Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов
14.05.2019
4 минуты
Max Koval
259

Созданы пиксели в миллион раз меньше, чем в экранах смартфонов

Новые пиксели состоят из наночастиц золота и полимеров. Их можно использовать для изготовления больших гибких дисплеев.

ap_film-pixels_74639136_1

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances.

 

Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

 

Ученые Кембриджского университета разработали новую технологию изготовления пикселей для гибких экранов. В их центре находится крошечная частица золота диаметром в несколько нанометров, окруженная липким покрытием. Эта частица расположена на поверхности, которая отражает свет.

 

При попадании света на частицу он отражается от нижней поверхности и проходит сквозь частицу. Липкое покрытие имеет такой состав, что может удерживать свет определенного диапазона длин волн в себе. Этот диапазон можно менять, подавая на частицу различное напряжение. Удерживая часть длин волн, устройство позволяет «вычленить» нужный цвет из спектра, окрашивая таким образом весь пиксель.

 

Отражающая поверхность, на которой размещены «нанопиксели» / ©Jialong Peng et. al., Science Advances 2019

 

Липкое покрытие вокруг золотой наночастицы представляет собой полимер под названием полианилин, а отражающая свет подложка сделана из гибкого пластика с зеркальным покрытием.

 

Такие пиксели могут работать как при обычном солнечном свете, так и при включении подсветки экрана. При свете дня дисплей из таких пикселей может потреблять меньше энергии, чем существующие дисплеи смартфонов и экраны, расположенные на улицах. Они также могут переключаться между состояниями с высокой частотой — до 50 раз в секунду.

 

Благодаря такому размеру пикселей, специалисты могут создавать изображение даже на поверхности, которая лишь на 10% покрыта разработанными «нанопикселями».

 

Сейчас группа ученых работает над улучшением цветовой гаммы пикселей и ищет партнеров для дальнейшего развития технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: