• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.05.2016
Редакция Naked Science
2
181

Ученые изобрели одноразовый лазер

С помощью струйного принтера исследователи из Франции и Венгрии создали новые лазерные устройства – настолько дешевые, что они могут быть выброшены после первого же использования.

8722401523_8bdfce326c_k
©Wikipedia

О новой разработке международной команды ученых сообщает Science Daily со ссылкой на Journal of Applied Physics. «Невысокая цена и легкость изготовления лазерных чипов являются наиболее важными достижениями нашего изобретения», – поделились авторы исследования из Центра микроэлектроники во французском Провансе. Лазеры работают путем усиления света с использованием так называемой усиливающей среды. Как правило, усиливающая среда выполнена из неорганических материалов: стекла, кристаллов или полупроводников на основе галлия. Лазеры в частности используются в лазерных указателях, DVD-проигрывателях и оптических мышках. Органические же лазеры, использующие в качестве лазерного материала органические красители, не так распространены. Причина этого кроется в быстрой «изнашиваемости» красителя. Однако, по мнению ученых, такие лазеры весьма перспективны: они недорогие и могут излучать свет в широком диапазоне длин волн.

 

Ученые из Франции и Венгрии смогли решить проблему быстрой непригодности лазера. Они изобрели органический лазер с «ультранизкой стоимостью». Для его создания они использовали струйный принтер, в отличие от распространенной в прошлом методики создания органических лазерных чипов, при которой поверхность, куда должен быть нанесен раствор красителя, вращается так, что центробежная сила распространяет жидкость равномерно с образованием однородной тонкой пленки. Но при этом большое количество красителя также и теряется. По словам специалистов, фактически используется всего 2% красителя.

 

В отличие от этого струйная печать является относительно недорогим производственным процессом. Струйные принтеры могут точно впрыскивать небольшие количества жидкости на основной материал. «При пьезоэлектрической струйной печати вы печатаете, где хотите и когда хотите, не теряя сырья», – поясняют авторы работы. Такая печать может быть выполнена при комнатной температуре, а печатать при этом можно на гибких материалах.

 

Исследователи проверили целый ряд возможных красок, прежде чем остановились на чернилах под названием EMD6415, которые они смешивали с красителями. Раствор был напечатан на стекле из кварца, чтобы сделать лазерный чип. Чип был помещен между двумя зеркалами, которые отражают свет назад и вперед через усиливающую среду в процессе амплификации. Другой лазер, известный как насос, обеспечивал подачу энергии.

 

©sciencedaily.com

 

Ученые использовали два различных типа красителей для получения лазерного излучения в диапазоне от желтого до темно-красного. Они предсказывают, что другие красители могут охватывать синюю и зеленую части спектра. По их оценкам, лазерные чипы могут быть произведены всего за несколько центов. Поэтому, как только они придут в негодность, их можно будет сразу же выбросить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Вот она новая электронная бумага, причем бумага, и при это еще цветная. Живые газеты как в Гарри Поттере, только круче!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: