В США представили «имплантат-рисинку» от сердечной недостаточности — Naked Science
3 минуты
Редакция

В США представили «имплантат-рисинку» от сердечной недостаточности

Американская компания EBR Systems завершила разработку беспроводного имплантата для пациентов с сердечной недостаточностью. Клинические испытания устройства начнутся в 2017 году.

ig_ebr_receiver_4
©Wikipedia

Система, получившая название WiSE, представляет собой электрод размером с рисовое зернышко и ультразвуковой передачик, вживляемые в левый желудочек сердца и в межреберную область соответственно. Активация пьезоэлектрических элементов электрода производится с помощью сфокусированных ультразвуковых волн, частотно соответствующих ритму сердцебиения. Таким образом устройство синхронизирует работу разных отделов сердечной мышцы.

 

От традиционных методов сердечной рассинхронизирующей терапии (СРТ) WiSE отличает упрощенный порядок имплантации. При операции гарпун электрода цепляется за внутреннюю стенку левого желудочка и вскоре устройство обрастает тканями органа: инкапсуляции способствует оболочка электрода, выполненная из полиэстера. Современные имплантаты предполагают подключение двух электродов к правому предсердию и правому желудочку и третьего — к левому желудочку, соединенных направляющими. Процедура требует высокой квалификации хирургов и является дорогостоящей.

 

Кроме того, WiSE значительно повысила уровень жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Тесты показали, что эффективность терапии в ее случае возрастает с 60 до 85%. Наилучших результатов ученым удалось добиться, сочетая методики: электрод WiSE способен подстраиваться под ритм правых камер сердечной мышцы, активируемых стандартными устройствами СРТ. Длительность отклика при этом не превышает 5 мс — «почти мгновенно», отметил гендиректор EBR Systems Аллан Уилл.

 

По мнению кардиолога Общеклинической больницы Массачусетса (США) Джахмита Сингха, WiSE наиболее точно имитирует «естественную активацию сердца» благодаря размещению электрода. При нормальной работе органа электрическая волна распространяется изнутри, в то время как обычная СРТ запускает сердце снаружи.

«Но это против матери-природы», — сообщил доктор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: