• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2016
Редакция Naked Science
105

Ученые смогли регулировать прозрачность стекла серебряными нанонитями

Оконное покрытие, разработанное физиками из Гарвардского университета, содержит серебряные нанонити. Сами по себе они слишком малы и не влияют на прозрачность стекла, однако при подведении электрического напряжения слегка деформируют внешний слой, полностью размывая изображение.

vista-through-glass-blocks1
©Wikipedia

Это не первый метод, который предложили ученые, чтобы избавиться от занавесок и жалюзи, гибко регулируя прозрачность стекла «нажатием кнопки». Однако прежде такие покрытия работали на основе сложных электрохимических взаимодействий и требовали достаточно сложного и недешевого производственного процесса. Идея, изложенная гарвардским профессором Дэвидом Кларком (David Clarke) и его коллегами в журнале Optics Letters, куда элегантнее. 
 
Изобретенное ими оконное покрытие представляет собой «сэндвич» из центрального слоя стекла, окруженного парой слоев прозрачного и гибкого эластомера, в который внедрены тончайшие нанонити из серебра. Эти дополнительные слои практически не сказываются на прозрачности и четкости изображения, однако приложенное напряжение вызывает в них радикальные перемены. 
 
Элегантность идеи заключается в неравномерном, почти случайном распределении серебряных нитей. Под действием электричества они деформируются и таким образом деформируют эластомер, в который внедрены. А поскольку расположены они неравномерно, то и деформация получается неравномерной. Менее чем за секунду стекло теряет прозрачность. «Это как замерзший пруд, – поясняют авторы работы. – Если поверхность льда ровная, сквозь нее прекрасно все видно, но чем более она деформирована, тем труднее что-то разглядеть за ней». 
 
Не забыли ученые и о перспективах своей технологии. «Это физическое явление, оно не зависит ни от каких химических реакций, – добавляют они. – Его использование проще и дешевле». Впрочем, про «дешевле» пока говорить рановато: прототип, продемонстрированный Кларком и его коллегами, требует приложения более чем 2000 В, и им придется еще поработать, чтобы добиться снижения рабочего напряжения у своих будущих окон.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: