26.05.2018
Редакция Naked Science

Инженеры создали эластичное электроволокно

Изобретение может стать основой для «умной» одежды или для гибких конечностей роботов.

2
©Wikipedia

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны получили высокоэластичные фотонные и электронные волокна, способные растягиваться в шесть раз и возвращаться в первоначальную форму.

 

Для создания тонких материалов инженеры воспользовались методом термальной растяжки. Во время этого процесса первоначальная макрозаготовка нагревается и растягивается, уменьшаясь в диаметре. При этом композитная структура вещества остается той же. Этот процесс обычно применяется для создания оптического волокна, но в своей работе ученые показали, что он пригоден и для составных материалов. К примеру, в матрицу могут входить: термопласты, полимерные нанокомпозиты или жидкий металл.

 

До этого термовытяжку применяли только при производстве твердых материалов. Это первый случай, когда с ее помощью произвели эластичные волокна.

 

École polytechnique fédérale de Lausanne

 

Глава исследования Фабьен Сорин (Fabien Sorin) объясняет, как работает технология:

 

«Допустим, мы добавили три струны электродов в верхнюю чать волокна и одну в нижнюю. Разные электроды активируются в зависимости от того, какое воздействие оказывается на волокно. Это позволяет считывать одновременно разные сигналы: например, одни для растяжения, а другие — для поворотов».

 

Технология термовытяжки / Advanced Materials

 

Уже сейчас, сотрудничая с коллегами из Берлинского технического университета, инженеры объединили свое изобретение с пальцами робота, сымитировав нервы. Каждый раз, когда робот до чего-то дотрагивался, тонкие нити передавали информацию о соприкосновении. Сорин также предложил внедрить эластичные электроды в ткань, что позволило бы создать клавиатуру прямо на одежде.

 

На этой неделе специалисты из Университета Карнеги — Меллона разработали материал, который восстанавливается, несмотря на повреждения. Они показали его действие на примере маленького прыгающего робота.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: