• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2014
Редакция Naked Science
455

Александра Македонского отравили?

Новые факты пролили свет на смерть великого завоевателя.

1280px-Henryk_Siemiradzki_006
©Wikipedia

Загадка скоропостижной смерти (в 32 года) Александра Македонского, величайшего правителя античного мира, уже более 2000 лет не дает покоя историкам. Исследователи делятся на два лагеря: одни считают, что Александр умер естественной смертью, другие уверены, что его отравили во время очередного пира. 

 

Великий полководец скончался в 323 году д.н.э. во дворце Навуходоносора II после 12-дневной горячки, так и не придя в сознание. Токсиколог доктор Лео Шеп из Национального Центра по изучению ядов (Новая Зеландия) утверждает, что большинство ядов, включая мышьяк, полностью исключаются ? иначе смерть наступила бы значительно раньше.

 

В своей новой работе доктор Шеп выдвигает идеального кандидата на роль убийцы Македонского – чемерицу белую (Veratrum album), чрезвычайно ядовитое растение семейства лилейных. Греки хорошо знали чемерицу, ее использовали, в частности, чтобы вызвать рвоту. Если в качестве яда выбрали Veratrum album, смерть царя царей вполне могла наступить в течение 12 дней после приема.

 

Veratrum album

©Flickr/ julia_HalleFotoFan

 

Симптомы отравления чемерицей идеально подходят к описанию, оставленному античным греческим историком Диодором, который указывает, что Александр, испив кубок неразбавленного вина в честь Геракла, почувствовал внезапную боль.

 

«Отравление Veratrum album может вызвать внезапную боль в груди и под ложечкой, а также тошноту и приступ рвоты. Вслед за этим кровяное давление у отравленного сильно понижается и нарушается ритм сердца. Приведенные симптомы полностью соответствуют описанию мучений Александра во время болезни», ? пишет доктор Шеп в новой работе, опубликованной в медицинском журнале Clinical Toxicology.

 

Ученый занимался изучением загадки смерти Александра Македонского более 10 лет. В прошлом году его работами заинтересовалась компания BBC, решившая снять новый документальный фильм о великом полководце. Именно во время работы над лентой ученому удалось обнаружить идеального кандидата на роль средства отравления античного правителя.

 

Доктор Шеп, однако, считает своим долгом предупредить, что хотя новая версия хорошо ложится на известные факты и описания, реальных доказательств у него нет и быть не может. «До конца правды мы никогда не узнаем», ? вздыхает исследователь.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: