Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом — Naked Science
15.05.2016
4 минуты
Редакция
2

Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом

Новый метод обработки позволяет удалить из древесины лигнин, сделав ее почти такой же прозрачной, как обыкновенное стекло.

wood1

В наше время, когда проблема экономичного расходования энергии стала одной из ключевых, особое внимание уделяется проблеме потери зданиями тепла в холодное время года. Показано, что основные «утечки» происходят через окна: стекло обладает слишком хорошей теплопроводностью. Другое дело – древесина, способная неплохо изолировать помещения от потерь тепла и снизить затраты на отопление.

 

Поэтому американские химики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке считают ее отличной альтернативой традиционному стеклу. Тем более что метод, созданный группой профессора Лянбина Ху (Liangbing Hu), позволяет сделать дерево совершенно прозрачным. Описание технологии авторы представили в журнале Advanced Materials.

 

Двухступенчатый процесс требует высокотемпературной обработки древесины в водном растворе натриевой щелочи и соединений, расщепляющих лигнин, – сложную смесь ароматических полимеров, которая образует одеревеневшие стенки растительных клеток. На втором этапе на такую прозрачную «размягченную» древесину наносится прозрачная эпоксидная смола, которая в несколько раз повышает ее прочность.

 

©Liangbing Hu / University of Maryland, College Park

 

По словам авторов, полученный таким способом «древесный композит» обладает одной важной особенностью, которая наверняка сделает его удобным для целого ряда полезных применений. В частности, в материале сохраняется пористая естественная структура, которую можно легко заполнить нужным газом или жидкостью, добившись нужных дополнительных свойств.

 

Пока что технология находится на первых этапах разработки. Ученым еще предстоит масштабировать ее, научившись получать прозрачную древесину любого нужного размера. До сих пор им удалось обработать фрагмент размером не более 12х12 см и толщиной от доли миллиметра до 1 см. Заметим, что над аналогичной технологией работают и шведские ученые: лишь несколько недель назад они опубликовали ее описание в журнале Biomacromolecules.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
09:50
-
0
+
Да, массу других свойств кроме прозрачности придется притягивать - тогда уж лучше другие композиты и пластики.
WitcherOfMath
09:50
-
0
+
Разве что для общественных зданий, в которых экономичность важнее прозрачности самих окон.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: