Суперкомпьютер Watson от IBM управляет беспилотным автобусом

Новый пассажирский автобус Olli от компании Local Motors стал полностью беспилотным – за его управление отвечает суперкомпьютер IBM Watson.

3 324
Выбор редакции

Olli является полностью электрическим автобусом с двенадцатью пассажирскими местами. Он разработан компанией Local Motors, которая в 2014 году создала первый в мире автомобиль, напечатанный на 3D-принтере.

 

Новое транспортное средство использует 30 датчиков, в том числе радары, LIDAR-системы и камеры, которые собирают информацию об окружающем автобус пространстве. За обработку данных отвечает суперкомпьютер Watson компании IBM, который формирует оптимальный маршрут и траекторию движения Olli.

 

Olli / ©localmotors.com

Olli / ©localmotors.com

 

Представители компании Local Motors собираются применять беспилотный автобус Olli для перемещения работников по корпоративным территориям, а также для транспортировки студентов в пределах университетских городков. Кроме того, компания считает, что Olli сыграет определенную роль в транспортных системах городов в будущем. Пассажиры будут иметь возможность поймать автобус на заранее определенных остановках или вызвать Olli с помощью приложения для смартфонов.

 

 

Стоит отметить, что беспилотный автобус Olli способен воспринимать и обрабатывать человеческую речь благодаря программному обеспечению, которое включает в себя несколько различных систем распознавания голоса. Разработчики Olli говорят, что пассажиры смогут общаться с автобусом обычным способом. Таким образом, во время поездки пассажиры смогут интересоваться у автобуса, почему в определенной ситуации он принимает то или иное решение. Кроме того, распознавание речи позволит устанавливать место назначения для поездки на автобусе Olli.

 

1/5
Olli©localmotors.com
2/5
Olli©localmotors.com
3/5
Olli©localmotors.com
4/5
Olli©localmotors.com
5/5
Olli©localmotors.com
3 324

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку