• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2020
Сергей Васильев
16 022

Марсианский зонд InSight возобновил бурение, помогая себе ковшом

6.2

Платформа NASA InSight уже больше года не может завершить бурение марсианского грунта: ее ударный бур постоянно вылетает из отверстия. Решить проблему инженерам удалось лишь теперь, придавив инструмент ковшом для сбора проб.

InSight поправляет бур ковшиком
InSight поправляет бур ковшиком / ©NASA, JPL-Caltech

Американский модуль InSight совершил посадку на Красной планете в конце 2018 года и с тех пор успел подтвердить существование марсотрясений. Однако работа установленного на нем бура системы НР³ оказалась не так успешна. Планировалось, что разработанный в Германии инструмент проделает в поверхности пятиметровую скважину и проведет измерения теплового потока на глубине. Но все сразу пошло не так.

38-сантиметровый бур действует ударным способом, взводя внутреннюю пружину и отпуская ее для каждого следующего движения. Однако, погружаясь, он, по-видимому, наткнулся на необычно твердый или плотный участок, и сила отдачи постоянно выбрасывает из отверстия. Время от времени бур приходится поправлять, используя 1,8-метровый манипулятор, вооруженный ковшиком для сбора проб. Однако проблема остается нерешенной уже больше года: бур застрял.

Лишь недавно появилась новая надежда на продолжение его работы. Twitter-аккаунт миссии InSight сообщил, что специалисты Лаборатории реактивного движения NASA и германского космического агентства DLR нашли и с успехом опробовали новый подход и осторожно придавили бур сзади тем же ковшом. Инструмент произвел 25 ударов и погрузился дальше: вдохновленные удачей инженеры собираются продолжить такую работу в течение следующих недель и надеются, что буру удастся преодолеть проблемный участок грунта.

Как разъясняет официальный сайт миссии, НР³ проектировался агентством DLR, исходя из данных о том, что грунт на месте работы InSight будет достаточно рыхлым, а отдельные твердые камни инструмент сможет обходить. Однако в реальности он оказался «скорее похожим на глину, чем на песок», и стенки отверстия не осыпаются сами по себе, оставаясь ровными и не обеспечивая достаточно сцепления для того, чтобы бур не выскакивал при ударе обратно.

Удалось ли решить эту проблему окончательно, мы узнаем уже скоро. Сейчас специалисты ожидают снимков и других данных с марсианского зонда, чтобы оценить продвижение бура на глубину. Ожидается, что за 25 ударов он смог погрузиться как минимум на несколько сантиметров. И если все действительно прошло удачно, то в следующие «рабочие смены» инструмент сможет добраться до запланированной глубины, чтобы опустить вниз датчики температуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: