Ученые узнали, чем московская городская пыль отличается от мурманской — Naked Science
4 августа
Кольский научный центр РАН КНЦ РАН

Ученые узнали, чем московская городская пыль отличается от мурманской

4.4

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

Участники проекта размещают на дереве прибор для отбора воздуха для изучения потенциально опасных микроорганизмов / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В 2019 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований стартовал проект «Биогенные характеристики микрочастиц в крупных городах: структура микробного сообщества, патогенность и определяющие факторы». Участниками проекта стали Российский университет дружбы народов и подразделения Кольского научного центра РАН: Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева и Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики.

Особое внимание исследователи уделяют именно биологической составляющей микрочастиц и комбинируют современные метагеномные методы и классические экспериментальные подходы для поиска факторов, определяющих разнообразие и активность микробиома. Они проводят комплексные исследования биологических и физико-химических характеристик городской пыли в системе «воздух-растения-почва».

Установка фильтра в картридж импактора для отбора пыли / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В этом сезоне ученые отбирают образцы пыли в трех крупных городах, находящихся в разных климатических зонах: в Мурманске, Москве и Риме. Свойства микрочастиц изучают в зависимости от погоды, источников загрязнения, здоровья горожан, а также от расположения точек отбора проб в черте города – это могут быть и индустриальные зоны, и места отдыха, и так называемые «спальные районы».

В разных районах города собрали листья с деревьев для изучения осевшей на них пыли / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Как поясняет участник проекта, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Мария Корнейкова, количество потенциально опасных для человека микроорганизмов в воздухе Мурманска меньше, чем в Москве, однако содержание вредных веществ в мурманской пыли, оседающей на поверхности листьев и дорожных покрытий, больше, чем в московской.

Большое влияние на перераспределение пыли между пассивными накопителями (листья деревьев, поверхность дорог и так далее) оказывает стратегия ухода за территориями в городах. Так, в Москве химические элементы накапливаются больше на асфальтовом покрытии, чем на поверхности листьев. Возможно, это связано тем, что в Москве достаточно регулярно моют дороги. Для Мурманска подобной тенденции не замечено.

Вот так бережно, с помощью кисточки, собирают пыль с тротуаров / ©Пресс-служба КНЦ РАН

На основании полученных данных будут сделаны выводы о влиянии растительности, климата и человеческой деятельности на качество воздуха и характеристики пыли в городах. Исследователи определят, как распространяются и проявляют активность потенциально опасные микроорганизмы, и оценят их связь с сезонными пиками типичных для каждого города заболеваний.

Полученные знания можно использовать для создания моделей глобального и локального распределения микроорганизмов, для обновления критериев качества воздуха, а также для создания эффективной системы биомониторинга. В городах, где проводят исследования, уже установили пробоотборники, состоящие из непрерывно прокачивающего воздух насоса и импактора, разделяющего пыль на фракции различного размера.

Оседающие на кварцевом фильтре частицы определенного размера несколько раз в год направляют в лаборатории для биологического и химического анализа. Мария Корнейкова надеется, что система биомониторинга поможет контролировать причины, влияющие на здоровье горожан, и поспособствует устойчивому развитию городской среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: