Алгоритм научили предугадывать решения Страсбургского суда

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм для оценки жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Результаты работы опубликованы в Computer Science.

3 671

ЕСПЧ, или Страсбургский суд, — международный судебный орган, в ведении которого находятся жалобы на нарушение Конвенции о защите прав человека. По статистике, количество обращений в инстанцию ежегодно растет: так, в 2015 году показатель удвоился по сравнению с 2014 годом, при этом по формальным основаниям к рассмотрению не были допущены 85 процентов жалоб.

 

В новой работе ученые разработали искусственный интеллект для первичного рассмотрения обращений. Работа алгоритма основана на методе опорных векторов, машинное обучение осуществлялось по трем статьям упомянутой конвенции: о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на уважение частной и семейной жизни.

 

В ходе разработки материалы 584 дел делились на несколько категорий (например, сведения об истце) и подразделов. Из категорий извлекались N-граммы (слова), с учетом которых для дел составлялся список общих тем, в частности доказательства стороны защиты или условия содержания. С помощью известных решений суда алгоритм учился находить слова, которые указывают на наличие нарушения.

 

Результаты показали, что алгоритм способен выбирать перспективные, с точки зрения подсудности ЕСПЧ, жалобы с точностью до 79 процентов. По мнению авторов, потенциально он может участвовать в отборе и сортировке дел по критерию значимости. Для этого искусственному интеллекту потребуется пройти тестирование на больших массивах данных и нерассмотренных обращениях.

3 671

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии