На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов

Уровни интенсивности излучения некоторых популярных смартфонов превышают максимальные разрешенные пределы в несколько раз.

Будьте осторожны!
Будьте осторожны! / © iTechUA

По информации, опубликованной изданием BusinessWire, некоторые смартфоны фирм Apple и Samsung не соответствуют установленным нормам по радиочастотному излучению. К такому выводу пришли специалисты из лаборатории, акредитованной Федеральной комиссией США по связи. На основании результатов исследования юридическая компания FeganScott подготовила иск к производителям из-за «угроз здоровью потребителей».

По словам представителей FeganScott, были изучены три смартфона Apple (iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR) и три модели гаджетов Samsung (Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy S10). Целью исследования было оценить интенсивность высокочастотного излучения, генерируемого в тот момент, когда телефон находится в непосредственной близости от тела или касается его. На двухмиллиметровом расстоянии излучение iPhone 8 и Samsung Galaxy S8 превышало максимально разрешенный лимит вдвое, а в субмиллиметровом диапазоне расстояний показатели интенсивного излучения у этих моделей были превышены в пять и три раза соответственно.

«Производители уверяют, что их смартфоны безопасны. Но это не так, — комментирует ситуацию Бетт Феган, старший менеджер компании FeganScott. — Независимые замеры подтверждают, что уровни излучения значительно превышают федеральный предел воздействия. Потребители должны знать правду». В иске, который был подан в суд в минувший четверг, содержится требование оплатить владельцам телефонов Apple и Samsung медицинские обследования и возместить нанесенный ущерб.

Интересно, что в тот же день были опубликованы данные отчета Федеральной комиссии США на ту же тему. Его выводы полностью противоположны: изучение ряда смартфонов, среди которых iPhone моделей 7, X и XS, а также Samsung Galaxy S9 и Galaxy J3 показало, что ни один из исследованных гаджетов не нарушает норм, определенных законодательством. Стоит заметить, что это исследование проводилось в другом диапазоне расстояний — от 5 до 15 миллиметров от тела.

Ранее мы уже писали о том, что ночной режим на смартфонах вреден для здоровья, а на Android-смартфонах нашли «вшитый» вирус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.01.2020
-
0
+
Что за бред? В статье по первой ссылке говорится об измерениях на разных дистанциях от телефона (от 1 до 10 мм), а тут о миллиметровых частотах, которые соответствуют инфракрасному спектру и не представляют иной опасности кроме перегрева. В статье по ссылке не указано от какой части телефона измерялась дистанция - если это задняя крышка (что естественно), то от тела она максимально далеко.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: