Создана ткань, способная остановить взрыв бомбы на борту самолета — Naked Science
3 минуты
Редакция

Создана ткань, способная остановить взрыв бомбы на борту самолета

После недавней трагедии с самолетом A321, пассажиры которого погибли в результате срабатывания взрывного устройства, спрятанного террористами на борту, проблема защиты авиаперевозок от бомб встала перед нами еще острее, чем прежде. Возможно, инновационное решение, предложенное разработчиками из британского Университета Шеффилда, спасет немало жизней: созданная ими ткань удержит взрывную волну внутри.

bomb-proof-bag-2
©Wikipedia

«С точки зрения безопасности перелета всегда существует риск того, что кто-то пронесет что-то опасное на борт, – говорит специалист по безопасности Мэтью Финн (Matthew Finn). – Поэтому технология Fly-Bag принимает этот риск: да, кто-то может что-то и пронести, но опасность срабатывания бомбы на высоте можно нейтрализовать». В ткани, которая используется в технологии Fly-Bag, чередуются слои из текстиля и композитов, в том числе и сверхпрочного арамидного волокна, более известного под торговым названием «Кевлар». 
 
Сложная комбинация различных материалов с их различными свойствами дает Fly-Bag невероятную устойчивость к разрыву и действию пламени: испытания технологии, проведенные несколько месяцев назад, прошли с полным успехом. Взрывное устройство, спрятанное в чемодане и положенное в грузовой отсек списанного самолета, не произвело никаких разрушений. При этом в контрольном варианте (именно этот взрыв показан на фотографии выше) с тем же взрывным устройством, не защищенным Fly-Bag, у экипажа и пассажиров на высоте не было бы никаких шансов. 
 
По словам создателей Fly-Bag, главная хитрость тут в том, что материал не только прочен, но и эластичен. Это позволяет быстро гасить энергию взрывной волны и даже поражающих элементов, которыми может быть начинено взрывное устройство. При этом данная ткань намного легче и дешевле усиленных грузовых контейнеров, которые нередко применяются в последние годы для повышения безопасности авиаперелетов, а гибкость материала облегчит монтаж защитного слоя. В самом деле, трудно представить способ, каким можно было бы заставить миллионы авиапассажиров массово перейти на дорожные сумки и чемоданы Fly-Bag. Но вот авиаперевозчики вполне могут начать оснащение грузовых отсеков своих самолетов новым средством защиты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: