Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем

Первый старт ракеты-носителя с метановым двигателем могут осуществить в 2025 году. При условии, что проект будут финансировать.

©Роскосмос
©Роскосмос

О разработке в России ракеты с метановым двигателем рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его словам, старт такого носителя можно будет осуществить уже в 2025 году. «При выделении необходимых денег создать летный вариант ракеты на метане можно будет к концу 2024 года, а первый старт выполнить в 2025 году», — заявил Блошенко.

Сейчас российские специалисты проработали компоновку носителя, а также версии предназначенных для нее стартовых комплексов. «Теперь нужно делать полноценный эскизный проект. Его мы планируем закончить к концу следующего года», — сказал специалист.

Блошенко также описал современное видение российской метановой ракеты. По его словам, носитель не планируют оборудовать боковыми блоками, как, например, у ракеты «Союз-2». Для перспективной ракеты-носителя выбрана тандемная схема, похожая на ту, которую использовали для «Зенита».

Для первой ступени ракеты хотят использовать двигатель РД-0169, его же намерены применить для второй ступени носителя. Стартовую массу ракеты с метановым двигателем видят относительно небольшой: по крайней мере, меньше, чем у «Союза-2».

Грузоподъемность нового носителя должна составлять до 10 тонн при старте с Восточного и выведении грузов на низкую околоземную орбиту (НОО). Ракета будет иметь крупный головной обтекатель, диаметр которого будет достигать пяти метров.

Одна из концептуальных задач разработчиков — сделать так, чтобы носитель был конкурентоспособен на мировом рынке. Напомним, высокая стоимость запуска ранее стала одной из главных причин, из-за которых критиковали (и продолжают критиковать) новую российскую ракету «Ангара-А5», призванную сменить относительно дешевый «Протон-М».

Сейчас метановые ракетные двигатели активно разрабатывают в США: они должны стать более дешевыми и надежными аналогами существующих керосиновых двигателей.

Самая известная из таких разработок — метановый двигатель Raptor, который компания SpaceX создает для своего нового комплекса Big Falcon Rocket. Испытания Raptor, в частности, провели в феврале этого года. По словам главы компании Илона Маска, тесты прошли успешно.

Подробнее о том, что представляет собой новое творение SpaceX, можно прочитать в одном из прошлых материалов Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: