На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев
2

На Apple и Samsung подали в суд за чрезмерно высокое излучение от смартфонов

Уровни интенсивности излучения некоторых популярных смартфонов превышают максимальные разрешенные пределы в несколько раз.

Будьте осторожны!
Будьте осторожны! / © iTechUA

По информации, опубликованной изданием BusinessWire, некоторые смартфоны фирм Apple и Samsung не соответствуют установленным нормам по радиочастотному излучению. К такому выводу пришли специалисты из лаборатории, акредитованной Федеральной комиссией США по связи. На основании результатов исследования юридическая компания FeganScott подготовила иск к производителям из-за «угроз здоровью потребителей».

По словам представителей FeganScott, были изучены три смартфона Apple (iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR) и три модели гаджетов Samsung (Galaxy S8, Galaxy S9, Galaxy S10). Целью исследования было оценить интенсивность высокочастотного излучения, генерируемого в тот момент, когда телефон находится в непосредственной близости от тела или касается его. На двухмиллиметровом расстоянии излучение iPhone 8 и Samsung Galaxy S8 превышало максимально разрешенный лимит вдвое, а в субмиллиметровом диапазоне расстояний показатели интенсивного излучения у этих моделей были превышены в пять и три раза соответственно.

«Производители уверяют, что их смартфоны безопасны. Но это не так, — комментирует ситуацию Бетт Феган, старший менеджер компании FeganScott. — Независимые замеры подтверждают, что уровни излучения значительно превышают федеральный предел воздействия. Потребители должны знать правду». В иске, который был подан в суд в минувший четверг, содержится требование оплатить владельцам телефонов Apple и Samsung медицинские обследования и возместить нанесенный ущерб.

Интересно, что в тот же день были опубликованы данные отчета Федеральной комиссии США на ту же тему. Его выводы полностью противоположны: изучение ряда смартфонов, среди которых iPhone моделей 7, X и XS, а также Samsung Galaxy S9 и Galaxy J3 показало, что ни один из исследованных гаджетов не нарушает норм, определенных законодательством. Стоит заметить, что это исследование проводилось в другом диапазоне расстояний — от 5 до 15 миллиметров от тела.

Ранее мы уже писали о том, что ночной режим на смартфонах вреден для здоровья, а на Android-смартфонах нашли «вшитый» вирус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Hrun Hrun
17.01.2020
-
0
+
Что за бред? В статье по первой ссылке говорится об измерениях на разных дистанциях от телефона (от 1 до 10 мм), а тут о миллиметровых частотах, которые соответствуют инфракрасному спектру и не представляют иной опасности кроме перегрева. В статье по ссылке не указано от какой части телефона измерялась дистанция - если это задняя крышка (что естественно), то от тела она максимально далеко.
    Денис Гордеев
    17.01.2020
    -
    0
    +
    Спасибо за замечание. Изменили формулировки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: