Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом

Новый метод обработки позволяет удалить из древесины лигнин, сделав ее почти такой же прозрачной, как обыкновенное стекло.

wood1
©Wikipedia

В наше время, когда проблема экономичного расходования энергии стала одной из ключевых, особое внимание уделяется проблеме потери зданиями тепла в холодное время года. Показано, что основные «утечки» происходят через окна: стекло обладает слишком хорошей теплопроводностью. Другое дело – древесина, способная неплохо изолировать помещения от потерь тепла и снизить затраты на отопление.

 

Поэтому американские химики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке считают ее отличной альтернативой традиционному стеклу. Тем более что метод, созданный группой профессора Лянбина Ху (Liangbing Hu), позволяет сделать дерево совершенно прозрачным. Описание технологии авторы представили в журнале Advanced Materials.

 

Двухступенчатый процесс требует высокотемпературной обработки древесины в водном растворе натриевой щелочи и соединений, расщепляющих лигнин, – сложную смесь ароматических полимеров, которая образует одеревеневшие стенки растительных клеток. На втором этапе на такую прозрачную «размягченную» древесину наносится прозрачная эпоксидная смола, которая в несколько раз повышает ее прочность.

 

©Liangbing Hu / University of Maryland, College Park

 

По словам авторов, полученный таким способом «древесный композит» обладает одной важной особенностью, которая наверняка сделает его удобным для целого ряда полезных применений. В частности, в материале сохраняется пористая естественная структура, которую можно легко заполнить нужным газом или жидкостью, добившись нужных дополнительных свойств.

 

Пока что технология находится на первых этапах разработки. Ученым еще предстоит масштабировать ее, научившись получать прозрачную древесину любого нужного размера. До сих пор им удалось обработать фрагмент размером не более 12х12 см и толщиной от доли миллиметра до 1 см. Заметим, что над аналогичной технологией работают и шведские ученые: лишь несколько недель назад они опубликовали ее описание в журнале Biomacromolecules.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

Вчера, 11:08
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Да, массу других свойств кроме прозрачности придется притягивать - тогда уж лучше другие композиты и пластики.
WitcherOfMath
15.05.2016
-
0
+
Разве что для общественных зданий, в которых экономичность важнее прозрачности самих окон.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: