30.08.2021
Мария Азарова
2 647

Открыт самый северный остров Земли

3.9

Датские ученые, к своему удивлению, обнаружили ранее неизвестный крошечный остров у побережья Гренландии — по их мнению, ближайшую к Северному полюсу точку суши.

Крошечный остров у побережья Гренландии
Крошечный остров у побережья Гренландии / © Julian Charriere via Reuters

У побережья Гренландии обнаружили самый северный остров в мире, заявила группа ученых из Копенгагенского университета. Как пишет Reuters, открытие сделали случайно: изначально группа исследователей думала, что прилетела на Одаак — небольшой островок из гравия и ила у мыса Моррис-Джесуп (712 километров от географического Северного полюса). Его открыли еще в 1978 году и до сих пор считали наиболее северной точкой суши на планете. Там геологи хотели найти новые виды, адаптированные к жизни в экстремальных условиях.

Однако впоследствии оказалось, что группа находится вовсе не там, где предполагалось. «Нас было шесть человек на небольшом вертолете. Когда мы достигли позиции Одаак, то не смогли его найти. Но через несколько минут приземлились на странном скоплении грязи, моренных отложений и гравия, со всех сторон окруженного морским льдом. <…> После экспедиции и дискуссий со специалистами по этой теме выяснилось, что мы случайно обнаружили самый северный остров в мире», — рассказал руководитель экспедиции Мортен Раш.

Крошечный остров у побережья Гренландии / © Julian Charriere via Reuters
Кристиан Лейстер, один из членов экспедиции, которая обнаружила самый северный остров в мире / © Julian Charriere via Reuters

«Новый» остров расположен в 780 метрах на север от Одаака, состоит в основном из небольших насыпей из ила и гравия, возвышается на три-четыре метра над уровнем моря и имеет поистине крошечные размеры: всего 30 на 60 метров. Ему хотят присвоить имя Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского означает «самый северный остров».

Ученые не считают, что этот кусок суши образовался из-за изменений климата: вероятно, он стал результатом сильного шторма, который с помощью моря постепенно вытеснял материал со дна, пока не образовался остров. «Никто не знает, как долго он просуществует. В принципе, остров может исчезнуть, как только разразится новый мощный шторм», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: