• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2021
КНЦ РАН
1 763

Ученые узнали, чем московская городская пыль отличается от мурманской

4.4

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

Участники проекта размещают на дереве прибор для отбора воздуха для изучения потенциально опасных микроорганизмов / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В 2019 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований стартовал проект «Биогенные характеристики микрочастиц в крупных городах: структура микробного сообщества, патогенность и определяющие факторы». Участниками проекта стали Российский университет дружбы народов и подразделения Кольского научного центра РАН: Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева и Лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики.

Особое внимание исследователи уделяют именно биологической составляющей микрочастиц и комбинируют современные метагеномные методы и классические экспериментальные подходы для поиска факторов, определяющих разнообразие и активность микробиома. Они проводят комплексные исследования биологических и физико-химических характеристик городской пыли в системе «воздух-растения-почва».

Установка фильтра в картридж импактора для отбора пыли / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В этом сезоне ученые отбирают образцы пыли в трех крупных городах, находящихся в разных климатических зонах: в Мурманске, Москве и Риме. Свойства микрочастиц изучают в зависимости от погоды, источников загрязнения, здоровья горожан, а также от расположения точек отбора проб в черте города – это могут быть и индустриальные зоны, и места отдыха, и так называемые «спальные районы».

В разных районах города собрали листья с деревьев для изучения осевшей на них пыли / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Как поясняет участник проекта, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Мария Корнейкова, количество потенциально опасных для человека микроорганизмов в воздухе Мурманска меньше, чем в Москве, однако содержание вредных веществ в мурманской пыли, оседающей на поверхности листьев и дорожных покрытий, больше, чем в московской.

Большое влияние на перераспределение пыли между пассивными накопителями (листья деревьев, поверхность дорог и так далее) оказывает стратегия ухода за территориями в городах. Так, в Москве химические элементы накапливаются больше на асфальтовом покрытии, чем на поверхности листьев. Возможно, это связано тем, что в Москве достаточно регулярно моют дороги. Для Мурманска подобной тенденции не замечено.

Вот так бережно, с помощью кисточки, собирают пыль с тротуаров / ©Пресс-служба КНЦ РАН

На основании полученных данных будут сделаны выводы о влиянии растительности, климата и человеческой деятельности на качество воздуха и характеристики пыли в городах. Исследователи определят, как распространяются и проявляют активность потенциально опасные микроорганизмы, и оценят их связь с сезонными пиками типичных для каждого города заболеваний.

Полученные знания можно использовать для создания моделей глобального и локального распределения микроорганизмов, для обновления критериев качества воздуха, а также для создания эффективной системы биомониторинга. В городах, где проводят исследования, уже установили пробоотборники, состоящие из непрерывно прокачивающего воздух насоса и импактора, разделяющего пыль на фракции различного размера.

Оседающие на кварцевом фильтре частицы определенного размера несколько раз в год направляют в лаборатории для биологического и химического анализа. Мария Корнейкова надеется, что система биомониторинга поможет контролировать причины, влияющие на здоровье горожан, и поспособствует устойчивому развитию городской среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: