Создан композитный материал, способный самоохлаждаться — Naked Science
27.10.2018
Редакция

Создан композитный материал, способный самоохлаждаться

На его разработку инженеров вдохновили биологические системы охлаждения.

29
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) создали композитный материал, который, благодаря микроканалам с жидкостью, способен нивелировать повышение температуры. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

По словам руководителя проекта Марка Алстона (Mark Alston), перед командой стояла задача создать такой композит, который регулировал бы свою температуру подобно тому, как это делает человеческое тело. Получившийся прототип во многом напоминает этот концепт.

 

Материал состоит из двух слоев органического стекла толщиной в пять миллиметров. Каждый фрагмент имеет длину 220 миллиметров, ширину — 158 миллиметров. Один из слоев расчерчен лазером таким образом, чтобы в нем образовывалась геометрическая система из микроканалов. Она обеспечивает жидкости пространство для циркулирования. При этом конструкция снабжена прибором измерения температуры, чтобы материал мог регулировать ее в реальном времени благодаря скорости течения жидкости.

 

Изображение прототипа / ©Scientific Reports

 

Марк Алстон рассказал о будущем технологии:

 

«Пока это концепция, но такой подход приведет к созданию материалов, которые смогут поглощать солнечное излучение так же, как это делает тело человека: автономно, вне зависимости от среды, в которую они помещены».

 

Пример сборной конструкции / ©Scientific Reports

 

По его словам, такие материалы пригодятся в медицине — при лечении ожогов и охлаждении кожи, а также в космической отрасли, чтобы избегать чрезмерных термальных нагрузок на обшивку космических капсул. Авторы предположили, что полученную материалом энергию можно будет превращать в электрическую или запасать в резервуарах.

 

В начале месяца Исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) рассказали об усовершенствовании технологии, способной сохранять солнечное тепло в молекуле изомера. После изменения дизайна молекула получила способность хранить солнечную энергию в течение 18 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

9 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: