Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США
4 минуты
Редакция

Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США

Специалисты допускают, что проект Stratolaunch Systems может быть замаскированным секретным военным комплексом.

drone1-website-1534964539
©Wikipedia

Построенный американской компанией Stratolaunch Systems перспективный самолет-носитель Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим самолетом в истории. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Огромный двухфюзеляжный моноплан предназначен для выведения в космос ракет при помощи так называемого воздушного старта.

 

Самолет позиционируется как проект для гражданского рынка, однако, по мнению издания Quartz, это может быть маскировочным трюком. В качестве возможного доказательства приводят тот факт, что вице-президент США Майк Пенс и министр Военно-воздушных сил Хизер Уилсон недавно посетили объекты Stratolaunch Systems. Компания отказалась ответить на вопрос Quartz, сколько сотрудников у них числится: лишь 47 человек указали информацию о себе на сервисе LinkedIn.   

 

Quartz также обращает внимание на другое важное обстоятельство. В случае реализации проект Stratolaunch Systems столкнется с жесточайшей конкуренцией со стороны уже успевших о себе заявить компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, United Launch Alliance и Northrop Grumman. У Stratolaunch Systems есть одно преимущество: компания сможет выводить грузы на орбиту, даже если погода не благоприятствует пуску. Между тем, как отмечает издание, для запуска коммерческих грузов это обстоятельство почти не играет роли — вывод на орбиту коммерческого спутника всегда можно перенести.

 

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch Systems

 

Однако возможности самолета-носителя могут стать бесценными, если говорить о выводе полезной военной нагрузки. В этом случае старт космического аппарата можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракеты будут выведены из строя.  

 

В теории концепцию Stratolaunch Systems можно использовать для вывода на орбиту противоспутникового оружия или, например, разведывательных спутников.

 

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

 

Quartz отмечает, что габариты Scaled Composites Stratolaunch Model 351 не позволили бы строить его тайно. Поэтому, возможно, военные выбрали противоположный путь — создавать секретный комплекс у всех на виду. В связи с этим издание проводит аналогию с проектом ЦРУ «Азориан», который замаскировали под геологоразведочные работы на морском шельфе. В действительности его целью был подъем советской подводной лодки К-129.

 

Напомним, накануне Stratolaunch Systems представила новые классы аппаратов, которые намерены запускать при помощи самолета-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: