• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2015
Редакция Naked Science
384

Создана ткань, способная остановить взрыв бомбы на борту самолета

После недавней трагедии с самолетом A321, пассажиры которого погибли в результате срабатывания взрывного устройства, спрятанного террористами на борту, проблема защиты авиаперевозок от бомб встала перед нами еще острее, чем прежде. Возможно, инновационное решение, предложенное разработчиками из британского Университета Шеффилда, спасет немало жизней: созданная ими ткань удержит взрывную волну внутри.

bomb-proof-bag-2
©Wikipedia

«С точки зрения безопасности перелета всегда существует риск того, что кто-то пронесет что-то опасное на борт, – говорит специалист по безопасности Мэтью Финн (Matthew Finn). – Поэтому технология Fly-Bag принимает этот риск: да, кто-то может что-то и пронести, но опасность срабатывания бомбы на высоте можно нейтрализовать». В ткани, которая используется в технологии Fly-Bag, чередуются слои из текстиля и композитов, в том числе и сверхпрочного арамидного волокна, более известного под торговым названием «Кевлар». 
 
Сложная комбинация различных материалов с их различными свойствами дает Fly-Bag невероятную устойчивость к разрыву и действию пламени: испытания технологии, проведенные несколько месяцев назад, прошли с полным успехом. Взрывное устройство, спрятанное в чемодане и положенное в грузовой отсек списанного самолета, не произвело никаких разрушений. При этом в контрольном варианте (именно этот взрыв показан на фотографии выше) с тем же взрывным устройством, не защищенным Fly-Bag, у экипажа и пассажиров на высоте не было бы никаких шансов. 
 
По словам создателей Fly-Bag, главная хитрость тут в том, что материал не только прочен, но и эластичен. Это позволяет быстро гасить энергию взрывной волны и даже поражающих элементов, которыми может быть начинено взрывное устройство. При этом данная ткань намного легче и дешевле усиленных грузовых контейнеров, которые нередко применяются в последние годы для повышения безопасности авиаперелетов, а гибкость материала облегчит монтаж защитного слоя. В самом деле, трудно представить способ, каким можно было бы заставить миллионы авиапассажиров массово перейти на дорожные сумки и чемоданы Fly-Bag. Но вот авиаперевозчики вполне могут начать оснащение грузовых отсеков своих самолетов новым средством защиты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: