Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2020
Мария Кривоченко
2
3 645

Специалисты SpaceX впервые поймали обе половины обтекателя Falcon 9

4.7

Ранее удавалось поймать в сети только один фрагмент, а второй приходилось искать в океане, на что уходило много времени и средств. Компания собирается использовать головной обтекатель повторно, чтобы сократить стоимость следующего запуска на шесть миллионов долларов.

Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX
Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX

Головной обтекатель Falcon 9 — защитная оболочка, которая устанавливается на ракету-носитель и служит для защиты полезной нагрузки при полете в атмосфере. После выхода из плотных слоев атмосферы он распадается на две части, которые падают на Землю. Чтобы поймать их, используются корабли, оснащенные сетями, в которые должны попасть части обтекателя при падении.

Это первый случай, когда специалисты достали оба фрагмента: те опустились на парашютах в Атлантическом океане, в сети двух судов — Ms. Tree и Ms. Chief. Об этом Илон Маск сообщил на своей официальной странице в Twitter.

«Обе половины обтекателя пойманы из космоса кораблями SpaceX» / © @elonmusk

Ракета Falcon 9, обтекатель которой удалось достать, использовалась для запуска южнокорейского спутника Anasis-II на орбиту. Пуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в США. Компания сообщила, что он прошел успешно, аппарат планируют вывести на геостационарную орбиту в течение двух недель, а в октябре передать в управление Южной Корее.

Отмечается, что старт должен был состояться неделей ранее, но специалисты компании за день до запуска отложили его, чтобы провести дополнительные проверки второй ступени Falcon 9.

Falcon 9 / © SpaceX

SpaceX старается найти как можно больше способов повторного использования элементов ракет, что могло бы значительно снизить стоимость запусков. Она разработала способ принудительной посадки ракетных ускорителей первой ступени обратно на Землю для ремонта. За время работы компании удалось успешно приземлить 57 ступеней.

По оценкам компании, повторное использование обтекателей может сэкономить до шести миллионов долларов при каждом запуске. Вылавливать их с помощью сетей вместо того, чтобы извлекать из океана, более эффективно: это экономит много времени и денег, а также снижает риски для персонала.

Корабль Ms. Tree / © habr.com

Попытки восстановить обтекатель обычно проваливались. В 2017 году компания впервые смогла опустить обе половинки обтекателя в океан, однако возникли сложности с их поиском в воде. С начала 2018-го SpaceX использовала большую сеть, установленную на судне Mr. Steven, но поймать обтекатель в нее не удавалось, даже увеличив площадь сети в четыре раза.

Впервые поймать один из его фрагментов в сеть удалось в 2019 году: одна из половинок приземлилась в сеть корабля Ms. Tree, причем это удалось сделать дважды за один год. В том же 2019-м специалисты смогли выловить обе части обтекателя из воды и заявили, что его используют повторно для запуска телекоммуникационных спутников Starlink.

Кроме обтекателя, специалистам удалось вернуть на Землю первую ступень, которая применяется уже не в первый раз. Ранее ее использовали для старта корабля Crew Dragon с астронавтами к Международной космической станции — первого запуска SpaceX, на борту которого был экипаж. Между полетами этой ракеты-носителя прошел всего 51 день, что меньше существующего рекорда на две недели. Компания говорит, что собирается работать с этой первой ступенью и дальше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Комментарий удален пользователям или модератором...
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: