• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2015
Редакция Naked Science
256

В России создана военная ОС «Заря»

Российские разработчики заявили о том, что созданная специально для нужд армии операционная система «Заря» прошла сертификацию Министерства обороны. Особенностью ОС стала ее способность работать с документами под грифом «совершенно секретно».

zarya
©Wikipedia

Как пояснили в пресс-службе входящей в состав «Ростеха» «Объединенной приборостроительной корпорации», операционная система прошла госиспытания и признана готовой к серийному производству. В корпорации уточнили, что ОС «Заря» «соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».
 
Собственная ОС будет выполнять в армии несколько важных функций. Во-первых, благодаря защите она позволит работать с документами под грифом «совершенно секретно». Во-вторых, она решит повседневные военные задачи. В частности, будет работать с электронными «военными билетами». Это личные карты военнослужащих, внедряемые сейчас в армии. Кроме того, «Заря» может использоваться на серверах. «Она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы», – пояснили в госкорпорации.
 

Защищенная ОС «Заря»©cniieisu.ru

 
Напомним, год назад «Ростех» представил ОС «РоМОС», разработанную специально для мобильных устройств. Она также защищена от шпионских программ и устанавливается на планшеты. Впрочем, тогда разработчики не скрывали, что их продукт является модифицированной версией Android. «Обычный Android обращается за обновлениями на серверы зарубежных компаний, например, Google. Ценность появления РоМОС в том, что эта система управляется с территории России и неподконтрольна никаким зарубежным структурам», – сообщил тогда один из разработчиков.
 
В «Объединенной приборостроительной корпорации» добавили, что «Заря» должна «стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны». Тема цифрового импортозамещения сегодня актуальна как для России, так и для Востока в целом. Соседний Китай, озабоченный хакерскими угрозами, также рассчитывает сменить западные разработки на собственные. Недавно в КНР была презентована национальная ОС «Нео Кайлин» (производитель China Standard Software). Эксперты, впрочем, посчитали, что она все же очень напоминает Windows XP, которая и по сей день любима китайцами, но которую, к сожалению, перестала поддерживать Microsoft.
 

©YouTube/Quartz

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: