Минобороны США разработает подводное радио

Американские ученые приступили к разработке портативной технологии, которая позволяет передавать радиосигналы через материалы с сильным электрическим или магнитным полем. Об этом сообщается на сайте Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).

1 919
Выбор редакции

Большинство гражданских технологий радиопередачи рассчитаны на работу в открытом пространстве. Для вещания в более сложных условиях, например для связи с подлодками, используются радиоволны сверхнизкой (СНЧ) и очень низкой частоты (ОНЧ). Однако глубина их проникновения в морскую воду не превышает 20 метров. При этом обе технологии требуют строительства громоздких и дорогостоящих комплексов — из-за этого линия связи является односторонней.

 

В качестве альтернативы американские ученые реализуют проект AMEBA. Предполагается, что новая технология ляжет в основу портативных передатчиков радиоволн СНЧ (от одного герца до трех килогерц) и ОНЧ (от трех до 30 килогерц), которые смогут проникать в почву, воду, камень и металлы. На коротких и средних расстояниях передатчики будут использовать ОНЧ, а для передачи сигнала на большие (например, космическим объектам и другой конец Земли) — СНЧ.

 

Возможные применения технологии. / © DARPA

Возможные применения технологии. / © DARPA

 

Технологию планируется применять, в частности, в коммуникации между водолазами: сейчас, даже находясь в непосредственной близости, они вынуждены общаться на языке дайв-сигналов. В случае успеха передатчики также можно будет использовать для обмена данными в пределах бомбоубежищ, шахт, пещер. Известно, что вместо генерирования осциллирующих токов новые передатчики будут создавать сигналы за счет механического движения самих препятствий.

 

Другие подробности проекта не раскрываются. Для реализации заявленной технологии ученым потребуется усовершенствовать ряд существующих наработок. Так, им необходимо создать передатчики СНЧ и ОНЧ рекордной мощности (магниты и электреты) и при этом сделать их портативными (добиться подходящей геометрии). Технология будет представлена 6 января 2017 года на конференции консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
Метки:
1 919

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку