24.08.2018
Редакция Naked Science

Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США

Специалисты допускают, что проект Stratolaunch Systems может быть замаскированным секретным военным комплексом.

drone1-website-1534964539
©Wikipedia

Построенный американской компанией Stratolaunch Systems перспективный самолет-носитель Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим самолетом в истории. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Огромный двухфюзеляжный моноплан предназначен для выведения в космос ракет при помощи так называемого воздушного старта.

 

Самолет позиционируется как проект для гражданского рынка, однако, по мнению издания Quartz, это может быть маскировочным трюком. В качестве возможного доказательства приводят тот факт, что вице-президент США Майк Пенс и министр Военно-воздушных сил Хизер Уилсон недавно посетили объекты Stratolaunch Systems. Компания отказалась ответить на вопрос Quartz, сколько сотрудников у них числится: лишь 47 человек указали информацию о себе на сервисе LinkedIn.   

 

Quartz также обращает внимание на другое важное обстоятельство. В случае реализации проект Stratolaunch Systems столкнется с жесточайшей конкуренцией со стороны уже успевших о себе заявить компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, United Launch Alliance и Northrop Grumman. У Stratolaunch Systems есть одно преимущество: компания сможет выводить грузы на орбиту, даже если погода не благоприятствует пуску. Между тем, как отмечает издание, для запуска коммерческих грузов это обстоятельство почти не играет роли — вывод на орбиту коммерческого спутника всегда можно перенести.

 

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch Systems

 

Однако возможности самолета-носителя могут стать бесценными, если говорить о выводе полезной военной нагрузки. В этом случае старт космического аппарата можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракеты будут выведены из строя.  

 

В теории концепцию Stratolaunch Systems можно использовать для вывода на орбиту противоспутникового оружия или, например, разведывательных спутников.

 

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

 

Quartz отмечает, что габариты Scaled Composites Stratolaunch Model 351 не позволили бы строить его тайно. Поэтому, возможно, военные выбрали противоположный путь — создавать секретный комплекс у всех на виду. В связи с этим издание проводит аналогию с проектом ЦРУ «Азориан», который замаскировали под геологоразведочные работы на морском шельфе. В действительности его целью был подъем советской подводной лодки К-129.

 

Напомним, накануне Stratolaunch Systems представила новые классы аппаратов, которые намерены запускать при помощи самолета-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: