• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2019
Илья Ведмеденко
12
10 522

Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии

По словам Героя России, космонавта Геннадия Падалки, проблемы российской ракетно-космической индустрии связаны с технологическим отставанием, нецелевым расходованием средств и нехваткой квалифицированных кадров.

Ракета «Союз»
Ракета «Союз» / ©Роскосмос

Мнение заслуженного космонавта приводит РИА Новости. По словам Геннадия Падалки, признаки стагнации ракетно-космической индустрии были заметны еще в начале 2000-х.

«Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах», — говорит он.

Вторую причину проблем космонавт видит в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных и коммерческих средств.

Наконец, третью причину трудностей Падалка связывает с нехваткой опытных специалистов. По его мнению, это в значительной степени вызвано тем, что в отрасль массово стали приходить управленцы, юристы, экономисты и финансисты. В то же время ранее в СССР, а также сейчас в других странах начальники в космических агентствах имеют профильное — инженерно-техническое — образование.

Геннадий Падалка / ©wikipedia

По словам космонавта, одни из главнейших трудностей в космической индустрии связаны с пилотируемыми кораблями. Падалка делает акцент на отсутствии новых аппаратов и «бесконечной» модернизации устаревшего корабля «Союз». Однако есть и альтернативная точка зрения. Летавший вместе с Падалкой космонавт Олег Кононенко считает, что «никакой стагнации нет». «В следующем году у нас полетят три новых и молодых космонавта, так что все хорошо», — заявил он РИА Новости.

Стоит сказать, что основная масса независимых обозревателей скептично оценивает достижения «Роскосмоса» последних лет, указывая, в частности, на многочисленные переносы сроков испытаний и ввода в эксплуатацию новых модулей, ракет и космических кораблей.

Напомним, в декабре стало известно, что носитель «Ангара-А5» — одна из главных надежд российской космической индустрии — выполнит второй полет в 2020 году, хотя ранее он был намечен на 2019-й. Таким образом, за все время ракета выполнила всего один запуск — испытательный старт с габаритно-массовым макетом в 2014 году.

Отметим, что «Ангару» видят в качестве инструмента для доставки грузов на лунно-орбитальную станцию, в строительстве которой Россия все еще может поучаствовать. В свою очередь, возможную высадку космонавтов на Луну связывают с перспективными сверхтяжелыми носителями «Дон» и «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:23
Александра Медведева

За последние 500 лет воздействие человека на окружающую среду полностью изменило состав сообществ мелких млекопитающих, таких как крысы и мыши, в Северной Америке и значительно снизило их разнообразие. Однако даже небольшие охраняемые территории позволяют эффективно сохранять и поддерживать популяции этих животных.

9 часов назад
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

12 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

06.01.2020
-
0
+
Рогозина пора снять
    06.01.2020
    -
    2
    +
    И кого назначить? Рогозин там в общем-то недавно, с 2018 года. До него был Комаров (бывший начальник АвтоВАЗа) тоже звезд с неба не хватал. Правда с личным доходом у него все хорошо (самый высокий в президентской администрации) До того был Коптев из технарей-управленцев (НПО Лавочкина). Признан душителем прогресса и могильщиком Энергии. Потом Перминов, вроде неплохой руководитель, но "из пустого и Соломон не нальет" - нехватка финансирования сказалась. В 2011 Поповкин, затем Остапенко. То есть каждые 2-3 года у Роскосмоса меняли руководство. Ну да при таком подходе "Рогозина пора менять" вот только спасет ли это отрасль?
    +
      ещё комментарии
      07.01.2020
      -
      0
      +
      "Вы господа как не садитесь в музыканты не годитесь" , никакой разницы нет в том кто сейчас у руля, никто не уберет 100 ненужных инстанций , никто не будет расходовать бюджет туда куда надо , ибо он и выделяется что бы по карманам распихивать, поставь самого честного человека и он вылетит или сядет по сфабрикованному делу ооочень быстро , соответственно можно только развести руками и печально констатировать что косм программа RIP, тягаться с Японцами, Китайцами и Американцами скоро станет "экономически не выгодно", и с этого момента отставание будет расти в геометрической прогрессии, т.к и квалифицированные кадры вообще в этой области исчезнут в россии. Подытожить можно только словами неизвестного комментатора, прости Юра мы всё п.
-
1
+
Работающему человеку платят зарплату. Почему если человек не работает и разваливает отрасль то с него не снимают заработок?
03.01.2020
-
0
+
ivankolupayev - ага, зарплаты Рогозина и Брайденстайна сравните и особенно сравните, кто действительно делает космос, а кто только врёт и пыжится.
02.01.2020
-
0
+
putinskiy fashizm - osnovnaya prichina.. Rossiya sejchas eto kak Germaniya v 1930x, tolko vmesto zhiganiya knig blokirujut neugodnye saity v internete
    02.01.2020
    -
    3
    +
    Основные потери .российская космонавтика (да и Россия в целом) понесла в годы ельцинского либерализма. А употреблять слово "фашизм" по любому поводу просто глупо. Не украшает ни наших, ни ваших поцреотов.
    +
      ещё комментарии
      06.01.2020
      -
      1
      +
      потери были большие, очень... НО! с 1945г. до запуска СССР 1ого искусств.спутника Земли прошло 12 лет, а с конца ельцынской "эпохи" - уже 20! именно за эти 20 лет нас в космосе обогнали Китай и уже, кажется, Индия
30.12.2019
-
1
+
Все интервью в одном предложении: "Техбаза-хлам,начальство-воры,инженера-дебилы "
    -
    0
    +
    ...Воровской олигархической России, созданной мировым олигархатом для разворовывания богатств страны - не до освоения Космоса... ...И это основная причина заката РФ как государства.... ...Увы нам... ...Увы....
    +
      ещё комментарии
      02.01.2020
      -
      1
      +
      Бюджеты сравните. Мне тоже жаль что Россия утратила лидерство в космосе. Впрочем до заката РФ как государства очень далеко.
        -
        0
        +
        Да кто его знает. Ближайший критический рубеж - сами знаете что. И на этом рубеже возможны самые разные варианты, в том числе и неприятные для страны. Кто знает историю Рима и Византии, знает сколько проблем возникает при трансферте самодержавной власти.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: