Технология ESA для изучения галактик стала основой системы, сканирующей людей в метро — Naked Science
4 минуты
Редакция

Технология ESA для изучения галактик стала основой системы, сканирующей людей в метро

В метро Лос-Анджелеса установили сканирующие камеры, через которые можно увидеть спрятанные у проходящих в потоке пассажиров оружие или взрывчатые вещества.

thruevision_scanning_of_passengers_at_la_metro
©Wikipedia

Новая система способна сканировать до 2000 пассажиров в час. Она построена на основе технологии, первоначально разработанной Европейским космическим агентством (ESA) для изучения эволюции галактик. Сообщение об успешном внедрении системы в метро Лос-Анджелеса появилось сегодня на сайте ESA.

 

Систему для проверки пассажиров в метро разработала компания Thruvision. Устройство позволяет неинвазивным методом, просто сканируя человека, обнаружить у него спрятанные предметы, которые могут представлять опасность для других. Работает это следующим образом: тело человека излучает терагерцевые волны, частоты которых находятся в промежутке между инфракрасным и сверхвысокочастотным микроволновым диапазонами. Если на теле человека находится какой-либо объект, «блокирующий» это излучение, программное обеспечение системы идентифицирует несоответствия. Выглядит устройство как камера, на экране у нее отображается картина излучений.

 

Первое такое устройство — терагерцевая камера — создана в начале 2000-х в лаборатории Резерфорда — Эплтона под руководством ESA. Предназначалось оно для будущих космических миссий. Впоследствии несколько участников той команды перешли в Thruvision, чтобы приспособить технологию к работе на Земле.

 

©ESA

 

Как объясняет инженер ESA Питер де Маагт (Peter de Maagt), работавший над технологией, наблюдение за галактиками в терагерцевом диапазоне помогло бы ученым лучше понять, как те были сформированы в ранней Вселенной и как проходила их эволюция дальше. Кроме того, устройство могло помочь при мониторинге состояния окружающей среды на Земле: фиксировало бы степень истончения озонового слоя.

 

Компания Thruvision нашла еще применения для этой технологии и приобрела права на нее для разработки устройств сканирования людей. Терагерцевые камеры, установленные в метро, смогут сканировать пассажиров и обнаруживать спрятанные объекты на расстоянии до 10 метров. Люди будут просто проходить мимо системы, никак не замедляя шаг и не останавливаясь (если, конечно, у них не обнаружат подозрительные предметы).

 

Два года назад ученые из MIT создали установку из терагерцевого излучателя для считывания информации с листов, скрытых под несколькими другими чистыми листами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: