Создана ткань, способная остановить взрыв бомбы на борту самолета
3 минуты
Редакция

Создана ткань, способная остановить взрыв бомбы на борту самолета

После недавней трагедии с самолетом A321, пассажиры которого погибли в результате срабатывания взрывного устройства, спрятанного террористами на борту, проблема защиты авиаперевозок от бомб встала перед нами еще острее, чем прежде. Возможно, инновационное решение, предложенное разработчиками из британского Университета Шеффилда, спасет немало жизней: созданная ими ткань удержит взрывную волну внутри.

bomb-proof-bag-2
©Wikipedia

«С точки зрения безопасности перелета всегда существует риск того, что кто-то пронесет что-то опасное на борт, – говорит специалист по безопасности Мэтью Финн (Matthew Finn). – Поэтому технология Fly-Bag принимает этот риск: да, кто-то может что-то и пронести, но опасность срабатывания бомбы на высоте можно нейтрализовать». В ткани, которая используется в технологии Fly-Bag, чередуются слои из текстиля и композитов, в том числе и сверхпрочного арамидного волокна, более известного под торговым названием «Кевлар». 
 
Сложная комбинация различных материалов с их различными свойствами дает Fly-Bag невероятную устойчивость к разрыву и действию пламени: испытания технологии, проведенные несколько месяцев назад, прошли с полным успехом. Взрывное устройство, спрятанное в чемодане и положенное в грузовой отсек списанного самолета, не произвело никаких разрушений. При этом в контрольном варианте (именно этот взрыв показан на фотографии выше) с тем же взрывным устройством, не защищенным Fly-Bag, у экипажа и пассажиров на высоте не было бы никаких шансов. 
 
По словам создателей Fly-Bag, главная хитрость тут в том, что материал не только прочен, но и эластичен. Это позволяет быстро гасить энергию взрывной волны и даже поражающих элементов, которыми может быть начинено взрывное устройство. При этом данная ткань намного легче и дешевле усиленных грузовых контейнеров, которые нередко применяются в последние годы для повышения безопасности авиаперелетов, а гибкость материала облегчит монтаж защитного слоя. В самом деле, трудно представить способ, каким можно было бы заставить миллионы авиапассажиров массово перейти на дорожные сумки и чемоданы Fly-Bag. Но вот авиаперевозчики вполне могут начать оснащение грузовых отсеков своих самолетов новым средством защиты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: