• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2018
Редакция Naked Science
617

Разработан компактный химический реактор для синтеза лекарств

Шотландские химики предложили печатать на 3D-принтере настольные мини-заводы, с помощью которых даже ребенок сможет синтезировать лекарства.

5a61f8834e5e2
©Wikipedia

Химики и инженеры из Университета Глазго предложили технологию, в перспективе способную исправить недостатки современного промышленного способа производства – такие как трудность перевода оборудования на синтез новых препаратов и сложности с маленькими партиями лекарств от редких болезней. Авторы статьи, опубликованной в Science, предлагают перенести заводские синтетические установки на лабораторные столы поликлиник.

 

Реактор состоит из набора сообщающихся контейнеров объемом около 0,5 л и управляется программным обеспечением, написанным специально для него. К реактору прилагается инструкция, с помощью которой синтезировать ряд несложных по химической структуре медикаментов может даже непрофессионал. Вся конструкция печатается на 3D-принтере; количество контейнеров можно задавать в зависимости от того, какие лекарства нужно синтезировать в реакторе.

 

Прибор проверили на препарате от эпилепсии – миорелаксанте баклофене. В соответствии с методикой синтеза баклофена ученые напечатали реактор и использовали его, чтобы синтезировать баклофен из прекурсоров.

 

Напечатанные на 3D-принтере контейнеры для синтеза баклофена. Credit: Philip J. Kitson and Leroy Cronin.

 

В теории реактор можно использовать и для синтеза веществ, оборот которых запрещен или ограничен, а также лекарств, которые продаются только по рецепту врача; у тех, кто возьмется за развитие этой технологии, могут возникнуть проблемы юридического характера. Однако она же может сделать доступными лекарства там, где их нет, или решить проблему с дефицитом на рынке редких препаратов от редких заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: