Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн — Naked Science
4 минуты
Редакция

Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн

Машина различает мысли человека об ошибке, останавливается и исправляет движение в ответ на регулирующие жесты.

54
©Wikipedia

Специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) применили технологии электромиографии (ЭМГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы научить робота подчиняться мозговым волнам. Об этом сообщает сайт института.

 

В предыдущих работах система распознавала электрические сигналы мозга только в том случае, если человек думал определенным образом. К примеру, оператору приходилось смотреть на те дисплеи, которые соответствовали специальным функциям механизма. В то же время такая система взаимодействия требовала предварительной калибровки. Строителей и инженеров, для которых и предназначалась установка, такой интерфейс не устраивал.

 

Поэтому исследователи изменили управление машиной. Они воспользовались сигналами, названными «потенциалы, относящиеся к ошибкам» (ErrPs). Эти сигналы появлялись каждый раз, когда люди замечали неверные действия робота. По словам автора исследования Джозефа ДельПрето (Joseph DelPreto), наблюдение облегчило им работу, так как не приходилось тренировать человека думать предписанным образом.

 

MITCSAIL

 

Для исправления оплошности инженеры добавили управление, основанное на движениях мышц. Совмещение сразу двух технологий — ЭЭГ и ЭМГ — сделало руководство роботом более интуитивным. Джозеф ДельПрето объяснил концепцию:

 

«Фиксируя и движения мышц, и мозговые волны, мы легче переносим манипуляции человека вместе с его мгновенным суждением об ошибке. Это помогает облегчить общение с роботом и сделать его похожим на взаимодействие с людьми».

 

Авторы утверждают, что в будущем их система пригодится строителям, пожилым и людям с ограниченной мобильностью.

 

Ранее ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали эластичное электроволокно, которое может стать основой для «умной» одежды или для гибких конечностей роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: