Число рабочих мест в солнечной энергетике США впервые превысило «нефтянку»

14 янв Сергей Васильев Комментариев: 0

По статистике, к концу 2015 г. в американской индустрии солнечной энергетики работало почти 210 тыс. человек, тогда как в нефтяной – около 180 тыс. Правда, зарплаты у них пока еще выше.

11.2K

Впечатляющие цифры приводит статистический отчет, подготовленный некоммерческим фондом Solar Foundation: по данным за ноябрь 2015 г., в солнечной энергетике было занято 209 тыс. человек, для 90% которых это единственный источник дохода. При этом, согласно официальному отчету Бюро трудовой статистики, на декабрь того же года в нефтяной отрасли страны насчитывалось 185 тыс. работников. 
 
Нельзя не отметить, что последние 18 месяцев для «нефтянки» оказались одними из тяжелейших в истории. Цены на мировых рынках обрушились с более чем 100 долларов за баррель весной 2014 г. до менее чем 30 в январе 2016-го. Это падение не могло не привести к закрытию множества предприятий и сокращению числа рабочих мест. В то же самое время солнечная энергия продолжает дешеветь и пользуется стабильно растущим спросом. 
 
Solar Foundation сообщает, что начиная с 2010-го и до 2015 г. стоимость установки солнечных панелей для американских домохозяйств снизилась с 7 долларов за Ватт до 4,5. Именно популярностью инсталляций эксперты объясняют заметный рост рабочей силы в этой отрасли: например, количество занятых на производстве солнечных панелей практически не изменилось, удерживаясь на уровне около 40 тыс. человек. 
 
«Солнечникам» остается еще далеко до «нефтяных» зарплат, но тут есть один важный нюанс. Установщики, которые составляют большинство в отрасли, в среднем получают 21 доллар за час труда, в продажах и проектировании эта цифра повыше – 28,85 и 26,92 соответственно. Для сравнения: средний работник в нефтегазовой индустрии США зарабатывает 44 доллара в час. 
 
Однако эта цифра образуется из впечатляющих окладов специалистов, геологов и инженеров, получающих в пределах 65–75 долларов (за год набегает шестизначная цифра). При этом зарплата рядового рабочего, скажем, на добывающей скважине, составляет всего около 17 долларов в час. Нефть, как и всегда, ведет лишь к несправедливости.
 

11.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии