15.03.2016
Редакция Naked Science

Ученые смогли регулировать прозрачность стекла серебряными нанонитями

Оконное покрытие, разработанное физиками из Гарвардского университета, содержит серебряные нанонити. Сами по себе они слишком малы и не влияют на прозрачность стекла, однако при подведении электрического напряжения слегка деформируют внешний слой, полностью размывая изображение.

vista-through-glass-blocks1
©Wikipedia

Это не первый метод, который предложили ученые, чтобы избавиться от занавесок и жалюзи, гибко регулируя прозрачность стекла «нажатием кнопки». Однако прежде такие покрытия работали на основе сложных электрохимических взаимодействий и требовали достаточно сложного и недешевого производственного процесса. Идея, изложенная гарвардским профессором Дэвидом Кларком (David Clarke) и его коллегами в журнале Optics Letters, куда элегантнее. 
 
Изобретенное ими оконное покрытие представляет собой «сэндвич» из центрального слоя стекла, окруженного парой слоев прозрачного и гибкого эластомера, в который внедрены тончайшие нанонити из серебра. Эти дополнительные слои практически не сказываются на прозрачности и четкости изображения, однако приложенное напряжение вызывает в них радикальные перемены. 
 
Элегантность идеи заключается в неравномерном, почти случайном распределении серебряных нитей. Под действием электричества они деформируются и таким образом деформируют эластомер, в который внедрены. А поскольку расположены они неравномерно, то и деформация получается неравномерной. Менее чем за секунду стекло теряет прозрачность. «Это как замерзший пруд, – поясняют авторы работы. – Если поверхность льда ровная, сквозь нее прекрасно все видно, но чем более она деформирована, тем труднее что-то разглядеть за ней». 
 
Не забыли ученые и о перспективах своей технологии. «Это физическое явление, оно не зависит ни от каких химических реакций, – добавляют они. – Его использование проще и дешевле». Впрочем, про «дешевле» пока говорить рановато: прототип, продемонстрированный Кларком и его коллегами, требует приложения более чем 2000 В, и им придется еще поработать, чтобы добиться снижения рабочего напряжения у своих будущих окон.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: