• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
Илья Ведмеденко
10
18 601

В России запатентовали супербыструю схему полета к МКС

3.2

Корпорация «Энергия» запатентовала метод одновиткового полета к МКС. Его продолжительность составит около двух часов.

«Прогресс МС-17» / ©Роскосмос
«Прогресс МС-17» / ©Роскосмос

О получении патента на метод одновиткового полета к МКС со ссылкой на начальника отдела баллистики корпорации «Энергия» Рафаила Муртазина сообщил ТАСС. Документ выдали в ноябре, его включили в реестр российских государственных изобретений.

Полет до станции займет примерно два часа. Корабль отделится от третьей ступени носителя и выполнит два импульса. После этого он достигнет коэллиптической орбиты, геометрически подобной орбите Международной космической станции.

Когда МКС будут видеть с борта под углом 23 градуса над горизонтом, выполнят импульс, который через полвитка приведет аппарат в окрестность станции. В случае необходимости космонавты смогут выполнить импульс в ручном режиме.

МКС / ©Роскосмос

При одновитковой схеме допустимый диапазон начальных фазовых углов равен примерно одному градусу. Такой точности сложно достичь. Расширение фазового диапазона станет возможным благодаря квазикомпланарному выведению. В этом случае корабль выводят на орбиту с незначительным рассогласованием с плоскостью орбиты МКС.

Траекторию ракеты во время работы первой и второй ступеней оставят без изменений. Однако, когда в дело вступит третья, носитель плавно развернут по курсу и выведут на новое наклонение, которое будет на две-три сотых градуса отличаться от наклонения МКС.

Для совмещения плоскости орбиты с орбитой станции кораблю понадобится боковой импульс. При этом цена боковой составляющей импульса должна «утонуть» в большом импульсе подъема.

О работах над одновитковой схемой сближения с МКС в «Энергии» рассказали в 2019-м. Как тогда заявили в пресс-службе, ее смогут реализовать примерно через несколько лет. Элементы схемы отработали при полете космического грузовика «Прогресс МС-17», который запустили в прошлом июне.

Будущее самой МКС до последнего времени оставалось не до конца ясным, однако заявления NASA и ЕКА развеяли опасения. В недавнем докладе американского космического ведомства в качестве срока затопления станции называют 2031 год, что можно назвать очень «оптимистичным» вариантом.

Особняком стоит Россия, которая декларирует намерения выйти из программы МКС. Если ситуация не изменится, начать выход могут примерно с середины десятилетия.

Альтернативой международной станции должна стать национальная ОС. Она будет существенно меньше МКС, а основой выступят модули, которые изначально создавали для МКС. Потом к ним добавят другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
1
+
Объясните дураку что конкретно они патентуют?,а то сложилось впечатление что речь идёт о самой идеи или траектории
-
5
+
А разве можно запатентовать траекторию? Я тогда патентую дом->пивняк, обратный путь не могу - неопределен и представляет собой волновую функцию, которая схлопнется в меня только когда попаду в дом.
-
2
+
А электронный баллистический вычислитель (компьютер) в доле, или его обойдут при выплате авторского вознаграждения за изобретение?.. )))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: