Александра Македонского отравили? — Naked Science
13.01.2014
Редакция

Александра Македонского отравили?

Новые факты пролили свет на смерть великого завоевателя.

1280px-Henryk_Siemiradzki_006
©Wikipedia

Загадка скоропостижной смерти (в 32 года) Александра Македонского, величайшего правителя античного мира, уже более 2000 лет не дает покоя историкам. Исследователи делятся на два лагеря: одни считают, что Александр умер естественной смертью, другие уверены, что его отравили во время очередного пира. 

 

Великий полководец скончался в 323 году д.н.э. во дворце Навуходоносора II после 12-дневной горячки, так и не придя в сознание. Токсиколог доктор Лео Шеп из Национального Центра по изучению ядов (Новая Зеландия) утверждает, что большинство ядов, включая мышьяк, полностью исключаются ? иначе смерть наступила бы значительно раньше.

 

В своей новой работе доктор Шеп выдвигает идеального кандидата на роль убийцы Македонского – чемерицу белую (Veratrum album), чрезвычайно ядовитое растение семейства лилейных. Греки хорошо знали чемерицу, ее использовали, в частности, чтобы вызвать рвоту. Если в качестве яда выбрали Veratrum album, смерть царя царей вполне могла наступить в течение 12 дней после приема.

 

Veratrum album

©Flickr/ julia_HalleFotoFan

 

Симптомы отравления чемерицей идеально подходят к описанию, оставленному античным греческим историком Диодором, который указывает, что Александр, испив кубок неразбавленного вина в честь Геракла, почувствовал внезапную боль.

 

«Отравление Veratrum album может вызвать внезапную боль в груди и под ложечкой, а также тошноту и приступ рвоты. Вслед за этим кровяное давление у отравленного сильно понижается и нарушается ритм сердца. Приведенные симптомы полностью соответствуют описанию мучений Александра во время болезни», ? пишет доктор Шеп в новой работе, опубликованной в медицинском журнале Clinical Toxicology.

 

Ученый занимался изучением загадки смерти Александра Македонского более 10 лет. В прошлом году его работами заинтересовалась компания BBC, решившая снять новый документальный фильм о великом полководце. Именно во время работы над лентой ученому удалось обнаружить идеального кандидата на роль средства отравления античного правителя.

 

Доктор Шеп, однако, считает своим долгом предупредить, что хотя новая версия хорошо ложится на известные факты и описания, реальных доказательств у него нет и быть не может. «До конца правды мы никогда не узнаем», ? вздыхает исследователь.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: