Новый марсианский зонд NASA прошел критическую проверку — Naked Science
24.01.2018
4 минуты
Редакция
136

Новый марсианский зонд NASA прошел критическую проверку

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA протестировали разворачиваемые солнечные панели марсианского зонда InSight на испытательной площадке в Денвере, штат Колорадо, сообщает сайт NASA. «Сегодня мы в последний раз видели аппарат в той конфигурации, которую он примет после посадки», – пояснил руководитель отдела сборки и тестирования Скотт Дэниелс. Перед запуском нужно будет провести еще несколько испытаний, но...

pia22204

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA протестировали разворачиваемые солнечные панели марсианского зонда InSight на испытательной площадке в Денвере, штат Колорадо, сообщает сайт NASA. «Сегодня мы в последний раз видели аппарат в той конфигурации, которую он примет после посадки», – пояснил руководитель отдела сборки и тестирования Скотт Дэниелс. Перед запуском нужно будет провести еще несколько испытаний, но тестирование механизма разворачивания солнечных батарей было самым серьезным из предполетных тестов. Уже в мае откроется окно запуска, во время которого ракета-носитель выведет аппарат на геопереходную орбиту. В качестве полезной нагрузки все системы зонда будут компактно свернуты и развернутся только после посадки.

 

Солнечные панели аппарата InSight созданы специально для того, чтобы максимально эффективно улавливать неяркий свет Солнца, который с трудом проникает сквозь облака пыли, окружающие Красную планету. Согласно расчетам, батарей должно хватить на один сол (марсианский год, 1,88 земного).

 

Помимо тестирования солнечных панелей сегодня к корпусу зонда был прикреплен микрочип, на котором записаны имена 1,6 миллиона человек, решивших оставить свой след на Марсе. Ранее на аппарате был закреплен другой чип, на который записали имена 827 тысяч человек, также подавших онлайн-заявки на участие в проекте. Каждый символ гравировки в ширину не больше 400 нанометров. Таким образом NASA стимулирует общественный интерес к космическим исследованиям. Чипы изготовили в Лаборатории микроприборов – там же, где создавались рисунки и гравировки для других космических миссий, в частности марсианских Opportunity и Curiosity.

 

 

Аппарат InSight, запуск которого запланирован на май 2018 года, должен сесть на поверхность Красной планеты и заняться там измерениями тектонической активности и прецизионных колебаний, он также будет фотографировать поверхность, пробурит пятиметровую скважину и измерит температуру грунта на глубине. Посадка должна состояться в ноябре текущего года. «Это первое медицинское обследование Марса за последние 4,5 миллиарда лет, – шутит Брюс Барнедт, ведущий исследователь группы InSight, – мы измерим его температуру с помощью бура, сердцебиение – сейсмометром, и проверим рефлексы серией радиопередач».

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: