Алгоритм научили предугадывать решения Страсбургского суда — Naked Science
25.10.2016
3 минуты
Редакция

Алгоритм научили предугадывать решения Страсбургского суда

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм для оценки жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Результаты работы опубликованы в Computer Science.

screenshot-www

ЕСПЧ, или Страсбургский суд, — международный судебный орган, в ведении которого находятся жалобы на нарушение Конвенции о защите прав человека. По статистике, количество обращений в инстанцию ежегодно растет: так, в 2015 году показатель удвоился по сравнению с 2014 годом, при этом по формальным основаниям к рассмотрению не были допущены 85 процентов жалоб.

 

В новой работе ученые разработали искусственный интеллект для первичного рассмотрения обращений. Работа алгоритма основана на методе опорных векторов, машинное обучение осуществлялось по трем статьям упомянутой конвенции: о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на уважение частной и семейной жизни.

 

В ходе разработки материалы 584 дел делились на несколько категорий (например, сведения об истце) и подразделов. Из категорий извлекались N-граммы (слова), с учетом которых для дел составлялся список общих тем, в частности доказательства стороны защиты или условия содержания. С помощью известных решений суда алгоритм учился находить слова, которые указывают на наличие нарушения.

 

Результаты показали, что алгоритм способен выбирать перспективные, с точки зрения подсудности ЕСПЧ, жалобы с точностью до 79 процентов. По мнению авторов, потенциально он может участвовать в отборе и сортировке дел по критерию значимости. Для этого искусственному интеллекту потребуется пройти тестирование на больших массивах данных и нерассмотренных обращениях.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: