных жителей узнали об участке, где могут найтись фрагменты древней стены. И действительно, в ходе раскопок, продолжавшихся около пяти лет, ученые обнаружили поблизости от древнего Аксума остатки прежде неизвестного города. Они назвали его Бета-Самади (Beta Samadi), что на языке местных племен означает «дом собраний». Об этом Хэрроуэр и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Аксум и Бета-Самади на карте нынешних Африки и Эфиопии / ©Harrower et al., 2019

Радиоуглеродный метод позволил датировать руины периодом с 771 до 645 года нашей эры. Судя по этим цифрам, город существовал и в до-аксумскую эпоху, и во время расцвета царства. Это указывает на непосредственную преемственность между ними: если селение сохранилось, то рождение государства вряд ли сопровождалось критическими социальными и политическими потрясениями.

Бета-Самади «глазами» спутников Worldview-3 и ALOS PRISM / ©Harrower et al., 2019

На территории Бета-Самади обнаружены стены, множество небольших прямоугольных помещений — жилых и мастерских, — а также фундамент довольно большого и вместительного, квадратного в плане здания. Ученые определили его как «базилику» — место не только религиозных церемоний, но и просто городских собраний. С другой стороны, возведена она была уже в позднее время, когда в Аксуме было принято христианство, и, возможно, служила храмом — на это указывает найденная в здании подвеска с крестом.

На месте обнаружено множество артефактов, некоторые из которых могут иметь древнеримские корни. Ученые предполагают, что жители Аксума могли либо непосредственно купить их у римских купцов, либо заказывали изготовление этих предметов обученным в Риме мастерам — придавшим им некоторые чисто «африканские» черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: