• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2020
Мария Кривоченко
2
3 547

Специалисты SpaceX впервые поймали обе половины обтекателя Falcon 9

4.7

Ранее удавалось поймать в сети только один фрагмент, а второй приходилось искать в океане, на что уходило много времени и средств. Компания собирается использовать головной обтекатель повторно, чтобы сократить стоимость следующего запуска на шесть миллионов долларов.

Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX
Запуск спутника Anasis-II/ © SpaceX

Головной обтекатель Falcon 9 — защитная оболочка, которая устанавливается на ракету-носитель и служит для защиты полезной нагрузки при полете в атмосфере. После выхода из плотных слоев атмосферы он распадается на две части, которые падают на Землю. Чтобы поймать их, используются корабли, оснащенные сетями, в которые должны попасть части обтекателя при падении.

Это первый случай, когда специалисты достали оба фрагмента: те опустились на парашютах в Атлантическом океане, в сети двух судов — Ms. Tree и Ms. Chief. Об этом Илон Маск сообщил на своей официальной странице в Twitter.

«Обе половины обтекателя пойманы из космоса кораблями SpaceX» / © @elonmusk

Ракета Falcon 9, обтекатель которой удалось достать, использовалась для запуска южнокорейского спутника Anasis-II на орбиту. Пуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в США. Компания сообщила, что он прошел успешно, аппарат планируют вывести на геостационарную орбиту в течение двух недель, а в октябре передать в управление Южной Корее.

Отмечается, что старт должен был состояться неделей ранее, но специалисты компании за день до запуска отложили его, чтобы провести дополнительные проверки второй ступени Falcon 9.

Falcon 9 / © SpaceX

SpaceX старается найти как можно больше способов повторного использования элементов ракет, что могло бы значительно снизить стоимость запусков. Она разработала способ принудительной посадки ракетных ускорителей первой ступени обратно на Землю для ремонта. За время работы компании удалось успешно приземлить 57 ступеней.

По оценкам компании, повторное использование обтекателей может сэкономить до шести миллионов долларов при каждом запуске. Вылавливать их с помощью сетей вместо того, чтобы извлекать из океана, более эффективно: это экономит много времени и денег, а также снижает риски для персонала.

Корабль Ms. Tree / © habr.com

Попытки восстановить обтекатель обычно проваливались. В 2017 году компания впервые смогла опустить обе половинки обтекателя в океан, однако возникли сложности с их поиском в воде. С начала 2018-го SpaceX использовала большую сеть, установленную на судне Mr. Steven, но поймать обтекатель в нее не удавалось, даже увеличив площадь сети в четыре раза.

Впервые поймать один из его фрагментов в сеть удалось в 2019 году: одна из половинок приземлилась в сеть корабля Ms. Tree, причем это удалось сделать дважды за один год. В том же 2019-м специалисты смогли выловить обе части обтекателя из воды и заявили, что его используют повторно для запуска телекоммуникационных спутников Starlink.

Кроме обтекателя, специалистам удалось вернуть на Землю первую ступень, которая применяется уже не в первый раз. Ранее ее использовали для старта корабля Crew Dragon с астронавтами к Международной космической станции — первого запуска SpaceX, на борту которого был экипаж. Между полетами этой ракеты-носителя прошел всего 51 день, что меньше существующего рекорда на две недели. Компания говорит, что собирается работать с этой первой ступенью и дальше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Комментарий удален пользователям или модератором...
Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: