Минобороны США разработает подводное радио — Naked Science
3 минуты
Редакция

Минобороны США разработает подводное радио

Американские ученые приступили к разработке портативной технологии, которая позволяет передавать радиосигналы через материалы с сильным электрическим или магнитным полем. Об этом сообщается на сайте Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA).

6a00d8341bfadb53ef016766431bd0970b
©Wikipedia

Большинство гражданских технологий радиопередачи рассчитаны на работу в открытом пространстве. Для вещания в более сложных условиях, например для связи с подлодками, используются радиоволны сверхнизкой (СНЧ) и очень низкой частоты (ОНЧ). Однако глубина их проникновения в морскую воду не превышает 20 метров. При этом обе технологии требуют строительства громоздких и дорогостоящих комплексов — из-за этого линия связи является односторонней.

 

В качестве альтернативы американские ученые реализуют проект AMEBA. Предполагается, что новая технология ляжет в основу портативных передатчиков радиоволн СНЧ (от одного герца до трех килогерц) и ОНЧ (от трех до 30 килогерц), которые смогут проникать в почву, воду, камень и металлы. На коротких и средних расстояниях передатчики будут использовать ОНЧ, а для передачи сигнала на большие (например, космическим объектам и другой конец Земли) — СНЧ.

 

Возможные применения технологии. / © DARPA

 

Технологию планируется применять, в частности, в коммуникации между водолазами: сейчас, даже находясь в непосредственной близости, они вынуждены общаться на языке дайв-сигналов. В случае успеха передатчики также можно будет использовать для обмена данными в пределах бомбоубежищ, шахт, пещер. Известно, что вместо генерирования осциллирующих токов новые передатчики будут создавать сигналы за счет механического движения самих препятствий.

 

Другие подробности проекта не раскрываются. Для реализации заявленной технологии ученым потребуется усовершенствовать ряд существующих наработок. Так, им необходимо создать передатчики СНЧ и ОНЧ рекордной мощности (магниты и электреты) и при этом сделать их портативными (добиться подходящей геометрии). Технология будет представлена 6 января 2017 года на конференции консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: