• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2016
Редакция Naked Science
249

В США представили «имплантат-рисинку» от сердечной недостаточности

Американская компания EBR Systems завершила разработку беспроводного имплантата для пациентов с сердечной недостаточностью. Клинические испытания устройства начнутся в 2017 году.

ig_ebr_receiver_4
©Wikipedia

Система, получившая название WiSE, представляет собой электрод размером с рисовое зернышко и ультразвуковой передачик, вживляемые в левый желудочек сердца и в межреберную область соответственно. Активация пьезоэлектрических элементов электрода производится с помощью сфокусированных ультразвуковых волн, частотно соответствующих ритму сердцебиения. Таким образом устройство синхронизирует работу разных отделов сердечной мышцы.

 

От традиционных методов сердечной рассинхронизирующей терапии (СРТ) WiSE отличает упрощенный порядок имплантации. При операции гарпун электрода цепляется за внутреннюю стенку левого желудочка и вскоре устройство обрастает тканями органа: инкапсуляции способствует оболочка электрода, выполненная из полиэстера. Современные имплантаты предполагают подключение двух электродов к правому предсердию и правому желудочку и третьего — к левому желудочку, соединенных направляющими. Процедура требует высокой квалификации хирургов и является дорогостоящей.

 

Кроме того, WiSE значительно повысила уровень жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Тесты показали, что эффективность терапии в ее случае возрастает с 60 до 85%. Наилучших результатов ученым удалось добиться, сочетая методики: электрод WiSE способен подстраиваться под ритм правых камер сердечной мышцы, активируемых стандартными устройствами СРТ. Длительность отклика при этом не превышает 5 мс — «почти мгновенно», отметил гендиректор EBR Systems Аллан Уилл.

 

По мнению кардиолога Общеклинической больницы Массачусетса (США) Джахмита Сингха, WiSE наиболее точно имитирует «естественную активацию сердца» благодаря размещению электрода. При нормальной работе органа электрическая волна распространяется изнутри, в то время как обычная СРТ запускает сердце снаружи.

«Но это против матери-природы», — сообщил доктор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: