Число рабочих мест в солнечной энергетике США впервые превысило «нефтянку» — Naked Science
14.01.2016
4 минуты
Редакция
1

Число рабочих мест в солнечной энергетике США впервые превысило «нефтянку»

По статистике, к концу 2015 г. в американской индустрии солнечной энергетики работало почти 210 тыс. человек, тогда как в нефтяной – около 180 тыс. Правда, зарплаты у них пока еще выше.

solar

Впечатляющие цифры приводит статистический отчет, подготовленный некоммерческим фондом Solar Foundation: по данным за ноябрь 2015 г., в солнечной энергетике было занято 209 тыс. человек, для 90% которых это единственный источник дохода. При этом, согласно официальному отчету Бюро трудовой статистики, на декабрь того же года в нефтяной отрасли страны насчитывалось 185 тыс. работников. 
 
Нельзя не отметить, что последние 18 месяцев для «нефтянки» оказались одними из тяжелейших в истории. Цены на мировых рынках обрушились с более чем 100 долларов за баррель весной 2014 г. до менее чем 30 в январе 2016-го. Это падение не могло не привести к закрытию множества предприятий и сокращению числа рабочих мест. В то же самое время солнечная энергия продолжает дешеветь и пользуется стабильно растущим спросом. 
 
Solar Foundation сообщает, что начиная с 2010-го и до 2015 г. стоимость установки солнечных панелей для американских домохозяйств снизилась с 7 долларов за Ватт до 4,5. Именно популярностью инсталляций эксперты объясняют заметный рост рабочей силы в этой отрасли: например, количество занятых на производстве солнечных панелей практически не изменилось, удерживаясь на уровне около 40 тыс. человек. 
 
«Солнечникам» остается еще далеко до «нефтяных» зарплат, но тут есть один важный нюанс. Установщики, которые составляют большинство в отрасли, в среднем получают 21 доллар за час труда, в продажах и проектировании эта цифра повыше – 28,85 и 26,92 соответственно. Для сравнения: средний работник в нефтегазовой индустрии США зарабатывает 44 доллара в час. 
 
Однако эта цифра образуется из впечатляющих окладов специалистов, геологов и инженеров, получающих в пределах 65–75 долларов (за год набегает шестизначная цифра). При этом зарплата рядового рабочего, скажем, на добывающей скважине, составляет всего около 17 долларов в час. Нефть, как и всегда, ведет лишь к несправедливости.
 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_338645903138360
14.01.2016
-
0
+
your article is very nice i have read  and get many information from your article thank you for share this information. All major students are want to the essays and thesis papers so they are going to custom essay writing service(http://clazwriters.com/) here all types of essay papers will be provided.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: