Специалисты SpaceX впервые поймали обе половины обтекателя Falcon 9 — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
2

Специалисты SpaceX впервые поймали обе половины обтекателя Falcon 9

4.7

Ранее удавалось поймать в сети только один фрагмент, а второй приходилось искать в океане, на что уходило много времени и средств. Компания собирается использовать головной обтекатель повторно, чтобы сократить стоимость следующего запуска на шесть миллионов долларов.

Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX
Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX

Головной обтекатель Falcon 9 — защитная оболочка, которая устанавливается на ракету-носитель и служит для защиты полезной нагрузки при полете в атмосфере. После выхода из плотных слоев атмосферы он распадается на две части, которые падают на Землю. Чтобы поймать их, используются корабли, оснащенные сетями, в которые должны попасть части обтекателя при падении.

Это первый случай, когда специалисты достали оба фрагмента: те опустились на парашютах в Атлантическом океане, в сети двух судов — Ms. Tree и Ms. Chief. Об этом Илон Маск сообщил на своей официальной странице в Twitter.

«Обе половины обтекателя пойманы из космоса кораблями SpaceX» / © @elonmusk

Ракета Falcon 9, обтекатель которой удалось достать, использовалась для запуска южнокорейского спутника Anasis-II на орбиту. Пуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в США. Компания сообщила, что он прошел успешно, аппарат планируют вывести на геостационарную орбиту в течение двух недель, а в октябре передать в управление Южной Корее.

Отмечается, что старт должен был состояться неделей ранее, но специалисты компании за день до запуска отложили его, чтобы провести дополнительные проверки второй ступени Falcon 9.

Falcon 9 / © SpaceX

SpaceX старается найти как можно больше способов повторного использования элементов ракет, что могло бы значительно снизить стоимость запусков. Она разработала способ принудительной посадки ракетных ускорителей первой ступени обратно на Землю для ремонта. За время работы компании удалось успешно приземлить 57 ступеней.

По оценкам компании, повторное использование обтекателей может сэкономить до шести миллионов долларов при каждом запуске. Вылавливать их с помощью сетей вместо того, чтобы извлекать из океана, более эффективно: это экономит много времени и денег, а также снижает риски для персонала.

Корабль Ms. Tree / © habr.com

Попытки восстановить обтекатель обычно проваливались. В 2017 году компания впервые смогла опустить обе половинки обтекателя в океан, однако возникли сложности с их поиском в воде. С начала 2018-го SpaceX использовала большую сеть, установленную на судне Mr. Steven, но поймать обтекатель в нее не удавалось, даже увеличив площадь сети в четыре раза.

Впервые поймать один из его фрагментов в сеть удалось в 2019 году: одна из половинок приземлилась в сеть корабля Ms. Tree, причем это удалось сделать дважды за один год. В том же 2019-м специалисты смогли выловить обе части обтекателя из воды и заявили, что его используют повторно для запуска телекоммуникационных спутников Starlink.

Кроме обтекателя, специалистам удалось вернуть на Землю первую ступень, которая применяется уже не в первый раз. Ранее ее использовали для старта корабля Crew Dragon с астронавтами к Международной космической станции — первого запуска SpaceX, на борту которого был экипаж. Между полетами этой ракеты-носителя прошел всего 51 день, что меньше существующего рекорда на две недели. Компания говорит, что собирается работать с этой первой ступенью и дальше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

Вчера, 20:20
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
21.07.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: