Google научила алгоритм импровизировать в ответ музыканту

Разработчики Google представили бота, который способен импровизировать на виртуальном синтезаторе в ответ на действия пользователя.

2 893
Выбор редакции

Первые наработки в сфере «машинного» творчества проект Magenta (подразделение Google Brain) представил в мае 2016 года. В ходе демонстрации компьютерный алгоритм сыграл короткую импровизацию на основе пяти заданных нот. Впоследствии команда разработала программу для импорта музыки в платформу машинного обучения TensorFlow из MIDI-файлов.

 

Новый бот, получивший название AI Duet, позволяет пользователю сыграть с компьютером дуэтом. Для этого достаточно исполнить на виртуальном синтезаторе простую мелодию, после чего алгоритм обработает ее и выдаст ответ. Сообщается, что для тренировки бота использовались тысячи музыкальных композиций, на основе которых система училась распознавать отношения между нотами. Причем определять ритм и регистр машина научилась самостоятельно.

 

Сейчас импровизации AI Duet остаются относительно простыми и случайными. Однако разработчики считают, что алгоритм может помочь музыкантам в творчестве. Протестировать систему можно на сайте проекта. Подробнее о ней рассказывается в блоге компании.

 

Видеопрезентация проекта / ©Google Brain
2 893

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку