Алгоритм научили предугадывать решения Страсбургского суда — Naked Science
3 минуты
Редакция

Алгоритм научили предугадывать решения Страсбургского суда

Международная группа ученых разработала компьютерный алгоритм для оценки жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Результаты работы опубликованы в Computer Science.

screenshot-www
©Wikipedia

ЕСПЧ, или Страсбургский суд, — международный судебный орган, в ведении которого находятся жалобы на нарушение Конвенции о защите прав человека. По статистике, количество обращений в инстанцию ежегодно растет: так, в 2015 году показатель удвоился по сравнению с 2014 годом, при этом по формальным основаниям к рассмотрению не были допущены 85 процентов жалоб.

 

В новой работе ученые разработали искусственный интеллект для первичного рассмотрения обращений. Работа алгоритма основана на методе опорных векторов, машинное обучение осуществлялось по трем статьям упомянутой конвенции: о запрете пыток, о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на уважение частной и семейной жизни.

 

В ходе разработки материалы 584 дел делились на несколько категорий (например, сведения об истце) и подразделов. Из категорий извлекались N-граммы (слова), с учетом которых для дел составлялся список общих тем, в частности доказательства стороны защиты или условия содержания. С помощью известных решений суда алгоритм учился находить слова, которые указывают на наличие нарушения.

 

Результаты показали, что алгоритм способен выбирать перспективные, с точки зрения подсудности ЕСПЧ, жалобы с точностью до 79 процентов. По мнению авторов, потенциально он может участвовать в отборе и сортировке дел по критерию значимости. Для этого искусственному интеллекту потребуется пройти тестирование на больших массивах данных и нерассмотренных обращениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

19 января
4 минуты
Сергей Васильев

Продемонстрирована экспериментальная сеть связи на базе дронов, защищенная квантовым шифрованием.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: