• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2018
Редакция Naked Science
448

Алгоритм предсказал, когда интернет-общение становится токсичным

Прогноз компьютера уступил семь процентов интуитивной оценке человека.

133
©Wikipedia

Исследователи из Корнеллского университета (США) создали алгоритм, который отделяет вежливую переписку от оскорбительной. Об этом сообщается на сайте университета. Создатели надеются, что их инструмент поможет модерировать чаты и форумы в интернете.

 

Для обучения алгоритма исследователи использовали базу данных Wikipedia — Talk pages. Эта платформа предназначена для редакторов статей, которые обмениваются мнениями о верификации информации. Специалисты отобрали 1 270 диалогов, начинающихся с вежливых фраз. Они обучили компьютер отделять уважительное отношение от оскорбительного. К примеру, обращения, вроде «спасибо за помощь» (thanks for your help) или «пожалуйста, найди источники к этой правке» (please find sources for your edit) расценивались как вежливые, а такие фразы, как «твои источники не имеют значения» (your sources don’t matter) причислялись к грубым. Исследователи также заметили, что диалоги, в которых с самого начала часто употреблялось местоимение «ты» (you), с большей вероятностью оканчивались язвительными высказываниями.

 

Один из участников работы Кристиан Данеску-Никулеску-Мизил (Cristian Danescu-Niculescu-Mizil) объяснил ее значение:

 

«Каждый день миллионы людей спорят друг с другом в интернете, и отслеживать их в реальном времени невозможно. Наша система поможет модераторам перенаправлять их внимание в нужную сторону. У людей есть интуитивное ощущение того, когда разговор идет наперекосяк, но мы не угадываем в ста процентах случаев. Нам интересно, сможем ли мы создать такую систему, которая преодолеет наше собственное интуитивное ощущение».

 

Авторы исследования провели эксперимент, чтобы узнать, кто лучше определяет токсичность: человек или машина. Точность респондентов равнялась 72 процентам. Результат алгоритма не превышал 65 процентов. В будущем они надеются увеличить это показатель.

 

В июне искусственный интеллект DeepMind научили воссоздавать трехмерную сцену по фотографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

11 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: