Многолетний анализ позволил максимально точно установить причину смерти Александра Македонского — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Многолетний анализ позволил максимально точно установить причину смерти Александра Македонского

По мнению ученых, великий полководец скончался из-за панкреонекроза — следствия острого панкреатита.

Александр Македонский
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей / ©wikipedia

Если верить данным Вавилонского астрономического дневника, Александр Македонский умер между вечером 10 июня и вечером 11 июня 323 года до нашей эры. Эксперты до сих пор не могут однозначно сказать, что стало причиной его смерти. В разное время выдвигались многочисленные  предположения: болезнь печени, малярия, пневмония, отравление. Одной из наиболее правдоподобных версий исследователи считали тиф.

Сейчас ученые из греческого Университета Аристотеля высказали свое мнение по этому поводу. По их словам, причиной смерти Александра Македонского стал панкреонекроз. Выводы исследователей опубликованы в Greek Reporter, русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Исследования начались еще в 1995 году. За прошедшие годы ученые постарались максимально детально проанализировать симптомы полководца и соотнести их с различными заболеваниями. В результате ученые отвергли версии о малярии, пневмонии, брюшном тифе и лихорадке Западного Нила.

«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней», — отмечают авторы исследования. Все это свидетельствует в пользу острого панкреонекроза, вызванного желчнокаменной болезнью в сумме с нездоровым образом жизни и алкоголем.

Панкреонекроз — деструктивное поражение поджелудочной железы, развивающееся как очень тяжелое осложнение острого панкреатита. По мере протекания болезни поджелудочная железа разрушается и перестает работать. Главной причиной панкреонекроза ученые считают плохое питание и алкоголь.

Александр был царем Македонии из династии Аргеадов. Благодаря своим полководческим талантам он смог создать мировую державу, подчинив, в частности, Сирию, Палестину, Египет и Среднюю Азию. Почти сразу после смерти Александра Македонского его государство распалось: разные части отошли диадохам — полководцам царя.

Ранее новозеландский исследователь Кэтрин Холл предложила свою теорию, которая, по ее мнению, объясняет смерть Александра Македонского. Согласно выводам Холл, полководец скончался из-за синдрома Гийена — Барре.

Еще раньше токсиколог доктор Лео Шеп заявил, что Македонского, возможно, отравили растением под названием чемерица белая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: