• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2020
Сергей Васильев
3
12 353

Пандемия Covid-19 привела к снижению глобальной сейсмической активности

5.2

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

Пустое кафе в Швеции
Пустое кафе в Швеции / ©Blondinrikard Fröberg

Правительства разных стран пытаются сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, вводя запреты на свободные перемещения и ограничивая работу общественных заведений и мест. Такие меры ведут к резкому сокращению хозяйственной деятельности, строительства и транспортных потоков. Их регистрируют даже чувствительные сейсмометры — инструменты, с помощью которых геологи следят за колебаниями земной коры.

Первым на это обратили внимание сейсмологи из Брюсселя. В сообщении, опубликованном в блоге Бельгийской королевской обсерватории в Twitter, отмечено, что сотрудники перешли на удаленный режим работы, в то время как их инструменты показывают заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности.

По словам сотрудника обсерватории Томаса Лекока (Thomas Lecocq), первоначально датчики располагались в пригороде Брюсселя, однако за последние десятилетия оказались в окружении бурлящей городской среды и постоянно регистрируют его «сейсмический фон». «Если прошел снег, то все тихо, — говорит геолог, — а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди». Тем не менее теперь даже в разгар рабочей недели уровень фоновых колебаний в Брюсселе сравним со спокойными снежными выходными.

Показания сейсмометра Бельгийской королевской обсерватории: на усредненных значениях (зеленая линия) хорошо видно падение шума в выходные, а также его сильное снижение после введения ограничительных мер / ©Thomas Lecocq

Эстафету бельгийцев подхватили сейсмологи других стран: об аналогичном падении шума сообщили ученые из Франции, Новой Зеландии, Великобритании. Сами по себе эти данные не представляют большой неожиданности. Однако ученые планируют воспользоваться внезапным временем затишья. Дело в том, что понимание характера шума, который привносится в работу сейсмографов человеческой деятельностью, позволит лучше выделять нужный сигнал из собираемых данных.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:59
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 16:41
Мария Азарова

Ученые отмечают, что ранее оспу обезьян регистрировали у приматов и грызунов, но у домашних животных — никогда. Следовательно, это первый подобный подтвержденный случай.

15 августа
Мария Азарова

В числе особенностей РОСС, которая должна стать российской альтернативой МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а после первой волны карантина к концу недели люди повыходили из домов, потом вторая волна намного тише. а может то что вымерли многие.
-
0
+
так интересно наблюдать, неделю после нового года все сидели дома, на улице шел снег. 14 февраля люди отмечали, потом еще на выходных..... мне кажется, бельгия уже стала славиться оргиями....)
30.03.2020
-
0
+
Просто люди топать по земле перестали, вот она и успокоилась. Нормально ходить надо было, а не топать! :-D
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: