Суборбитальный космоплан Virgin Galactic совершил рекордный полет в американский космос — но не достиг международного — Naked Science
6 минут
Александр Березин
12

Суборбитальный космоплан Virgin Galactic совершил рекордный полет в американский космос — но не достиг международного

6.0

Космоплан VSS Unity компании Ричарда Брэнсона достиг самой большой высоты в истории полетов подобных аппаратов. Она оказалась заметно выше границы космоса в американском определении, но ниже международно признанной. Тем не менее, полет следует признать полноценным суборбитальным. Это значит, что он приближает Virgin Galactic к началу регулярных туристических суборбитальных полетов по 250 тысяч долларов за место.

VSS Unity в суборбитальном полете 22 мая 2021 года /©Virgin Galactic

VSS Unity принадлежит к весьма необычному классу пилотируемых космопланов, не имеющих аналогов ни в истории полетов в космос, ни в наше время (что отличает его от, например, X-15). Чтобы минимизировать затраты топлива, космоплан взлетает с Земли не сам, а будучи подвешенным в середине экзотического и построенного специально для этой цели двухфюзеляжного самолета White Knight Two. Тот поднимает VSS Unity до 16 километров на дозвуковой скорости. Затем восьмиместный космоплан (два пилота и шесть мест для пассажиров) отделяется и через восемь секунд работы его ракетных двигателей достигает сверхзвуковой скорости. Через 70 секунд работы ракетный двигатель отключается, придав VSS Unity необходимый импульс, но сам космоплан достигает самой высокой точки своей траектории чуть позже, после чего, планируя, снижается и самостоятельно садится по-самолетному.

23 мая 2021 года VSS Unity по такой схеме достиг рекордной для себя высоты полета в 89,24 километра на сходную высоту он поднимался в 2019 году). Оба человека, находившиеся на борту, по американской классификации были астронавтами. Дело в том, что в США так называют всех, поднявшихся выше линии в 80,47 километра, границы космоса с точки зрения NASA и ВВС США. Однако международно признанная (в том числе и Международной авиационной федерацией) граница космоса пролегает на 100 километрах (линия Кармана). Поэтому пилоты VSS Unity могут считаться побывавшими в космосе лишь с американской точки зрения, но не с международной.

Это был третий полет VSS Unity, два предыдущих состоялись более двух лет назад: все это время инженеры доводили летательный аппарат

Теоретически у космоплана есть возможность попытаться достичь и высоты в 100 километров. С большой вероятностью Virgin Galactic попробует сделать это в дальнейших испытательных полетах. После их окончания компания планирует перейти к регулярным суборбитальным полетом с шестью туристами на борту. Предполагается, что для каждого из них билет будет стоить 250 тысяч долларов, хотя впоследствии эта цифра и может несколько возрасти. У компании уже есть 600 зарезервированных билетов такого рода, что в принципе позволяет окупить существенную часть расходов на проект.

На данный момент кроме Virgin Galactic на рынок массового космического туризма нацелились еще два серьезных игрока. Это Blue Origin (компания Джеффа Безоса, главы Amazon) и SpaceX, принадлежащая Илону Маску. Все три делают ставки на многоразовые космические системы, поскольку на одноразовых аналогах цены полета будут существенно выше. Компания Безоса разрабатывает семиместную суборбитальную систему вертикального взлета и посадки New Shepard, первый полет которой может состояться в ближайшие месяцы.

SpaceX рассматривает возможность космического туризма на борту Starship. В отличие от конкурентов, он разрабатывается не только для суборбитальных, но и орбитальных, и межпланетных космических полетов. Предельная вместимость его для дальних полетов составит десятки человек, а для ближних и суборбитальных может достигать сотен человек (он намного больше любого конкурента и больше любой космической системы прошлого).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 13:34
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

11 июня
9 минут
Александр Березин

Власти Аргентины подвели итоги вакцинации сорока тысяч пожилых людей только одной дозой «Спутника». У них получилось, что его эффективности заметно выше, чем у одной дозы любой другой аденовирусной вакцины против коронавируса, известной в мире на сегодня — включая однокомпонентную американскую Jonson & Jonson. Это действительно необычный результат: если AstraZeneca в своем препарате использовала аденовирус шимпанзе, то Johnson & Johnson — тот же тип аденовируса, что и в первом уколе «Спутника».

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Количество глупцов на свете позволяет зарабатывать на них разными путями. Так называемый полёт в так называемый космос не хуже других ничуть. Зачем это надо и что это даёт - не ясно. Впрочем едут же люди в Египет фотографироваться на фоне пирамид - тут то же самое примерно.
3 недели назад
-
0
+
Где начинается небо? Там, где парит ястреб, - это небо? Укрывшись от людского глаза, тихо зреет плод. О! Пространство вокруг плода - уже небо. ........ Небо сегодня так близко, так близко, что можно достать рукой. И растения знают это: они смиренно опустили листья. ........................ В горы! Все хотят подняться как можно выше, И никто не хочет спуститься в долину, чтобы заглянуть в своё сердце. (с) Дзюн Таками
3 недели назад
-
0
+
Надо возбудить уголовное дело.
3 недели назад
-
0
+
Довольно странная конструкция, выглядит весьма хрупко. Интересно зачем она складывается в космосе? Впрочем садится эта девственница вполне уверенно. Вот только окошки маленькие, обзор на заднем сиденье автомобиля и то получше )) Но первые туристы похоже счастливы. https://youtu.be/y_RaS7P308k?t=118
    3 недели назад
    -
    2
    +
    Падение плашмя, для максимального аэродинамического торможения - то, что делает Маск на Старшипе. Только у Виргин другой способ аэродинамического управления - стабилизация вынесением вверх ( то есть назад по потоку) аэродинамических поверхностей.
3 недели назад
-
0
+
Разница в 10 километров от условной линии Кармана навряд ли сильно взволнует космических туристов. А вот цена... однако. В таком раскладе и полет на Марс за $500 000, обещанный Илоном, выглядит недорого.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Что-то мне в билет за полмиллиона на Марс пока тоже верится с трудом. В миллион -- еще туда-сюда.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Будет забавно увидеть ситуацию когда один богач летит на Марс в сопровождении обслуги, которую на обратную дорогу не берут. И вот так потихоньку будет расти колония на Марсе.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Есть мнение, что первый полет на Марс будет научно-туристической экскурсией: десяток или дюжина молодых плейбоев отправится туда в сопровождении полудюжины профессиональных астронавтов. И каждый из них совершит этот полет за примерно $ 250-500 млн (туристы -- из своего кармана, профессионалы -- за счет бюджетов национальных космических агентств). 5-6 туристов (кто внесет максимальную плату) в 3-4 приема свозят на поверхность Марса...
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну там наверное будут дополнительные условия мелким шрифтом ))
3 недели назад
-
0
+
Лично я за такой полёт и 250 рублей бы не заплатил, но этот VSS Unity весьма впечатляет.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Его фишка в том, что он даёт больше времени невесомости, чем остальные суборбиталки, а также переворачивается вверх тормашками в апогее, то есть через иллюминаторы открывается шикарный вид на Землю
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: