• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2019
Илья Ведмеденко
21 167

Многолетний анализ позволил максимально точно установить причину смерти Александра Македонского

По мнению ученых, великий полководец скончался из-за панкреонекроза — следствия острого панкреатита.

Александр Македонский
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей / ©wikipedia

Если верить данным Вавилонского астрономического дневника, Александр Македонский умер между вечером 10 июня и вечером 11 июня 323 года до нашей эры. Эксперты до сих пор не могут однозначно сказать, что стало причиной его смерти. В разное время выдвигались многочисленные  предположения: болезнь печени, малярия, пневмония, отравление. Одной из наиболее правдоподобных версий исследователи считали тиф.

Сейчас ученые из греческого Университета Аристотеля высказали свое мнение по этому поводу. По их словам, причиной смерти Александра Македонского стал панкреонекроз. Выводы исследователей опубликованы в Greek Reporter, русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Исследования начались еще в 1995 году. За прошедшие годы ученые постарались максимально детально проанализировать симптомы полководца и соотнести их с различными заболеваниями. В результате ученые отвергли версии о малярии, пневмонии, брюшном тифе и лихорадке Западного Нила.

«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней», — отмечают авторы исследования. Все это свидетельствует в пользу острого панкреонекроза, вызванного желчнокаменной болезнью в сумме с нездоровым образом жизни и алкоголем.

Панкреонекроз — деструктивное поражение поджелудочной железы, развивающееся как очень тяжелое осложнение острого панкреатита. По мере протекания болезни поджелудочная железа разрушается и перестает работать. Главной причиной панкреонекроза ученые считают плохое питание и алкоголь.

Александр был царем Македонии из династии Аргеадов. Благодаря своим полководческим талантам он смог создать мировую державу, подчинив, в частности, Сирию, Палестину, Египет и Среднюю Азию. Почти сразу после смерти Александра Македонского его государство распалось: разные части отошли диадохам — полководцам царя.

Ранее новозеландский исследователь Кэтрин Холл предложила свою теорию, которая, по ее мнению, объясняет смерть Александра Македонского. Согласно выводам Холл, полководец скончался из-за синдрома Гийена — Барре.

Еще раньше токсиколог доктор Лео Шеп заявил, что Македонского, возможно, отравили растением под названием чемерица белая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: