Hi-Tech

Мечты наяву: виртуальная реальность в твоем телефоне

Компания Google представила уникальную VR платформу, которая поможет воплотить мечты. Для любого (платформа будет доступна всем) и любые: от виртуальной поездки по Амазонки до общения со звездой, и, конечно, полного погружения в мир компьютерной игры. Не зря создатели назвали платформу – Daydream («мечта»). Она, кстати, уже готова. По крайней мере, для разработчиков.

2 235

О платформе, правда, заявили еще весной. Но тогда это был, скорее, концепт. Сегодня Daydream – уже не бета-версия, да к тому же, поддерживает Unity и Unreal, при помощи которых можно разрабатывать приложения и игры для Daydream-смартфонов и шлемов. Платформа функционирует на базе Android 7.0 и уже на этапе запуска имеет приложения: Netflix, Hulu, HBO, Imax, MLB, the NBA, CNN, The New York Times и The Wall Street Journal, а также игры Ubisoft и Electronic Arts.

 

Что именно предлагает платформа? Максимум виртуальности. В один прекрасный день инженеров из парижского офиса Google осенило — современные сотовые телефоны оснащены всем необходимым для создания виртуальной реальности: гироскопом, акселерометром, звуком, оперативной системой, компасом, наконец (то есть телефон понимает, как его перемещают в пространстве). Прибавьте к тому большой экран, в котором можно сделать разделение на правую и левую зоны — для правого и левого глаза. Не хватало-то всего ничего — пары линз, да... банальной картонной коробки и куска скотча — чтобы прикрепить оптику к устройству. Так они и сделали.

 

Но тогда это была, конечно, только идея. Она и легла в основу Daydream. Разумеется, с доработками. В первую очередь, это быстрый экран — самое главное, ведь задержка картинки при повороте головы критична и может испортить все: наш капризный мозг попросту перестанет воспринимать происходящее как реальность. К экрану прилагается более точный гироскоп и акселерометр — для более четкого отслеживания перемещения в пространстве (все это будет поддерживаться новыми моделями смартфонов).

 

 

Еще одно ноу-хау — новая версия Android. Под виртуальную реальность здесь будет адаптировано все приложения, вот хотя бы YouTube. Разумеется, в комплект будет входить и, собственно, само устройство — очки. Теперь они уже не из картона и со специальным удобным ремешком. Носить их можно в течение часа или двух (более ранние «модели» можно было надевать лишь на несколько минут). И еще одна — воистину прорывная идея — контроллер — специальное устройство, которое будет отслеживать свое перемещение в пространстве. «По ту сторону» реальности его можно будет использовать как совершенно любой предмет — от каменного топора до волшебной палочки.

 

При помощи системы камер Jump (они включают 16 синхронизированных объективов и снимают на 360 градусов вокруг себя), которые тоже разработали в Google, пользователь будет помещен прямо в эпицентр события и смотреть не просто в экран, а в ту сторону, в какую захочет. Впрочем, ваш телефон, вероятно, уже имеет систему, способную поддерживать виртуальные видео (которых много на YouTube, и чтобы найти их — достаточно задать в строке поиска «360»). Нажимаете кнопку «кардборт» - вкладываете в свой смартфон картонные очки и — вуаля — вы в виртуальности.


 

Немыслимые перспективы открываются и для образования. Да-да, того самого процесса, что многие (по крайней мере, дети) считают более нудным, чем Золушка перебирание чечевицы. Ну так вот. Представьте себе, что дети изучают маршрут Магеллана не по географической карте, а в буквальном смысле скользя под тем же парусом. Или штурмуют Великую китайскую стену, как гунны. Или взбираются на Эверест, как Хиллари и Норгей. Да что там — совершают первый шаг на Марсе на пару с реальным астронавтом, который рано или поздно посетит Красную планету. Не исключено, что при таком раскладе сесть «за парты» захотят не только дети, но и их родители.

 

Грандиозные надежды VR платформа открывает и для креативщиков всех мастей. Например, для дизайнеров одежды, которые смогут конструировать свои образы прямо на манекенах. Причем, любым видом «материала» - хоть огнем, хоть водой. Или для фотографов, которые будут дорисовывать свои фотографии... радугой или, скажем, снегом.

 
 

 

В общем, перспективы впечатляющие. Но главное — даже не это, а развитие подобных технологий, которые, как вы понимаете, будут не просто развиваться, а развиваться огромными темпами. Для того, чтобы поспеть за ними — знатоки советуют присмотреться к профессии программиста Android, то есть IT-специалиста, занимающегося разработкой, тестированием и поддержкой приложений для ОС Android. Ну да — ничего сложного тут нет, а пользы, как говорится, целый вагон. Во-первых, таких специалистов немного. Пока.

 

 

По мере наращивания технологий — будет формироваться и профессия. Только опытному человеку в ней будет куда проще, чем новичку. Не говоря уже про зарплату, которая и сегодня, мягко говоря, весьма приличная — средняя по Москве и Московской области — 115 тыс. рублей в месяц. Но где научиться? Курсы по обучению специальности предлагает известная школа программирования — GeekBrains.

 

А если у вас нет необходимой базы? Не беда — в GeekBrains всему научат. Профессия программиста Android подходит всем, кто хочет профессионально разрабатывать мобильные приложения для самой популярной операционной системы в мире (81% всех устройств, между прочим). Ну а перспективы? Отличные: число вакансий по этой специальности растет темпами 170% в год, так что шансы занять высокооплачиваемую должность велики, и очень.

 

Обучение предполагает 5 практических курсов, а главное — гарантированную стажировку: два месяца командной разработки под руководством опытного наставника. Это еще что — проекты, разрабатываемые вами, будут реальными и после стажировки вы имеете шанс превратить их в добротный и прибыльный стартап (а команду разработчиков можно набрать прямо на портале). Как результат — отличный кейс для портфолио и большие шансы получить хорошую работу, причем сразу. GeekBrains сотрудничает с компаниями, которые рассматривают выпускников школы в качестве своих потенциальных работников. То есть ваша карьера может начаться сразу после обучения.

 

Но вернемся к нашей платформе. Первые продажи телефонов с Daydream начнутся в конце года (зато будут встроены в телефоны почти всех производителей), но что такое этот срок по сравнения с перспективами, которые предлагает платформа. Да и приложения для нее создавать можно уже сейчас. Чтобы это сделать — нужно пройти курсы программистов Android, а потом просто подключиться к программе Daydream Access Program. Так вы можете стать первыми, кто будет получать обновления и публиковать приложения с виртуальной реальностью в Google Play. Свои собственные!

 

2 235

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии