В Эфиопии раскопали город древнего Аксумского царства — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

В Эфиопии раскопали город древнего Аксумского царства

У берега Красного моря обнаружили прежде неизвестный город, который торговал с Римом и был частью малоизученной, но некогда весьма влиятельной Аксумской цивилизации.

Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка
Найденная в Бета-Самади печатка из халцедона и золота с характерной африканской головой быка / ©Harrower et al., 2019

Около тысячи лет — между II и XI веками нашей эры — просуществовало Аксумское царство, располагавшееся на африканском и аравийском побережье южной части Красного моря. Столетиями оно доминировало во всем регионе и, помимо Египта и Судана, считается одной из самых древних и сложных цивилизаций Африки. В свое время оно могло на равных говорить с империями Рима и Сасанидов.

Центром его был ныне живущий эфиопский город Аксум, однако других подобных поселений древнего государства почти неизвестно. Из древних источников мы знаем еще лишь о трех городах, причем местоположение одного из них остается неясным. Вообще, происхождение и развитие аксумской цивилизации исследовано крайне плохо. Предполагается, что она появилась из «до-аксумских» сообществ севера Эфиопии, которые стали первыми, кто в Африке южнее Сахары узнал письменность и каменное строительство.

В этих областях и вела работу команда профессора Университета Джонса Хопкинса Майкла Хэрроуэра (Michael Harrower), когда они от местных жителей узнали об участке, где могут найтись фрагменты древней стены. И действительно, в ходе раскопок, продолжавшихся около пяти лет, ученые обнаружили поблизости от древнего Аксума остатки прежде неизвестного города. Они назвали его Бета-Самади (Beta Samadi), что на языке местных племен означает «дом собраний». Об этом Хэрроуэр и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Аксум и Бета-Самади на карте нынешних Африки и Эфиопии / ©Harrower et al., 2019

Радиоуглеродный метод позволил датировать руины периодом с 771 до 645 года нашей эры. Судя по этим цифрам, город существовал и в до-аксумскую эпоху, и во время расцвета царства. Это указывает на непосредственную преемственность между ними: если селение сохранилось, то рождение государства вряд ли сопровождалось критическими социальными и политическими потрясениями.

Бета-Самади «глазами» спутников Worldview-3 и ALOS PRISM / ©Harrower et al., 2019

На территории Бета-Самади обнаружены стены, множество небольших прямоугольных помещений — жилых и мастерских, — а также фундамент довольно большого и вместительного, квадратного в плане здания. Ученые определили его как «базилику» — место не только религиозных церемоний, но и просто городских собраний. С другой стороны, возведена она была уже в позднее время, когда в Аксуме было принято христианство, и, возможно, служила храмом — на это указывает найденная в здании подвеска с крестом.

На месте обнаружено множество артефактов, некоторые из которых могут иметь древнеримские корни. Ученые предполагают, что жители Аксума могли либо непосредственно купить их у римских купцов, либо заказывали изготовление этих предметов обученным в Риме мастерам — придавшим им некоторые чисто «африканские» черты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: