• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2016
Редакция Naked Science
2
865

Американские ученые предложили заменить оконные стекла прозрачным деревом

Новый метод обработки позволяет удалить из древесины лигнин, сделав ее почти такой же прозрачной, как обыкновенное стекло.

wood1
©Wikipedia

В наше время, когда проблема экономичного расходования энергии стала одной из ключевых, особое внимание уделяется проблеме потери зданиями тепла в холодное время года. Показано, что основные «утечки» происходят через окна: стекло обладает слишком хорошей теплопроводностью. Другое дело – древесина, способная неплохо изолировать помещения от потерь тепла и снизить затраты на отопление.

 

Поэтому американские химики из Мэрилендского университета в Колледж-Парке считают ее отличной альтернативой традиционному стеклу. Тем более что метод, созданный группой профессора Лянбина Ху (Liangbing Hu), позволяет сделать дерево совершенно прозрачным. Описание технологии авторы представили в журнале Advanced Materials.

 

Двухступенчатый процесс требует высокотемпературной обработки древесины в водном растворе натриевой щелочи и соединений, расщепляющих лигнин, – сложную смесь ароматических полимеров, которая образует одеревеневшие стенки растительных клеток. На втором этапе на такую прозрачную «размягченную» древесину наносится прозрачная эпоксидная смола, которая в несколько раз повышает ее прочность.

 

©Liangbing Hu / University of Maryland, College Park

 

По словам авторов, полученный таким способом «древесный композит» обладает одной важной особенностью, которая наверняка сделает его удобным для целого ряда полезных применений. В частности, в материале сохраняется пористая естественная структура, которую можно легко заполнить нужным газом или жидкостью, добившись нужных дополнительных свойств.

 

Пока что технология находится на первых этапах разработки. Ученым еще предстоит масштабировать ее, научившись получать прозрачную древесину любого нужного размера. До сих пор им удалось обработать фрагмент размером не более 12х12 см и толщиной от доли миллиметра до 1 см. Заметим, что над аналогичной технологией работают и шведские ученые: лишь несколько недель назад они опубликовали ее описание в журнале Biomacromolecules.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Да, массу других свойств кроме прозрачности придется притягивать - тогда уж лучше другие композиты и пластики.
WitcherOfMath
15.05.2016
-
0
+
Разве что для общественных зданий, в которых экономичность важнее прозрачности самих окон.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: