Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем — Naked Science
25.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1780

Озвучен возможный срок первого запуска российской ракеты с метановым двигателем

Первый старт ракеты-носителя с метановым двигателем могут осуществить в 2025 году. При условии, что проект будут финансировать.

©Роскосмос
©Роскосмос

О разработке в России ракеты с метановым двигателем рассказал исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко. По его словам, старт такого носителя можно будет осуществить уже в 2025 году. «При выделении необходимых денег создать летный вариант ракеты на метане можно будет к концу 2024 года, а первый старт выполнить в 2025 году», — заявил Блошенко.

Сейчас российские специалисты проработали компоновку носителя, а также версии предназначенных для нее стартовых комплексов. «Теперь нужно делать полноценный эскизный проект. Его мы планируем закончить к концу следующего года», — сказал специалист.

Блошенко также описал современное видение российской метановой ракеты. По его словам, носитель не планируют оборудовать боковыми блоками, как, например, у ракеты «Союз-2». Для перспективной ракеты-носителя выбрана тандемная схема, похожая на ту, которую использовали для «Зенита».

Для первой ступени ракеты хотят использовать двигатель РД-0169, его же намерены применить для второй ступени носителя. Стартовую массу ракеты с метановым двигателем видят относительно небольшой: по крайней мере, меньше, чем у «Союза-2».

Грузоподъемность нового носителя должна составлять до 10 тонн при старте с Восточного и выведении грузов на низкую околоземную орбиту (НОО). Ракета будет иметь крупный головной обтекатель, диаметр которого будет достигать пяти метров.

Одна из концептуальных задач разработчиков — сделать так, чтобы носитель был конкурентоспособен на мировом рынке. Напомним, высокая стоимость запуска ранее стала одной из главных причин, из-за которых критиковали (и продолжают критиковать) новую российскую ракету «Ангара-А5», призванную сменить относительно дешевый «Протон-М».

Сейчас метановые ракетные двигатели активно разрабатывают в США: они должны стать более дешевыми и надежными аналогами существующих керосиновых двигателей.

Самая известная из таких разработок — метановый двигатель Raptor, который компания SpaceX создает для своего нового комплекса Big Falcon Rocket. Испытания Raptor, в частности, провели в феврале этого года. По словам главы компании Илона Маска, тесты прошли успешно.

Подробнее о том, что представляет собой новое творение SpaceX, можно прочитать в одном из прошлых материалов Naked Science.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: