Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США

Специалисты допускают, что проект Stratolaunch Systems может быть замаскированным секретным военным комплексом.

drone1-website-1534964539
©Wikipedia

Построенный американской компанией Stratolaunch Systems перспективный самолет-носитель Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим самолетом в истории. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Огромный двухфюзеляжный моноплан предназначен для выведения в космос ракет при помощи так называемого воздушного старта.

 

Самолет позиционируется как проект для гражданского рынка, однако, по мнению издания Quartz, это может быть маскировочным трюком. В качестве возможного доказательства приводят тот факт, что вице-президент США Майк Пенс и министр Военно-воздушных сил Хизер Уилсон недавно посетили объекты Stratolaunch Systems. Компания отказалась ответить на вопрос Quartz, сколько сотрудников у них числится: лишь 47 человек указали информацию о себе на сервисе LinkedIn.   

 

Quartz также обращает внимание на другое важное обстоятельство. В случае реализации проект Stratolaunch Systems столкнется с жесточайшей конкуренцией со стороны уже успевших о себе заявить компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, United Launch Alliance и Northrop Grumman. У Stratolaunch Systems есть одно преимущество: компания сможет выводить грузы на орбиту, даже если погода не благоприятствует пуску. Между тем, как отмечает издание, для запуска коммерческих грузов это обстоятельство почти не играет роли — вывод на орбиту коммерческого спутника всегда можно перенести.

 

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch Systems

 

Однако возможности самолета-носителя могут стать бесценными, если говорить о выводе полезной военной нагрузки. В этом случае старт космического аппарата можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракеты будут выведены из строя.  

 

В теории концепцию Stratolaunch Systems можно использовать для вывода на орбиту противоспутникового оружия или, например, разведывательных спутников.

 

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

 

Quartz отмечает, что габариты Scaled Composites Stratolaunch Model 351 не позволили бы строить его тайно. Поэтому, возможно, военные выбрали противоположный путь — создавать секретный комплекс у всех на виду. В связи с этим издание проводит аналогию с проектом ЦРУ «Азориан», который замаскировали под геологоразведочные работы на морском шельфе. В действительности его целью был подъем советской подводной лодки К-129.

 

Напомним, накануне Stratolaunch Systems представила новые классы аппаратов, которые намерены запускать при помощи самолета-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: