27.10.2018
Редакция Naked Science

Создан композитный материал, способный самоохлаждаться

На его разработку инженеров вдохновили биологические системы охлаждения.

29
©Wikipedia

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) создали композитный материал, который, благодаря микроканалам с жидкостью, способен нивелировать повышение температуры. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

По словам руководителя проекта Марка Алстона (Mark Alston), перед командой стояла задача создать такой композит, который регулировал бы свою температуру подобно тому, как это делает человеческое тело. Получившийся прототип во многом напоминает этот концепт.

 

Материал состоит из двух слоев органического стекла толщиной в пять миллиметров. Каждый фрагмент имеет длину 220 миллиметров, ширину — 158 миллиметров. Один из слоев расчерчен лазером таким образом, чтобы в нем образовывалась геометрическая система из микроканалов. Она обеспечивает жидкости пространство для циркулирования. При этом конструкция снабжена прибором измерения температуры, чтобы материал мог регулировать ее в реальном времени благодаря скорости течения жидкости.

 

Изображение прототипа / ©Scientific Reports

 

Марк Алстон рассказал о будущем технологии:

 

«Пока это концепция, но такой подход приведет к созданию материалов, которые смогут поглощать солнечное излучение так же, как это делает тело человека: автономно, вне зависимости от среды, в которую они помещены».

 

Пример сборной конструкции / ©Scientific Reports

 

По его словам, такие материалы пригодятся в медицине — при лечении ожогов и охлаждении кожи, а также в космической отрасли, чтобы избегать чрезмерных термальных нагрузок на обшивку космических капсул. Авторы предположили, что полученную материалом энергию можно будет превращать в электрическую или запасать в резервуарах.

 

В начале месяца Исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) рассказали об усовершенствовании технологии, способной сохранять солнечное тепло в молекуле изомера. После изменения дизайна молекула получила способность хранить солнечную энергию в течение 18 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: