Нейросеть улучшила изображения в Google+

Социальная сеть Google+ начала использовать технологию RAISR, которая позволяет с помощью машинного обучения восстанавливать изображение до высокого разрешения. Об этом пишет 9to5Google.

5 140
Выбор редакции

Технологии увеличения разрешения используются для экономии интернет-трафика, однако восстановление изображения происходит за счет добавления количества пикселей на основе уже имеющихся фильтров, что может приводить к его размытию. Кроме того, из-за артефактов изображение может получиться искаженным.

 

В качестве альтернативы Google разработала метод RAISR, позволяющий посредством машинного обучения восстанавливать изображения высокого разрешения с сохранением четкости. Сама технология была представлена в 2016 году, однако о ее применении в Google+ стало известно только сейчас.

 

Пример восстановления. / © Google

Пример восстановления. / © Google

 

Ранее разработчики предлагали тренировать алгоритм двумя методами: на парах изображений с низким и высоким разрешением или на парах из оригинального изображения и восстановленного другими способами. Сравнивая файлы, программа генерирует фильтры, которые позволяют улучшить плохое качество.

 

По словам разработчиков, RAISR работает в 10–100 раз быстрее традиционных методов увеличения разрешения. При этом технология хорошо справляется с артефактами сжатия. Еженедельно алгоритм обрабатывает более миллиарда изображений, но пока используется отдельными Android-устройствами.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
5 140
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку