• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2019
Редакция Naked Science
2 006

Предложено новое объяснение смерти Александра Македонского

Согласно последней версии, причиной смерти полководца стал синдром Гийена — Барре.

30
©Wikipedia

Доктор Кэтрин Холл (Katherine Hall) из Университета Отаго (Новая Зеландия) предложила собственную теорию, объясняющую необычную смерть Александра Македонского. Она опубликовала ее в журнале The Ancient History Bulletin.

 

Александр Македонский умер 10-го или 13 июня 323 года до нашей эры. Кончина наступила после 10 дней лихорадки. Существует несколько версий причин его смерти, но ни одна из них доподлинно не доказана. Все они по-разному истолковывают исторические факты и документы. Одна версия говорит о заражении малярией, другая — лихорадкой Западного Нила. Также предполагают, что полководец мог отравиться ядовитым морозником или снадобьем на основе белой чемерицы. Доктор Кэтрин Холл предложила более радикальную идею. По ее мнению, смерть наступила вследствие синдрома Гийена — Барре.

 

Синдром Гийена — Барре (СГБ) — острая аутоиммунная воспалительная полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Во время прогрессирования синдрома у большинства пациентов регистрируют признаки инфекции желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

 

Кэтрин Холл обратилась к этому заболеванию, так как оно, в отличие от всех остальных теорий, объясняет удивительное свидетельство: тело Александра не демонстрировало признаков гниения на протяжении шести дней после смерти. При этом оно не исключает остальные факты: повышенную температуру, боль в животе и прогрессирующий восходящий паралич. Она считает, что болезнь началась с инфекции Campylobacter pylori, которая характерна для СГБ и известна своим широким распространением в то время.

 

Исследовательница также обращает внимание на то, что Александр сохранял здравый рассудок до самой смерти. Такой симптом вписывается в диагноз острой моторной аксонной невропатии, которая вызывает паралич, но не затрагивает когнитивные функции. Вместе с тем она отмечает, что раньше диагностирование смерти основывалось на наличии или отсутствии дыхания, но не пульса. Если учесть паралич и сниженную потребность в кислороде, то кажется вполне вероятным, что его дыхание могло стать практически незаметным. Отсюда она делает вывод, что полководца посчитали мертвым раньше времени:

 

«Я бы хотела инициировать дебаты и, возможно, переписать учебники истории, потому что считаю, что настоящая смерть Александра наступила шестью днями позже, чем считалось ранее. Вероятно, это даже самый известный случай ложного диагноза смерти в истории».

 

Летом прошлого года археологи нашли предполагаемое место рождения Генриха VII — короля Англии, который окончил Войну роз, разбив в Битве при Босворте армию Ричарда III.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: