Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2016
Редакция Naked Science
2
743

Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом

Новый метод обработки позволяет удалить из древесины лигнин, сделав ее почти такой же прозрачной, как обыкновенное стекло.

wood1
©Wikipedia

В наше время, когда проблема экономичного расходования энергии стала одной из ключевых, особое внимание уделяется проблеме потери зданиями тепла в холодное время года. Показано, что основные «утечки» происходят через окна: стекло обладает слишком хорошей теплопроводностью. Другое дело – древесина, способная неплохо изолировать помещения от потерь тепла и снизить затраты на отопление.

 

Поэтому американские химики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке считают ее отличной альтернативой традиционному стеклу. Тем более что метод, созданный группой профессора Лянбина Ху (Liangbing Hu), позволяет сделать дерево совершенно прозрачным. Описание технологии авторы представили в журнале Advanced Materials.

 

Двухступенчатый процесс требует высокотемпературной обработки древесины в водном растворе натриевой щелочи и соединений, расщепляющих лигнин, – сложную смесь ароматических полимеров, которая образует одеревеневшие стенки растительных клеток. На втором этапе на такую прозрачную «размягченную» древесину наносится прозрачная эпоксидная смола, которая в несколько раз повышает ее прочность.

 

©Liangbing Hu / University of Maryland, College Park

 

По словам авторов, полученный таким способом «древесный композит» обладает одной важной особенностью, которая наверняка сделает его удобным для целого ряда полезных применений. В частности, в материале сохраняется пористая естественная структура, которую можно легко заполнить нужным газом или жидкостью, добившись нужных дополнительных свойств.

 

Пока что технология находится на первых этапах разработки. Ученым еще предстоит масштабировать ее, научившись получать прозрачную древесину любого нужного размера. До сих пор им удалось обработать фрагмент размером не более 12х12 см и толщиной от доли миллиметра до 1 см. Заметим, что над аналогичной технологией работают и шведские ученые: лишь несколько недель назад они опубликовали ее описание в журнале Biomacromolecules.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Да, массу других свойств кроме прозрачности придется притягивать - тогда уж лучше другие композиты и пластики.
15.05.2016
-
0
+
Разве что для общественных зданий, в которых экономичность важнее прозрачности самих окон.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: