• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2014
Редакция Naked Science
112

Роботы смогут самостоятельно познавать мир через глобальный «робомозг»

Группа американских ученых, в числе которых находится и Ашутош Саксена из Корнелльского университета, создали «робомозг», который поможет роботам по всему миру самостоятельно познавать мир.

robot
©Wikipedia

«Робо-мозг» является проектом межуниверситетской команды американских ученых. Он представляет собой крупномасштабную вычислительную систему, которая способна самостоятельно обучаться, используя открытые источники информации в интернете.

 

В данный момент «Робо-мозг» занимается обработкой 1 миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов на YouTube и 100 миллионов различных практических руководств. Все эти данные не только аккумулируются в облачном «сознании» робота, но и конвертируются в формат, который поможет ими воспользоваться каждому любознательному роботу с выходом в интернет.

 

Это необходимо для того, чтобы усовершенствовать роботов-помощников по всему миру. Обычно инженеры не могут заложить в робота всю необходимую для идеального функционирования информацию – мир слишком сложен, чтобы алгоритм, сколько угодно большой, мог подготовить его к любой ситуации.

 

«Робо-мозг» решит эту проблему, предоставив роботам возможность самостоятельно познавать окружающий мир, а также мир людей.

 

Наши компьютеры и мобильные телефоны имеют доступ ко всей информации, какая только может нам понадобиться. Если робот столкнется с неизвестной и непонятной ему ситуацией, он сможет просто спросить об этом у облачного «Робо-мозга».

 

Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena), Корнельский университет

 

 

Например, если робот увидит кофейную кружку, он сможет узнать у «Робо-мозга» не только о том, что это кофейная кружка, но и то, что в нее можно наливать и выливать жидкость, что ее можно держать за ручку, а также то, что наполненную кружку нужно носить прямо и дном вниз, чтобы не расплескать жидкость.

 

В «Робо-мозг» заложена система, которую ученые называют «глубоким структурированным обучением» (structured deep learning). Она позволяет роботу систематизировать информацию в разные уровни абстракции, разделяя вещи на последовательные уровни объектов (например, табуретка является подтипом стульев, а стулья – подтипом мебели и т.д.). Графически эта система выглядит как многомерная сеть из множества «узлов», соединенных линиями.

 

В свою очередь «Робо-мозг» тоже будет обладать учителями – конечно, это будут люди. Выбрав метод краудсорсинга, ученые уже запустили сайт, который поможет пользователям не только следить за прогрессом «Робо-мозга», но и добавлять что-то в его облачные данные, а также корректировать их.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Вчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: