14.05.2019
Max Koval

Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Новые пиксели состоят из наночастиц золота и полимеров. Их можно использовать для изготовления больших гибких дисплеев.

ap_film-pixels_74639136_1
©Wikipedia

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

 

Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

 

Ученые Кембриджского университета разработали новую технологию изготовления пикселей для гибких экранов. В их центре находится крошечная частица золота диаметром в несколько нанометров, окруженная липким покрытием. Эта частица расположена на поверхности, которая отражает свет.

 

При попадании света на частицу он отражается от нижней поверхности и проходит сквозь частицу. Липкое покрытие имеет такой состав, что может удерживать свет определенного диапазона длин волн в себе. Этот диапазон можно менять, подавая на частицу различное напряжение. Удерживая часть длин волн, устройство позволяет «вычленить» нужный цвет из спектра, окрашивая таким образом весь пиксель.

 

Отражающая поверхность, на которой размещены «нанопиксели» / ©Jialong Peng et. al., Science Advances 2019

 

Липкое покрытие вокруг золотой наночастицы представляет собой полимер под названием полианилин, а отражающая свет подложка сделана из гибкого пластика с зеркальным покрытием.

 

Такие пиксели могут работать как при обычном солнечном свете, так и при включении подсветки экрана. При свете дня дисплей из таких пикселей может потреблять меньше энергии, чем существующие дисплеи смартфонов и экраны, расположенные на улицах. Они также могут переключаться между состояниями с высокой частотой — до 50 раз в секунду.

 

Благодаря такому размеру пикселей, специалисты могут создавать изображение даже на поверхности, которая лишь на 10% покрыта разработанными «нанопикселями».

 

Сейчас группа ученых работает над улучшением цветовой гаммы пикселей и ищет партнеров для дальнейшего развития технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: