Александра Македонского отравили?

Новые факты пролили свет на смерть великого завоевателя.

13 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 434
Выбор редакции

Загадка скоропостижной смерти (в 32 года) Александра Македонского, величайшего правителя античного мира, уже более 2000 лет не дает покоя историкам. Исследователи делятся на два лагеря: одни считают, что Александр умер естественной смертью, другие уверены, что его отравили во время очередного пира. 

 

Великий полководец скончался в 323 году д.н.э. во дворце Навуходоносора II после 12-дневной горячки, так и не придя в сознание. Токсиколог доктор Лео Шеп из Национального Центра по изучению ядов (Новая Зеландия) утверждает, что большинство ядов, включая мышьяк, полностью исключаются ? иначе смерть наступила бы значительно раньше.

 

В своей новой работе доктор Шеп выдвигает идеального кандидата на роль убийцы Македонского – чемерицу белую (Veratrum album), чрезвычайно ядовитое растение семейства лилейных. Греки хорошо знали чемерицу, ее использовали, в частности, чтобы вызвать рвоту. Если в качестве яда выбрали Veratrum album, смерть царя царей вполне могла наступить в течение 12 дней после приема.

 

Александра Македонского отравили?

Veratrum album

©Flickr/ julia_HalleFotoFan

 

Симптомы отравления чемерицей идеально подходят к описанию, оставленному античным греческим историком Диодором, который указывает, что Александр, испив кубок неразбавленного вина в честь Геракла, почувствовал внезапную боль.

 

«Отравление Veratrum album может вызвать внезапную боль в груди и под ложечкой, а также тошноту и приступ рвоты. Вслед за этим кровяное давление у отравленного сильно понижается и нарушается ритм сердца. Приведенные симптомы полностью соответствуют описанию мучений Александра во время болезни», ? пишет доктор Шеп в новой работе, опубликованной в медицинском журнале Clinical Toxicology.

 

Ученый занимался изучением загадки смерти Александра Македонского более 10 лет. В прошлом году его работами заинтересовалась компания BBC, решившая снять новый документальный фильм о великом полководце. Именно во время работы над лентой ученому удалось обнаружить идеального кандидата на роль средства отравления античного правителя.

 

Доктор Шеп, однако, считает своим долгом предупредить, что хотя новая версия хорошо ложится на известные факты и описания, реальных доказательств у него нет и быть не может. «До конца правды мы никогда не узнаем», ? вздыхает исследователь.

 

5 434

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку