Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов — Naked Science
4 минуты
Max Koval

Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Новые пиксели состоят из наночастиц золота и полимеров. Их можно использовать для изготовления больших гибких дисплеев.

ap_film-pixels_74639136_1
©Wikipedia

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

 

Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

 

Ученые Кембриджского университета разработали новую технологию изготовления пикселей для гибких экранов. В их центре находится крошечная частица золота диаметром в несколько нанометров, окруженная липким покрытием. Эта частица расположена на поверхности, которая отражает свет.

 

При попадании света на частицу он отражается от нижней поверхности и проходит сквозь частицу. Липкое покрытие имеет такой состав, что может удерживать свет определенного диапазона длин волн в себе. Этот диапазон можно менять, подавая на частицу различное напряжение. Удерживая часть длин волн, устройство позволяет «вычленить» нужный цвет из спектра, окрашивая таким образом весь пиксель.

 

Отражающая поверхность, на которой размещены «нанопиксели» / ©Jialong Peng et. al., Science Advances 2019

 

Липкое покрытие вокруг золотой наночастицы представляет собой полимер под названием полианилин, а отражающая свет подложка сделана из гибкого пластика с зеркальным покрытием.

 

Такие пиксели могут работать как при обычном солнечном свете, так и при включении подсветки экрана. При свете дня дисплей из таких пикселей может потреблять меньше энергии, чем существующие дисплеи смартфонов и экраны, расположенные на улицах. Они также могут переключаться между состояниями с высокой частотой — до 50 раз в секунду.

 

Благодаря такому размеру пикселей, специалисты могут создавать изображение даже на поверхности, которая лишь на 10% покрыта разработанными «нанопикселями».

 

Сейчас группа ученых работает над улучшением цветовой гаммы пикселей и ищет партнеров для дальнейшего развития технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: