Александра Македонского отравили? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Александра Македонского отравили?

Новые факты пролили свет на смерть великого завоевателя.

1280px-Henryk_Siemiradzki_006
©Wikipedia

Загадка скоропостижной смерти (в 32 года) Александра Македонского, величайшего правителя античного мира, уже более 2000 лет не дает покоя историкам. Исследователи делятся на два лагеря: одни считают, что Александр умер естественной смертью, другие уверены, что его отравили во время очередного пира. 

 

Великий полководец скончался в 323 году д.н.э. во дворце Навуходоносора II после 12-дневной горячки, так и не придя в сознание. Токсиколог доктор Лео Шеп из Национального Центра по изучению ядов (Новая Зеландия) утверждает, что большинство ядов, включая мышьяк, полностью исключаются ? иначе смерть наступила бы значительно раньше.

 

В своей новой работе доктор Шеп выдвигает идеального кандидата на роль убийцы Македонского – чемерицу белую (Veratrum album), чрезвычайно ядовитое растение семейства лилейных. Греки хорошо знали чемерицу, ее использовали, в частности, чтобы вызвать рвоту. Если в качестве яда выбрали Veratrum album, смерть царя царей вполне могла наступить в течение 12 дней после приема.

 

Veratrum album

©Flickr/ julia_HalleFotoFan

 

Симптомы отравления чемерицей идеально подходят к описанию, оставленному античным греческим историком Диодором, который указывает, что Александр, испив кубок неразбавленного вина в честь Геракла, почувствовал внезапную боль.

 

«Отравление Veratrum album может вызвать внезапную боль в груди и под ложечкой, а также тошноту и приступ рвоты. Вслед за этим кровяное давление у отравленного сильно понижается и нарушается ритм сердца. Приведенные симптомы полностью соответствуют описанию мучений Александра во время болезни», ? пишет доктор Шеп в новой работе, опубликованной в медицинском журнале Clinical Toxicology.

 

Ученый занимался изучением загадки смерти Александра Македонского более 10 лет. В прошлом году его работами заинтересовалась компания BBC, решившая снять новый документальный фильм о великом полководце. Именно во время работы над лентой ученому удалось обнаружить идеального кандидата на роль средства отравления античного правителя.

 

Доктор Шеп, однако, считает своим долгом предупредить, что хотя новая версия хорошо ложится на известные факты и описания, реальных доказательств у него нет и быть не может. «До конца правды мы никогда не узнаем», ? вздыхает исследователь.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: