14.01.2019
Редакция Naked Science
336

Испытан прототип парового космического зонда

Межпланетный аппарат, использующий для движения лед и пар, сможет работать почти бесконечно, заправляясь на ходу, и уже прошел первые испытания.

wine0
©Wikipedia

Дальние космические зонды Pioneer и Voyager достигли расстояния порядка 120 астрономических единиц от Земли — многих миллиардов километров. Использующиеся на таких аппаратах ионные двигатели маломощны, однако невероятно экономичны и позволяют за долгое время слабым, но постоянным усилием достигать огромных скоростей. Однако запас топлива заканчивается даже у ионных двигателей, и если человечество когда-нибудь установит постоянные сети межпланетных перелетов, то нам понадобится заправляться не только на Земле: желательно — везде, где придется остановиться космическому кораблю.

 

Университет Центральной Флориды рассказывает о разработке межпланетного аппарата, способного использовать весьма распространенный в Солнечной системе ресурс — водный лед. Фил Мецгер (Phil Metzger) и его коллеги из компании Honeybee Robotics уже собрали первый прототип зонда WINE (World Is Not Enough, «Целого мира мало») и испытали его в последний день 2018 года. Аппарат успешно оторвался от опоры, используя реактивную тягу струи водного пара, произведенного тут же, на борту.

 

Прототип размерами примерно с бытовую СВЧ-печь вооружен солнечными панелями для выработки энергии при полете через внутренние области Солнечной системы, а также радиоизотопным термоэлектрогенератором — РИТЭГом — для питания там, где света Солнца будет уже недостаточно. Эту энергию WINE может использовать для постепенного растапливания льда и превращения его в пар, молекулы которого направляются прочь, создавая слабую, но достаточную тягу, как у ионных двигателей.

 

Теоретически WINE может продолжать работу бесконечно, пока остается в условиях микрогравитации, а вокруг достаточно льда / ©University of Central Florida

 

Пока доступно излучение Солнца и еще не истощен запас радиоактивного источника на борту, WINE сможет продолжать работу, лишь иногда останавливаясь на подходящем астероиде, комете или планете для пополнения запасов льда. «Аппараты, подобные WINE, способны полностью изменить наш подход к исследованию Вселенной», — прокомментировал новинку вице-президент Honeybee Robotics Крис Закни (Kris Zacny).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: