Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн — Naked Science
20.06.2018
Редакция

Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн

Машина различает мысли человека об ошибке, останавливается и исправляет движение в ответ на регулирующие жесты.

54
©Wikipedia

Специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) применили технологии электромиографии (ЭМГ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы научить робота подчиняться мозговым волнам. Об этом сообщает сайт института.

 

В предыдущих работах система распознавала электрические сигналы мозга только в том случае, если человек думал определенным образом. К примеру, оператору приходилось смотреть на те дисплеи, которые соответствовали специальным функциям механизма. В то же время такая система взаимодействия требовала предварительной калибровки. Строителей и инженеров, для которых и предназначалась установка, такой интерфейс не устраивал.

 

Поэтому исследователи изменили управление машиной. Они воспользовались сигналами, названными «потенциалы, относящиеся к ошибкам» (ErrPs). Эти сигналы появлялись каждый раз, когда люди замечали неверные действия робота. По словам автора исследования Джозефа ДельПрето (Joseph DelPreto), наблюдение облегчило им работу, так как не приходилось тренировать человека думать предписанным образом.

 

MITCSAIL

 

Для исправления оплошности инженеры добавили управление, основанное на движениях мышц. Совмещение сразу двух технологий — ЭЭГ и ЭМГ — сделало руководство роботом более интуитивным. Джозеф ДельПрето объяснил концепцию:

 

«Фиксируя и движения мышц, и мозговые волны, мы легче переносим манипуляции человека вместе с его мгновенным суждением об ошибке. Это помогает облегчить общение с роботом и сделать его похожим на взаимодействие с людьми».

 

Авторы утверждают, что в будущем их система пригодится строителям, пожилым и людям с ограниченной мобильностью.

 

Ранее ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали эластичное электроволокно, которое может стать основой для «умной» одежды или для гибких конечностей роботов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: