• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2018
Редакция Naked Science
966

Крупнейший самолет в мире — возможно, секретный военный проект США

Специалисты допускают, что проект Stratolaunch Systems может быть замаскированным секретным военным комплексом.

drone1-website-1534964539
©Wikipedia

Построенный американской компанией Stratolaunch Systems перспективный самолет-носитель Scaled Composites Stratolaunch Model 351 можно назвать самым большим самолетом в истории. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Огромный двухфюзеляжный моноплан предназначен для выведения в космос ракет при помощи так называемого воздушного старта.

 

Самолет позиционируется как проект для гражданского рынка, однако, по мнению издания Quartz, это может быть маскировочным трюком. В качестве возможного доказательства приводят тот факт, что вице-президент США Майк Пенс и министр Военно-воздушных сил Хизер Уилсон недавно посетили объекты Stratolaunch Systems. Компания отказалась ответить на вопрос Quartz, сколько сотрудников у них числится: лишь 47 человек указали информацию о себе на сервисе LinkedIn.   

 

Quartz также обращает внимание на другое важное обстоятельство. В случае реализации проект Stratolaunch Systems столкнется с жесточайшей конкуренцией со стороны уже успевших о себе заявить компаний, таких как SpaceX, Blue Origin, Virgin Galactic, United Launch Alliance и Northrop Grumman. У Stratolaunch Systems есть одно преимущество: компания сможет выводить грузы на орбиту, даже если погода не благоприятствует пуску. Между тем, как отмечает издание, для запуска коммерческих грузов это обстоятельство почти не играет роли — вывод на орбиту коммерческого спутника всегда можно перенести.

 

Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch Systems

 

Однако возможности самолета-носителя могут стать бесценными, если говорить о выводе полезной военной нагрузки. В этом случае старт космического аппарата можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракеты будут выведены из строя.  

 

В теории концепцию Stratolaunch Systems можно использовать для вывода на орбиту противоспутникового оружия или, например, разведывательных спутников.

 

Аппараты, которые намерена запускать при помощи самолета-носителя компания Stratolaunch Systems / ©Stratolaunch Systems

 

Quartz отмечает, что габариты Scaled Composites Stratolaunch Model 351 не позволили бы строить его тайно. Поэтому, возможно, военные выбрали противоположный путь — создавать секретный комплекс у всех на виду. В связи с этим издание проводит аналогию с проектом ЦРУ «Азориан», который замаскировали под геологоразведочные работы на морском шельфе. В действительности его целью был подъем советской подводной лодки К-129.

 

Напомним, накануне Stratolaunch Systems представила новые классы аппаратов, которые намерены запускать при помощи самолета-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: