Археологи впервые обнаружили в Египте погребальный сад — Naked Science
05.05.2017
5 минут
Редакция

Археологи впервые обнаружили в Египте погребальный сад

Ранее были известны только изображения таких объектов. Находка расскажет об истории и культуре периода XII династии.

sad1

Уникальный объект на территории некрополя Дра Абу эль-Негга в Долине царей нашли археологи испанского проекта Djehuty. Согласно первой примерной датировке, саду около четырех тысяч лет. Его создали в период правления фараонов XII династии. На протяжении их царствования Египет вернул себе статус сильного стабильного государства, утерянный в Первый переходный период. При XII династии египтяне восстановили и расширили разветвленную сеть оросительных каналов. Фараоны присоединили к стране новые территории, включая часть богатой золотом Нубии. Вновь началось строительство пирамид.

 

Сад был частью погребального комплекса: он располагался у входа в каменную гробницу и находился на открытой площадке перед гробницей на небольшом полуметровом возвышении. Объект не похож на «сад» в современном понимании. Его размеры невелики — всего 3х2 метра, он разделен на прямоугольные ячейки площадью около 30 см2 каждый. Два сектора в центре чуть выше остальных: археологи предполагают, что в них могли расти небольшие деревья. Какие растения египтяне высаживали в этом саду, покажет анализ остатков семян, найденных в почве.

 

Визуальная реконструкция сада, Spanish National Research Council

 

Ученые знали о существовании таких садов и ранее — их изображали на погребальных росписях в гробницах. Однако обнаружить остатки такого сооружения ученым удалось впервые.

 

По словам археологов, их открытие способно рассказать о множестве сторон жизни древних египтян. Устройство сада покажет ранее неизвестные черты египетского погребального ритуала. Например, в углу сада рос куст тамариска, под которым нашли миску с финиками — возможно, их оставляли там в качестве подношения мертвым. Данные о том, какие растения росли в саду, расскажут и об экологии периода, и о символизме растений в погребальных обрядах. Известно, что пальму и вечнозеленую персею египтяне считали символом возрождения и использовали в погребальной практике. Исследование семян из сада дополнит эти сведения.

 

Финики, найденные в одной из ячеек, Spanish National Research Council

 

Сады были частью погребальных ритуалов не только в Египте. Развитая традиция погребального сада существовала в Риме, специально спроектированные сады окружали индийские мавзолеи эпохи Империи Великих Моголов. Находка в Дра Абу эль-Негга — один из древнейших образцов этой традиции.

Ранее ученые обнаружили в Египте самое древнее из известных науке платьев. Возраст одежды — от 5,1 до 5,5 тысяч лет.   

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: