Археологи нашли могилу «Спящей красавицы»

10 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В ходе раскопок на севере Эфиопии английские ученые обнаружили женщину, похожую на героиню сказки «Спящая красавица».

7 634
Выбор редакции
На протяжении шестинедельных раскопок в северной Эфиопии английские ученые обнаружили 11 захоронений с «экстраординарным», по их словам, содержимым. Больше всех внимание исследователей привлекла девушка, которую глава команды Луиза Шофилд назвала «Спящей красавицей».
 
Как поясняет The Guardian, речь идет о захоронении женщины. Рядом с ней в могиле был обнаружен карандаш для глаз и флакон со слезами умершей. Исследователи предположили, что она была красива и горячо любима. «Она свернулась на боку, ее подбородок лежал на руке с красивым бронзовым кольцом. Она была похоронена лицом к необычной формы римскому бронзовому зеркалу», – написала Шофилд по пути из Эфиопии.
 
Исследователи отмечают, что на месте, где проводились раскопки, приблизительно с 100 по 940 годы нашей эры существовало королевство Аскум с одноименной столицей. Оно объединяло Эфиопию, Эритрею, Западный Йемен, юг Саудовской Аравии и Судан.
 
Римское зеркало, найденное в ходе раскопок, как и другие римские артефакты, имеет большое значение. Как объясняет Шофилд, ранее все известное о королевстве Аскум датировалось IV-V веками, а нынешние находки принадлежат I-II векам. Это указывает на то, что древнее государство имело торговые отношения с Римом гораздо раньше.  
 
7 634

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку