Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем

Первый старт ракеты-носителя с метановым двигателем могут осуществить в 2025 году. При условии, что проект будут финансировать.

©Роскосмос
©Роскосмос

О разработке в России ракеты с метановым двигателем рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его словам, старт такого носителя можно будет осуществить уже в 2025 году. «При выделении необходимых денег создать летный вариант ракеты на метане можно будет к концу 2024 года, а первый старт выполнить в 2025 году», — заявил Блошенко.

Сейчас российские специалисты проработали компоновку носителя, а также версии предназначенных для нее стартовых комплексов. «Теперь нужно делать полноценный эскизный проект. Его мы планируем закончить к концу следующего года», — сказал специалист.

Блошенко также описал современное видение российской метановой ракеты. По его словам, носитель не планируют оборудовать боковыми блоками, как, например, у ракеты «Союз-2». Для перспективной ракеты-носителя выбрана тандемная схема, похожая на ту, которую использовали для «Зенита».

Для первой ступени ракеты хотят использовать двигатель РД-0169, его же намерены применить для второй ступени носителя. Стартовую массу ракеты с метановым двигателем видят относительно небольшой: по крайней мере, меньше, чем у «Союза-2».

Грузоподъемность нового носителя должна составлять до 10 тонн при старте с Восточного и выведении грузов на низкую околоземную орбиту (НОО). Ракета будет иметь крупный головной обтекатель, диаметр которого будет достигать пяти метров.

Одна из концептуальных задач разработчиков — сделать так, чтобы носитель был конкурентоспособен на мировом рынке. Напомним, высокая стоимость запуска ранее стала одной из главных причин, из-за которых критиковали (и продолжают критиковать) новую российскую ракету «Ангара-А5», призванную сменить относительно дешевый «Протон-М».

Сейчас метановые ракетные двигатели активно разрабатывают в США: они должны стать более дешевыми и надежными аналогами существующих керосиновых двигателей.

Самая известная из таких разработок — метановый двигатель Raptor, который компания SpaceX создает для своего нового комплекса Big Falcon Rocket. Испытания Raptor, в частности, провели в феврале этого года. По словам главы компании Илона Маска, тесты прошли успешно.

Подробнее о том, что представляет собой новое творение SpaceX, можно прочитать в одном из прошлых материалов Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: