• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2018
Редакция Naked Science
190

Новый марсианский зонд NASA прошел критическую проверку

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA протестировали разворачиваемые солнечные панели марсианского зонда InSight на испытательной площадке в Денвере, штат Колорадо, сообщает сайт NASA. «Сегодня мы в последний раз видели аппарат в той конфигурации, которую он примет после посадки», – пояснил руководитель отдела сборки и тестирования Скотт Дэниелс. Перед запуском нужно будет провести еще несколько испытаний, но...

pia22204
©Wikipedia

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA протестировали разворачиваемые солнечные панели марсианского зонда InSight на испытательной площадке в Денвере, штат Колорадо, сообщает сайт NASA. «Сегодня мы в последний раз видели аппарат в той конфигурации, которую он примет после посадки», – пояснил руководитель отдела сборки и тестирования Скотт Дэниелс. Перед запуском нужно будет провести еще несколько испытаний, но тестирование механизма разворачивания солнечных батарей было самым серьезным из предполетных тестов. Уже в мае откроется окно запуска, во время которого ракета-носитель выведет аппарат на геопереходную орбиту. В качестве полезной нагрузки все системы зонда будут компактно свернуты и развернутся только после посадки.

 

Солнечные панели аппарата InSight созданы специально для того, чтобы максимально эффективно улавливать неяркий свет Солнца, который с трудом проникает сквозь облака пыли, окружающие Красную планету. Согласно расчетам, батарей должно хватить на один сол (марсианский год, 1,88 земного).

 

Помимо тестирования солнечных панелей сегодня к корпусу зонда был прикреплен микрочип, на котором записаны имена 1,6 миллиона человек, решивших оставить свой след на Марсе. Ранее на аппарате был закреплен другой чип, на который записали имена 827 тысяч человек, также подавших онлайн-заявки на участие в проекте. Каждый символ гравировки в ширину не больше 400 нанометров. Таким образом NASA стимулирует общественный интерес к космическим исследованиям. Чипы изготовили в Лаборатории микроприборов – там же, где создавались рисунки и гравировки для других космических миссий, в частности марсианских Opportunity и Curiosity.

 

 

Аппарат InSight, запуск которого запланирован на май 2018 года, должен сесть на поверхность Красной планеты и заняться там измерениями тектонической активности и прецизионных колебаний, он также будет фотографировать поверхность, пробурит пятиметровую скважину и измерит температуру грунта на глубине. Посадка должна состояться в ноябре текущего года. «Это первое медицинское обследование Марса за последние 4,5 миллиарда лет, – шутит Брюс Барнедт, ведущий исследователь группы InSight, – мы измерим его температуру с помощью бура, сердцебиение – сейсмометром, и проверим рефлексы серией радиопередач».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: