• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2019
Сергей Васильев
24 233

В Эфиопии раскопали город древнего Аксумского царства

У берега Красного моря обнаружили прежде неизвестный город, который торговал с Римом и был частью малоизученной, но некогда весьма влиятельной Аксумской цивилизации.

Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка
Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка / ©Harrower et al., 2019

Около тысячи лет — между II и XI веками нашей эры — просуществовало Аксумское царство, располагавшееся на африканском и аравийском побережье южной части Красного моря. Столетиями оно доминировало во всем регионе и, помимо Египта и Судана, считается одной из самых древних и сложных цивилизаций Африки. В свое время оно могло на равных говорить с империями Рима и Сасанидов.

Центром его был ныне живущий эфиопский город Аксум, однако других подобных поселений древнего государства почти неизвестно. Из древних источников мы знаем еще лишь о трех городах, причем местоположение одного из них остается неясным. Вообще, происхождение и развитие аксумской цивилизации исследовано крайне плохо. Предполагается, что она появилась из «до-аксумских» сообществ севера Эфиопии, которые стали первыми, кто в Африке южнее Сахары узнал письменность и каменное строительство.

В этих областях и вела работу команда профессора Университета Джонса Хопкинса Майкла Хэрроуэра (Michael Harrower), когда они от местных жителей узнали об участке, где могут найтись фрагменты древней стены. И действительно, в ходе раскопок, продолжавшихся около пяти лет, ученые обнаружили поблизости от древнего Аксума остатки прежде неизвестного города. Они назвали его Бета-Самади (Beta Samadi), что на языке местных племен означает «дом собраний». Об этом Хэрроуэр и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Аксум и Бета-Самади на карте нынешних Африки и Эфиопии / ©Harrower et al., 2019

Радиоуглеродный метод позволил датировать руины периодом с 771 до 645 года нашей эры. Судя по этим цифрам, город существовал и в до-аксумскую эпоху, и во время расцвета царства. Это указывает на непосредственную преемственность между ними: если селение сохранилось, то рождение государства вряд ли сопровождалось критическими социальными и политическими потрясениями.

Бета-Самади «глазами» спутников Worldview-3 и ALOS PRISM / ©Harrower et al., 2019

На территории Бета-Самади обнаружены стены, множество небольших прямоугольных помещений — жилых и мастерских, — а также фундамент довольно большого и вместительного, квадратного в плане здания. Ученые определили его как «базилику» — место не только религиозных церемоний, но и просто городских собраний. С другой стороны, возведена она была уже в позднее время, когда в Аксуме было принято христианство, и, возможно, служила храмом — на это указывает найденная в здании подвеска с крестом.

На месте обнаружено множество артефактов, некоторые из которых могут иметь древнеримские корни. Ученые предполагают, что жители Аксума могли либо непосредственно купить их у римских купцов, либо заказывали изготовление этих предметов обученным в Риме мастерам — придавшим им некоторые чисто «африканские» черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: