Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов — Naked Science
4 минуты
Max Koval

Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Новые пиксели состоят из наночастиц золота и полимеров. Их можно использовать для изготовления больших гибких дисплеев.

ap_film-pixels_74639136_1
©Wikipedia

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

 

Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

 

Ученые Кембриджского университета разработали новую технологию изготовления пикселей для гибких экранов. В их центре находится крошечная частица золота диаметром в несколько нанометров, окруженная липким покрытием. Эта частица расположена на поверхности, которая отражает свет.

 

При попадании света на частицу он отражается от нижней поверхности и проходит сквозь частицу. Липкое покрытие имеет такой состав, что может удерживать свет определенного диапазона длин волн в себе. Этот диапазон можно менять, подавая на частицу различное напряжение. Удерживая часть длин волн, устройство позволяет «вычленить» нужный цвет из спектра, окрашивая таким образом весь пиксель.

 

Отражающая поверхность, на которой размещены «нанопиксели» / ©Jialong Peng et. al., Science Advances 2019

 

Липкое покрытие вокруг золотой наночастицы представляет собой полимер под названием полианилин, а отражающая свет подложка сделана из гибкого пластика с зеркальным покрытием.

 

Такие пиксели могут работать как при обычном солнечном свете, так и при включении подсветки экрана. При свете дня дисплей из таких пикселей может потреблять меньше энергии, чем существующие дисплеи смартфонов и экраны, расположенные на улицах. Они также могут переключаться между состояниями с высокой частотой — до 50 раз в секунду.

 

Благодаря такому размеру пикселей, специалисты могут создавать изображение даже на поверхности, которая лишь на 10% покрыта разработанными «нанопикселями».

 

Сейчас группа ученых работает над улучшением цветовой гаммы пикселей и ищет партнеров для дальнейшего развития технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:28
9 минут
Мария Азарова

Тем временем жители России с трудом заставляют себя пройти вакцинацию хотя бы впервые, сильно отставая от населения других развитых стран.

Вчера, 12:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Израильтяне провели серию испытаний мощной лазерной системы, установленной на самолет. С ее помощью удалось уничтожить беспилотники.

Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: