29.05.2018
Редакция Naked Science

«Яндекс» представил «умную» колонку

На московской конференции YaC 2018 «Яндекс» рассказал об «умной» колонке «Яндекс.Станция» со встроенным мультимедийным помощником «Алиса».

a39b2b4e007185b1afe8da1ee8813229
©Wikipedia

Об особенностях новой разработки «Яндекса» рассказал представитель компании Константин Круглов. Колонка получила несколько динамиков общей мощность в 50 ватт. Устройство подключено к сервису «Яндекс.Музыка», в котором 35 миллионов композиций. «Мощности станции должно хватить для того, чтобы устроить дискотеку у вас в доме», — говорит специалист.    

 

Колонку можно подключить к телевизору. Одной из главных ее особенностей стал голосовой помощник «Алиса», который, в частности, способен изменить громкость музыки или поставить нужный трек. Активировать помощника можно голосом.

 

«Яндекс.Станция» обладает существенными внешними отличиями по сравнению с другими колонками. Прежде всего, она имеет больший размер, получив определенные сходства с персональным компьютером. Константин Круглов отметил, что колонка оснащена системой обесточивания микрофонов, благодаря которой она «не слышит» пользователя, если он этого не хочет. Специальные фильтры позволяют выбирать нужный тип контента в зависимости от личных предпочтений.

 

Яндекс.Станция / ©tjournal

 

Устройство получило систему, способную распознавать звук даже в условиях сильного шума. Представители «Яндекса» отметили, что выключение микрофонов ведет не просто к их программной деактивации, а к отключению подаваемого на них питания. Это позволит избежать ненужных опасений.  

 

Покупатель сможет выбрать один из трех цветов для «Яндекс.Станции». Заявленная стоимость гаджета — 9990 рублей. В комплекте с колонкой предлагают подписку на стриминговые медиасервисы. Она объединяет сразу несколько сервисов компании, предоставляя скидки и ряд других бонусов. Заявлено, что на рынок устройство попадет уже этим летом (точной даты пока нет). Сейчас на официальном сайте можно сделать предзаказ.   

 

Стоит отметить, что многие популярные в сфере информационных технологий компании уже представили похожие устройства. Так, например, еще в 2014 году Amazon выпустил «умную» колонку под названием Echo. Она использует помощник Alexa и способна взаимодействовать с другими устройствами, подавая им команды: это может быть включение видео или поиск и воспроизведение музыкальных треков.

 

В 2016 году Amazon явил миру уменьшенный вариант, который по размерам можно сравнить с шайбой. Тогда же появилась Google Home — колонка тоже распознает голос и способна управлять другими устройствами, в том числе медиаплеерами. В то же время аналогичная разработка от Apple получила название Home Pod.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: