На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов
23.12.2019
4 минуты
Денис Гордеев
2
15548

На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов

Уровни интенсивности излучения некоторых популярных смартфонов превышают максимальные разрешенные пределы в несколько раз.

Будьте осторожны!
Будьте осторожны! / © iTechUA

По информации, опубликованной изданием BusinessWire, некоторые смартфоны фирм Apple и Samsung не соответствуют установленным нормам по радиочастотному излучению. К такому выводу пришли специалисты из лаборатории, акредитованной Федеральной комиссией США по связи. На основании результатов исследования юридическая компания FeganScott подготовила иск к производителям из-за «угроз здоровью потребителей».

По словам представителей FeganScott, были изучены три смартфона Apple (iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR) и три модели гаджетов Samsung (Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy S10). Целью исследования было оценить интенсивность высокочастотного излучения, генерируемого в тот момент, когда телефон находится в непосредственной близости от тела или касается его. На двухмиллиметровом расстоянии излучение iPhone 8 и Samsung Galaxy S8 превышало максимально разрешенный лимит вдвое, а в субмиллиметровом диапазоне расстояний показатели интенсивного излучения у этих моделей были превышены в пять и три раза соответственно.

«Производители уверяют, что их смартфоны безопасны. Но это не так, — комментирует ситуацию Бетт Феган, старший менеджер компании FeganScott. — Независимые замеры подтверждают, что уровни излучения значительно превышают федеральный предел воздействия. Потребители должны знать правду». В иске, который был подан в суд в минувший четверг, содержится требование оплатить владельцам телефонов Apple и Samsung медицинские обследования и возместить нанесенный ущерб.

Интересно, что в тот же день были опубликованы данные отчета Федеральной комиссии США на ту же тему. Его выводы полностью противоположны: изучение ряда смартфонов, среди которых iPhone моделей 7, X и XS, а также Samsung Galaxy S9 и Galaxy J3 показало, что ни один из исследованных гаджетов не нарушает норм, определенных законодательством. Стоит заметить, что это исследование проводилось в другом диапазоне расстояний — от 5 до 15 миллиметров от тела.

Ранее мы уже писали о том, что ночной режим на смартфонах вреден для здоровья, а на Android-смартфонах нашли «вшитый» вирус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Hrun Hrun
17.01.2020
-
0
+
Что за бред? В статье по первой ссылке говорится об измерениях на разных дистанциях от телефона (от 1 до 10 мм), а тут о миллиметровых частотах, которые соответствуют инфракрасному спектру и не представляют иной опасности кроме перегрева. В статье по ссылке не указано от какой части телефона измерялась дистанция - если это задняя крышка (что естественно), то от тела она максимально далеко.
    Денис Гордеев
    17.01.2020
    -
    0
    +
    Спасибо за замечание. Изменили формулировки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: