Марсианский зонд InSight возобновил бурение, помогая себе ковшом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Марсианский зонд InSight возобновил бурение, помогая себе ковшом

6.2

Платформа NASA InSight уже больше года не может завершить бурение марсианского грунта: ее ударный бур постоянно вылетает из отверстия. Решить проблему инженерам удалось лишь теперь, придавив инструмент ковшом для сбора проб.

InSight поправляет бур ковшиком
InSight поправляет бур ковшиком / ©NASA, JPL-Caltech

Американский модуль InSight совершил посадку на Красной планете в конце 2018 года и с тех пор успел подтвердить существование марсотрясений. Однако работа установленного на нем бура системы НР³ оказалась не так успешна. Планировалось, что разработанный в Германии инструмент проделает в поверхности пятиметровую скважину и проведет измерения теплового потока на глубине. Но все сразу пошло не так.

38-сантиметровый бур действует ударным способом, взводя внутреннюю пружину и отпуская ее для каждого следующего движения. Однако, погружаясь, он, по-видимому, наткнулся на необычно твердый или плотный участок, и сила отдачи постоянно выбрасывает из отверстия. Время от времени бур приходится поправлять, используя 1,8-метровый манипулятор, вооруженный ковшиком для сбора проб. Однако проблема остается нерешенной уже больше года: бур застрял.

Лишь недавно появилась новая надежда на продолжение его работы. Twitter-аккаунт миссии InSight сообщил, что специалисты Лаборатории реактивного движения NASA и германского космического агентства DLR нашли и с успехом опробовали новый подход и осторожно придавили бур сзади тем же ковшом. Инструмент произвел 25 ударов и погрузился дальше: вдохновленные удачей инженеры собираются продолжить такую работу в течение следующих недель и надеются, что буру удастся преодолеть проблемный участок грунта.

Как разъясняет официальный сайт миссии, НР³ проектировался агентством DLR, исходя из данных о том, что грунт на месте работы InSight будет достаточно рыхлым, а отдельные твердые камни инструмент сможет обходить. Однако в реальности он оказался «скорее похожим на глину, чем на песок», и стенки отверстия не осыпаются сами по себе, оставаясь ровными и не обеспечивая достаточно сцепления для того, чтобы бур не выскакивал при ударе обратно.

Удалось ли решить эту проблему окончательно, мы узнаем уже скоро. Сейчас специалисты ожидают снимков и других данных с марсианского зонда, чтобы оценить продвижение бура на глубину. Ожидается, что за 25 ударов он смог погрузиться как минимум на несколько сантиметров. И если все действительно прошло удачно, то в следующие «рабочие смены» инструмент сможет добраться до запланированной глубины, чтобы опустить вниз датчики температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: