Ученые изобрели одноразовый лазер — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые изобрели одноразовый лазер

С помощью струйного принтера исследователи из Франции и Венгрии создали новые лазерные устройства – настолько дешевые, что они могут быть выброшены после первого же использования.

8722401523_8bdfce326c_k
©Wikipedia

О новой разработке международной команды ученых сообщает Science Daily со ссылкой на Journal of Applied Physics. «Невысокая цена и легкость изготовления лазерных чипов являются наиболее важными достижениями нашего изобретения», – поделились авторы исследования из Центра микроэлектроники во французском Провансе. Лазеры работают путем усиления света с использованием так называемой усиливающей среды. Как правило, усиливающая среда выполнена из неорганических материалов: стекла, кристаллов или полупроводников на основе галлия. Лазеры в частности используются в лазерных указателях, DVD-проигрывателях и оптических мышках. Органические же лазеры, использующие в качестве лазерного материала органические красители, не так распространены. Причина этого кроется в быстрой «изнашиваемости» красителя. Однако, по мнению ученых, такие лазеры весьма перспективны: они недорогие и могут излучать свет в широком диапазоне длин волн.

 

Ученые из Франции и Венгрии смогли решить проблему быстрой непригодности лазера. Они изобрели органический лазер с «ультранизкой стоимостью». Для его создания они использовали струйный принтер, в отличие от распространенной в прошлом методики создания органических лазерных чипов, при которой поверхность, куда должен быть нанесен раствор красителя, вращается так, что центробежная сила распространяет жидкость равномерно с образованием однородной тонкой пленки. Но при этом большое количество красителя также и теряется. По словам специалистов, фактически используется всего 2% красителя.

 

В отличие от этого струйная печать является относительно недорогим производственным процессом. Струйные принтеры могут точно впрыскивать небольшие количества жидкости на основной материал. «При пьезоэлектрической струйной печати вы печатаете, где хотите и когда хотите, не теряя сырья», – поясняют авторы работы. Такая печать может быть выполнена при комнатной температуре, а печатать при этом можно на гибких материалах.

 

Исследователи проверили целый ряд возможных красок, прежде чем остановились на чернилах под названием EMD6415, которые они смешивали с красителями. Раствор был напечатан на стекле из кварца, чтобы сделать лазерный чип. Чип был помещен между двумя зеркалами, которые отражают свет назад и вперед через усиливающую среду в процессе амплификации. Другой лазер, известный как насос, обеспечивал подачу энергии.

 

©sciencedaily.com

 

Ученые использовали два различных типа красителей для получения лазерного излучения в диапазоне от желтого до темно-красного. Они предсказывают, что другие красители могут охватывать синюю и зеленую части спектра. По их оценкам, лазерные чипы могут быть произведены всего за несколько центов. Поэтому, как только они придут в негодность, их можно будет сразу же выбросить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Вот она новая электронная бумага, причем бумага, и при это еще цветная. Живые газеты как в Гарри Поттере, только круче!
-
0
+
воу)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: