Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 февраля
Алиса Гаджиева
1
3 252

Итальянцы раскопали в Пакистане древний буддийский храм

4.1

Город, который когда-то завоевал Александр Македонский, уже в древности стал центром буддизма.

Раскопки буддийского храма / ©ISMEO

Итальянская археологическая миссия, объединяющая специалистов из разных университетов, работает в Азии с середины прошлого века. В 2019 году ее представители нашли в Пакистане, недалеко от реки Сват и города Барикот, руины поселения, которое после долгих исследований определили как Базиру.

Базира упоминается в греческих и латинских текстах как один из городов, осажденных Александром Великим. Датирование по углероду-14 показало, что город действительно существовал во время кампаний Александра, около 327 года до нашей эры. Судя по всему, Базира выступала административным центром плодородной долины реки Сват и, в частности, управляла распределением сельскохозяйственной продукции в этом регионе. Особый микроклимат долины позволяет собирать урожай пшеницы или риса дважды в год — весной и в конце лета. Таким образом, город был своего рода «житницей», которую использовал Александр Македонский, прежде чем продолжить поход в Индию. Римский историк Квинт Курций Руф в своей «Истории Александра Великого Македонского» (Historiae Alexandri Magni Macedonis) подчеркнул роль, которую играла Базира, назвав ее «богатым городом» (urbs opulenta).

Вид на долину реки Сват / ©ISMEO

Результаты раскопок показали, что город был населен без перерывов с бронзового века (1700 год до нашей эры) до начала Нового времени (XVI век нашей эры), толщина археологических слоев в нем превышает десять метров. В октябре 2021 года археологи из Университета Ка-Фоскари (Венеция, Италия) завершили полевые работы на найденном ранее акрополе и решили исследовать другое место в центре древнего города, которое было разграблено — об этом свидетельствует серия траншей копателей.

В результате они открыли буддийский памятник, который довольно неплохо сохранился, хотя в течение многих лет неоднократно подвергался актам вандализма. Храм высотой более трех метров (верхняя часть не сохранилась, поэтому верхний предел общей высоты неизвестен) имеет особую структуру и форму. Он построен на возвышении, и включает архитектурный элемент, который исследователи определили как ступу. Ступа — структура, напоминающая насыпь (но зачастую каменная), первоначально игравшая роль кургана на могиле правителя или буддийского святого. Потом форму кургана стали использовать при строительстве храмов. Таким образом, перед нами — явный пример буддийской архитектуры. Находки предварительно датировали второй половиной II века до нашей эры, хотя они могут быть еще древнее и относиться к периоду Маурьев (IV-III века до нашей эры).

На самой древней лестнице памятника сохранилась половина ступеней с надписью на кхароштхи (древнеиндийская письменность), которая по палеографическим признакам может быть датирована I веком нашей эры. Кроме того, в нижних слоях археологи нашли несколько монет и множество надписей, сделанных на керамике письмом кхароштхи. Памятник был заброшен в начале III века нашей эры, когда разрушительный пожар уничтожил нижний город.

Раскопанный ранее акрополь города / ©ISMEO

У храма есть небольшая пристройка, сделанная, по всей видимости, около 150 года до нашей эры, во время правления царя индо-греческого государства Менандра I или чуть позже. Согласно индийской буддийской традиции, Менандр I обратился в буддизм.

Вообще, стратиграфия объекта оказалась очень сложна. Археологи выяснили, что некоторые части храма построены на более древнем сооружении, пласты которого включали гончарные материалы и терракотовые фигурки — вероятно, их использовали в этой местности (судя по другим находкам) в IV-III веках до нашей эры. Хронологию объекта подтвердят анализы на удельное содержание углерода-14. К концу сезона раскопок итальянцы задокументировали 2109 объектов: керамика, монеты, надписи, предметы из камня, элементы лепнины, терракотовые предметы, печати и украшения.

Обнаружение такого храма периода Индо-Греческого царства говорит прежде всего о том, что долина реки Сват уже в то время была священной землей для буддистов. Дело в том, что такие предположения делали и раньше, но доказательств им не было (что логично для мусульманской страны с не самой развитой археологической школой). Эти предположения появились вот по каким причинам. Да, у нас очень мало письменных источников по древнему поселению в долине Свата. Но общие соображения говорили о том, что упомянутый греческими и латинскими историками город относится к индийскому царству Гандхаре. Между тем Гандхара (особенно с момента правления царя Ашоки) — царство буддистов, колыбель буддийского искусства. Поэтому открытие итальянский археологов не только подтверждает существовавшие ранее теоретические предположения, но и позволит лучше изучить формы древнего буддизма и его распространение в Гандхаре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2022
-
0
+
Итальянцы, в Пакистане, да буддийский храм! Раскопали и не стали говорить "харам") А если серьёзно, то современная изолированность сообществ вызывает ассоциации со Спартой, изгоем среди древних государств
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: