В России создана военная ОС «Заря» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В России создана военная ОС «Заря»

Российские разработчики заявили о том, что созданная специально для нужд армии операционная система «Заря» прошла сертификацию Министерства обороны. Особенностью ОС стала ее способность работать с документами под грифом «совершенно секретно».

zarya
©Wikipedia

Как пояснили в пресс-службе входящей в состав «Ростеха» «Объединенной приборостроительной корпорации», операционная система прошла госиспытания и признана готовой к серийному производству. В корпорации уточнили, что ОС «Заря» «соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».
 
Собственная ОС будет выполнять в армии несколько важных функций. Во-первых, благодаря защите она позволит работать с документами под грифом «совершенно секретно». Во-вторых, она решит повседневные военные задачи. В частности, будет работать с электронными «военными билетами». Это личные карты военнослужащих, внедряемые сейчас в армии. Кроме того, «Заря» может использоваться на серверах. «Она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы», – пояснили в госкорпорации.
 

Защищенная ОС «Заря»©cniieisu.ru

 
Напомним, год назад «Ростех» представил ОС «РоМОС», разработанную специально для мобильных устройств. Она также защищена от шпионских программ и устанавливается на планшеты. Впрочем, тогда разработчики не скрывали, что их продукт является модифицированной версией Android. «Обычный Android обращается за обновлениями на серверы зарубежных компаний, например, Google. Ценность появления РоМОС в том, что эта система управляется с территории России и неподконтрольна никаким зарубежным структурам», – сообщил тогда один из разработчиков.
 
В «Объединенной приборостроительной корпорации» добавили, что «Заря» должна «стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны». Тема цифрового импортозамещения сегодня актуальна как для России, так и для Востока в целом. Соседний Китай, озабоченный хакерскими угрозами, также рассчитывает сменить западные разработки на собственные. Недавно в КНР была презентована национальная ОС «Нео Кайлин» (производитель China Standard Software). Эксперты, впрочем, посчитали, что она все же очень напоминает Windows XP, которая и по сей день любима китайцами, но которую, к сожалению, перестала поддерживать Microsoft.
 

©YouTube/Quartz

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

Позавчера, 13:01
3 минуты
Сергей Васильев

Австралийские ученые показали мощные противомикробные свойства тонкого покрытия из черного фосфора.

13 апреля
3 минуты
Сергей Васильев

Европейские ученые продемонстрировали прототип системы, которая реконструирует «структуру» диффузной преграды и отображает изображение по ту ее сторону.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: