Ученые смогли регулировать прозрачность стекла серебряными нанонитями

15 мар 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0

Оконное покрытие, разработанное физиками из Гарвардского университета, содержит серебряные нанонити. Сами по себе они слишком малы и не влияют на прозрачность стекла, однако при подведении электрического напряжения слегка деформируют внешний слой, полностью размывая изображение.

2 048
Выбор редакции

Это не первый метод, который предложили ученые, чтобы избавиться от занавесок и жалюзи, гибко регулируя прозрачность стекла «нажатием кнопки». Однако прежде такие покрытия работали на основе сложных электрохимических взаимодействий и требовали достаточно сложного и недешевого производственного процесса. Идея, изложенная гарвардским профессором Дэвидом Кларком (David Clarke) и его коллегами в журнале Optics Letters, куда элегантнее. 
 
Изобретенное ими оконное покрытие представляет собой «сэндвич» из центрального слоя стекла, окруженного парой слоев прозрачного и гибкого эластомера, в который внедрены тончайшие нанонити из серебра. Эти дополнительные слои практически не сказываются на прозрачности и четкости изображения, однако приложенное напряжение вызывает в них радикальные перемены. 
 
Элегантность идеи заключается в неравномерном, почти случайном распределении серебряных нитей. Под действием электричества они деформируются и таким образом деформируют эластомер, в который внедрены. А поскольку расположены они неравномерно, то и деформация получается неравномерной. Менее чем за секунду стекло теряет прозрачность. «Это как замерзший пруд, – поясняют авторы работы. – Если поверхность льда ровная, сквозь нее прекрасно все видно, но чем более она деформирована, тем труднее что-то разглядеть за ней». 
 
Не забыли ученые и о перспективах своей технологии. «Это физическое явление, оно не зависит ни от каких химических реакций, – добавляют они. – Его использование проще и дешевле». Впрочем, про «дешевле» пока говорить рановато: прототип, продемонстрированный Кларком и его коллегами, требует приложения более чем 2000 В, и им придется еще поработать, чтобы добиться снижения рабочего напряжения у своих будущих окон.
 

2 048

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку