19.12.2016
Редакция Naked Science

Минобороны США разработает подводное радио

Американские ученые приступили к разработке портативной технологии, которая позволяет передавать радиосигналы через материалы с сильным электрическим или магнитным полем. Об этом сообщается на сайте Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).

6a00d8341bfadb53ef016766431bd0970b
©Wikipedia

Большинство гражданских технологий радиопередачи рассчитаны на работу в открытом пространстве. Для вещания в более сложных условиях, например для связи с подлодками, используются радиоволны сверхнизкой (СНЧ) и очень низкой частоты (ОНЧ). Однако глубина их проникновения в морскую воду не превышает 20 метров. При этом обе технологии требуют строительства громоздких и дорогостоящих комплексов — из-за этого линия связи является односторонней.

 

В качестве альтернативы американские ученые реализуют проект AMEBA. Предполагается, что новая технология ляжет в основу портативных передатчиков радиоволн СНЧ (от одного герца до трех килогерц) и ОНЧ (от трех до 30 килогерц), которые смогут проникать в почву, воду, камень и металлы. На коротких и средних расстояниях передатчики будут использовать ОНЧ, а для передачи сигнала на большие (например, космическим объектам и другой конец Земли) — СНЧ.

 

Возможные применения технологии. / © DARPA

 

Технологию планируется применять, в частности, в коммуникации между водолазами: сейчас, даже находясь в непосредственной близости, они вынуждены общаться на языке дайв-сигналов. В случае успеха передатчики также можно будет использовать для обмена данными в пределах бомбоубежищ, шахт, пещер. Известно, что вместо генерирования осциллирующих токов новые передатчики будут создавать сигналы за счет механического движения самих препятствий.

 

Другие подробности проекта не раскрываются. Для реализации заявленной технологии ученым потребуется усовершенствовать ряд существующих наработок. Так, им необходимо создать передатчики СНЧ и ОНЧ рекордной мощности (магниты и электреты) и при этом сделать их портативными (добиться подходящей геометрии). Технология будет представлена 6 января 2017 года на конференции консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

Позавчера, 20:45
Илья Ведмеденко

Двадцать третьего октября, в 04:01 (мск), должен состояться запуск Ariane 5 со спутниками SES-17 и Syracuse 4A. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: