Роботы смогут самостоятельно познавать мир через глобальный «робомозг» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Роботы смогут самостоятельно познавать мир через глобальный «робомозг»

Группа американских ученых, в числе которых находится и Ашутош Саксена из Корнелльского университета, создали «робомозг», который поможет роботам по всему миру самостоятельно познавать мир.

robot
©Wikipedia

«Робо-мозг» является проектом межуниверситетской команды американских ученых. Он представляет собой крупномасштабную вычислительную систему, которая способна самостоятельно обучаться, используя открытые источники информации в интернете.

 

В данный момент «Робо-мозг» занимается обработкой 1 миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов на YouTube и 100 миллионов различных практических руководств. Все эти данные не только аккумулируются в облачном «сознании» робота, но и конвертируются в формат, который поможет ими воспользоваться каждому любознательному роботу с выходом в интернет.

 

Это необходимо для того, чтобы усовершенствовать роботов-помощников по всему миру. Обычно инженеры не могут заложить в робота всю необходимую для идеального функционирования информацию – мир слишком сложен, чтобы алгоритм, сколько угодно большой, мог подготовить его к любой ситуации.

 

«Робо-мозг» решит эту проблему, предоставив роботам возможность самостоятельно познавать окружающий мир, а также мир людей.

 

Наши компьютеры и мобильные телефоны имеют доступ ко всей информации, какая только может нам понадобиться. Если робот столкнется с неизвестной и непонятной ему ситуацией, он сможет просто спросить об этом у облачного «Робо-мозга».

 

Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena), Корнельский университет

 

 

Например, если робот увидит кофейную кружку, он сможет узнать у «Робо-мозга» не только о том, что это кофейная кружка, но и то, что в нее можно наливать и выливать жидкость, что ее можно держать за ручку, а также то, что наполненную кружку нужно носить прямо и дном вниз, чтобы не расплескать жидкость.

 

В «Робо-мозг» заложена система, которую ученые называют «глубоким структурированным обучением» (structured deep learning). Она позволяет роботу систематизировать информацию в разные уровни абстракции, разделяя вещи на последовательные уровни объектов (например, табуретка является подтипом стульев, а стулья – подтипом мебели и т.д.). Графически эта система выглядит как многомерная сеть из множества «узлов», соединенных линиями.

 

В свою очередь «Робо-мозг» тоже будет обладать учителями – конечно, это будут люди. Выбрав метод краудсорсинга, ученые уже запустили сайт, который поможет пользователям не только следить за прогрессом «Робо-мозга», но и добавлять что-то в его облачные данные, а также корректировать их.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: