Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.01.2016
Редакция Naked Science
1

Число рабочих мест в солнечной энергетике США впервые превысило «нефтянку»

По статистике, к концу 2015 г. в американской индустрии солнечной энергетики работало почти 210 тыс. человек, тогда как в нефтяной – около 180 тыс. Правда, зарплаты у них пока еще выше.

solar
©Wikipedia

Впечатляющие цифры приводит статистический отчет, подготовленный некоммерческим фондом Solar Foundation: по данным за ноябрь 2015 г., в солнечной энергетике было занято 209 тыс. человек, для 90% которых это единственный источник дохода. При этом, согласно официальному отчету Бюро трудовой статистики, на декабрь того же года в нефтяной отрасли страны насчитывалось 185 тыс. работников. 
 
Нельзя не отметить, что последние 18 месяцев для «нефтянки» оказались одними из тяжелейших в истории. Цены на мировых рынках обрушились с более чем 100 долларов за баррель весной 2014 г. до менее чем 30 в январе 2016-го. Это падение не могло не привести к закрытию множества предприятий и сокращению числа рабочих мест. В то же самое время солнечная энергия продолжает дешеветь и пользуется стабильно растущим спросом. 
 
Solar Foundation сообщает, что начиная с 2010-го и до 2015 г. стоимость установки солнечных панелей для американских домохозяйств снизилась с 7 долларов за Ватт до 4,5. Именно популярностью инсталляций эксперты объясняют заметный рост рабочей силы в этой отрасли: например, количество занятых на производстве солнечных панелей практически не изменилось, удерживаясь на уровне около 40 тыс. человек. 
 
«Солнечникам» остается еще далеко до «нефтяных» зарплат, но тут есть один важный нюанс. Установщики, которые составляют большинство в отрасли, в среднем получают 21 доллар за час труда, в продажах и проектировании эта цифра повыше – 28,85 и 26,92 соответственно. Для сравнения: средний работник в нефтегазовой индустрии США зарабатывает 44 доллара в час. 
 
Однако эта цифра образуется из впечатляющих окладов специалистов, геологов и инженеров, получающих в пределах 65–75 долларов (за год набегает шестизначная цифра). При этом зарплата рядового рабочего, скажем, на добывающей скважине, составляет всего около 17 долларов в час. Нефть, как и всегда, ведет лишь к несправедливости.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

your article is very nice i have read  and get many information from your article thank you for share this information. All major students are want to the essays and thesis papers so they are going to custom essay writing service(http://clazwriters.com/) here all types of essay papers will be provided.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: