NASA разрабатывает компактный телескоп из углеродных нанотрубок — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA разрабатывает компактный телескоп из углеродных нанотрубок

Команда ученых из NASA занимается созданием небольших телескопов для спутников Cubesat с использованием углеродных нанотрубок.

10
©Wikipedia

Cubesat – это формат малых искусственных спутников Земли, имеющих объем около одного литра. Подобные спутники представляют собой относительно недорогой способ проведения экспериментов в космосе. Поэтому создание телескопов для подобных спутников является важной, но очень трудной задачей. Однако специалистов из NASA это не останавливает, и они планируют создать подходящие телескопы с помощью углеродных нанотрубок. Создав небольшой телескоп, чувствительный к ультрафиолетовому, видимому и инфракрасному излучениям, который сможет поместиться в спутники Cubesat, NASA сможет изучать космическое пространство более дешевым способом.

 

Очевидно, что телескопы для спутников Cubesat не смогут создавать изображения в столь высоком разрешении, как это делает «Хаббл». Тем не менее, команда разработчиков из NASA говорит, что крошечные телескопы станут отличным инструментом для быстрого осмотра космического пространства.

 

Процесс исследования линз из нанотрубок / ©nasa.gov

 

В стандартных телескопах используются линзы, изготовленные из алюминия или стекла, однако инженеры из NASA создают зеркала с помощью углеродных нанотрубок, заключенных в эпоксидную смолу. Линзы, изготовленные из нанотрубок, не требуют полировки, что значительно уменьшает стоимость создания телескопа.

 

По словам разработчиков, они представят готовый телескоп еще не скоро. Линзы из углеродных нанотрубок являются совершенно новой технологией, которая требует множества тестовых испытаний, прежде чем она будет готова к изучению космического пространства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Вчера, 18:52
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

12 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: