Суборбитальный космоплан Virgin Galactic совершил рекордный полет в американский космос — но не достиг международного — Naked Science
23 мая
Александр Березин
12

Суборбитальный космоплан Virgin Galactic совершил рекордный полет в американский космос — но не достиг международного

6.0

Космоплан VSS Unity компании Ричарда Брэнсона достиг самой большой высоты в истории полетов подобных аппаратов. Она оказалась заметно выше границы космоса в американском определении, но ниже международно признанной. Тем не менее, полет следует признать полноценным суборбитальным. Это значит, что он приближает Virgin Galactic к началу регулярных туристических суборбитальных полетов по 250 тысяч долларов за место.

VSS Unity в суборбитальном полете 22 мая 2021 года /©Virgin Galactic

VSS Unity принадлежит к весьма необычному классу пилотируемых космопланов, не имеющих аналогов ни в истории полетов в космос, ни в наше время (что отличает его от, например, X-15). Чтобы минимизировать затраты топлива, космоплан взлетает с Земли не сам, а будучи подвешенным в середине экзотического и построенного специально для этой цели двухфюзеляжного самолета White Knight Two. Тот поднимает VSS Unity до 16 километров на дозвуковой скорости. Затем восьмиместный космоплан (два пилота и шесть мест для пассажиров) отделяется и через восемь секунд работы его ракетных двигателей достигает сверхзвуковой скорости. Через 70 секунд работы ракетный двигатель отключается, придав VSS Unity необходимый импульс, но сам космоплан достигает самой высокой точки своей траектории чуть позже, после чего, планируя, снижается и самостоятельно садится по-самолетному.

23 мая 2021 года VSS Unity по такой схеме достиг рекордной для себя высоты полета в 89,24 километра на сходную высоту он поднимался в 2019 году). Оба человека, находившиеся на борту, по американской классификации были астронавтами. Дело в том, что в США так называют всех, поднявшихся выше линии в 80,47 километра, границы космоса с точки зрения NASA и ВВС США. Однако международно признанная (в том числе и Международной авиационной федерацией) граница космоса пролегает на 100 километрах (линия Кармана). Поэтому пилоты VSS Unity могут считаться побывавшими в космосе лишь с американской точки зрения, но не с международной.

Это был третий полет VSS Unity, два предыдущих состоялись более двух лет назад: все это время инженеры доводили летательный аппарат

Теоретически у космоплана есть возможность попытаться достичь и высоты в 100 километров. С большой вероятностью Virgin Galactic попробует сделать это в дальнейших испытательных полетах. После их окончания компания планирует перейти к регулярным суборбитальным полетом с шестью туристами на борту. Предполагается, что для каждого из них билет будет стоить 250 тысяч долларов, хотя впоследствии эта цифра и может несколько возрасти. У компании уже есть 600 зарезервированных билетов такого рода, что в принципе позволяет окупить существенную часть расходов на проект.

На данный момент кроме Virgin Galactic на рынок массового космического туризма нацелились еще два серьезных игрока. Это Blue Origin (компания Джеффа Безоса, главы Amazon) и SpaceX, принадлежащая Илону Маску. Все три делают ставки на многоразовые космические системы, поскольку на одноразовых аналогах цены полета будут существенно выше. Компания Безоса разрабатывает семиместную суборбитальную систему вертикального взлета и посадки New Shepard, первый полет которой может состояться в ближайшие месяцы.

SpaceX рассматривает возможность космического туризма на борту Starship. В отличие от конкурентов, он разрабатывается не только для суборбитальных, но и орбитальных, и межпланетных космических полетов. Предельная вместимость его для дальних полетов составит десятки человек, а для ближних и суборбитальных может достигать сотен человек (он намного больше любого конкурента и больше любой космической системы прошлого).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

7 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Количество глупцов на свете позволяет зарабатывать на них разными путями. Так называемый полёт в так называемый космос не хуже других ничуть. Зачем это надо и что это даёт - не ясно. Впрочем едут же люди в Египет фотографироваться на фоне пирамид - тут то же самое примерно.
-
0
+
Где начинается небо? Там, где парит ястреб, - это небо? Укрывшись от людского глаза, тихо зреет плод. О! Пространство вокруг плода - уже небо. ........ Небо сегодня так близко, так близко, что можно достать рукой. И растения знают это: они смиренно опустили листья. ........................ В горы! Все хотят подняться как можно выше, И никто не хочет спуститься в долину, чтобы заглянуть в своё сердце. (с) Дзюн Таками
25.05.2021
-
0
+
Надо возбудить уголовное дело.
23.05.2021
-
0
+
Довольно странная конструкция, выглядит весьма хрупко. Интересно зачем она складывается в космосе? Впрочем садится эта девственница вполне уверенно. Вот только окошки маленькие, обзор на заднем сиденье автомобиля и то получше )) Но первые туристы похоже счастливы. https://youtu.be/y_RaS7P308k?t=118
    23.05.2021
    -
    2
    +
    Падение плашмя, для максимального аэродинамического торможения - то, что делает Маск на Старшипе. Только у Виргин другой способ аэродинамического управления - стабилизация вынесением вверх ( то есть назад по потоку) аэродинамических поверхностей.
23.05.2021
-
0
+
Разница в 10 километров от условной линии Кармана навряд ли сильно взволнует космических туристов. А вот цена... однако. В таком раскладе и полет на Марс за $500 000, обещанный Илоном, выглядит недорого.
    Что-то мне в билет за полмиллиона на Марс пока тоже верится с трудом. В миллион -- еще туда-сюда.
    +
      ещё комментарии
      Будет забавно увидеть ситуацию когда один богач летит на Марс в сопровождении обслуги, которую на обратную дорогу не берут. И вот так потихоньку будет расти колония на Марсе.
        -
        -1
        +
        Есть мнение, что первый полет на Марс будет научно-туристической экскурсией: десяток или дюжина молодых плейбоев отправится туда в сопровождении полудюжины профессиональных астронавтов. И каждый из них совершит этот полет за примерно $ 250-500 млн (туристы -- из своего кармана, профессионалы -- за счет бюджетов национальных космических агентств). 5-6 туристов (кто внесет максимальную плату) в 3-4 приема свозят на поверхность Марса...
      26.05.2021
      -
      0
      +
      Ну там наверное будут дополнительные условия мелким шрифтом ))
-
0
+
Лично я за такой полёт и 250 рублей бы не заплатил, но этот VSS Unity весьма впечатляет.
    Его фишка в том, что он даёт больше времени невесомости, чем остальные суборбиталки, а также переворачивается вверх тормашками в апогее, то есть через иллюминаторы открывается шикарный вид на Землю
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: