В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

В России рассказали, почему робота «Федора» не будут больше запускать в космос

По словам разработчика, робот «Федор» не подходит для работы в открытом космосе.

c8b98d247f82
©Wikipedia

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров заявил, что «Федор» больше не полетит в космос. По словам специалиста, он свою задачу уже выполнил. «Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил», — сказал Дудоров.

 

Исполнительный директор отметил, что следующим проектом, в котором примет участие «Андроидная техника», будет робот, который сможет выходить в открытый космос. Его разработку уже начали. Применение «Федора» для такого рода задач не имеет смысла, поскольку он имеет ноги, которые в данном случае не нужны.

 

Напомним, «Федора» запустили на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток космический корабль со второй попытки причалил к орбитальной станции. На МКС эксперименты с участием робота проводили Алексей Овчинин и Александр Скворцов. В субботу «Федора» вернули на Землю, а вскоре РКК «Энергия» — один из разработчиков робота — показала процесс его извлечения из капсулы космического корабля.

 

Skybot F-850 является антропоморфным роботом, которого позиционируют в качестве спасателя. При этом известно, что «Федор» способен вести огонь из пистолета, управлять транспортом и работать со строительными инструментами. Кроме того, он может распознавать слова.

 

Высказанная Евгением Дудоровым идея создания «безногого» космического робота не нова. Ранее в России вели разработку «Косморобота» для МКС. Комплекс видели как инструмент, который смог бы перемещать грузы массой до 200 килограммов по поверхности Научно-энергетического модуля — перспективного модуля для международной станции, который также предназначен для осуществления экспериментов и обеспечения российского сегмента станции электроэнергией. Позднее от комплекса отказались

 

Сэкономленные на «Космороботе» средства предполагается потратить на другие проекты, в частности космической корабль нового поколения «Федерация», получивший недавно новое имя «Орел». Однако специалисты не испытывают в связи с этим особого оптимизма. «Приостановка работ по “Космороботу” может потенциально негативно сказаться на технологическом потенциале российской космической робототехники», — заявил ранее представитель «Сколково» Алексей Беляков.

 

При этом Россия все еще занимает одно из лидирующих позиций в мире среди разработок боевых роботизированных наземных комплексов, таких как многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Умерших от черной смерти, как выяснили ученые из Великобритании, хоронили в отдельных могилах, в то время как многих других людей — в общих.

Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

Позавчера, 11:26
4 минуты
Мария Кривоченко

Святилище Язылыкая, построенное более трех тысяч лет назад на территории современной Турции, может быть символическим отражением космоса. Ученые предположили, что хетты построили его, чтобы показать, как, по их мнению, устроены Вселенная и природные циклы.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.09.2019
-
0
+
Очередной пшик. Рогозинский полёт мысли.
11.09.2019
-
0
+
Робот Федор явно лучше играет на трубе чем знает хотябы классическую механику. К тому же он либо покалечился в космосе,либо не удасужился сбросить риски для возвращения на Землю. И вообще говоря очень повезло что неуправляемый кусок металла оставил целой обшивку корабля,которая по моему само не затягивается при попадании в неё метеорита. Вообще засланный казачек тот ещё. По моему для космических полётов из гуманоидных лучше всего подходит робот складывающийся в шар. Обшивка шара-амортизатор. Пепелацы и шерпы медлительны. В развитии нужна синхронизация между роботом и движением корабля,ориентация и величина движения внутри кабины. А вообще на Гилморе роботы работают за сеткой. И наладчик входит в зону наладки при скоростях движения ниже 0.3 м/с.
11.09.2019
-
0
+
В чем заключалась задача робота, которую он якобы выполнил, нам конечно сказать постеснялись. На кой черт отправляли в космос этот кусок металла если он там не может работать? Ну разве что в этом и заключалась его "задача" - выяснить сможет ли этот доморощенный терминатор хоть что-то делать на станции. Выяснили - не сможет. Ну и ладно, решили рогозинцы, пойдем лучше бабло попилим на переименовании "Федерации"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: